А вы знали, что есть случаи, при которых можно продать квартиру без разрешения собственника? Сегодня хочу подробнее рассмотреть такие ситуации и рассказать об их нюансах.
1. Непогашенная ипотека
Если клиент банка не выплачивает ипотеку, банк имеет право продать залоговую квартиру. Но в некоторых случаях должнику разрешается самостоятельно реализовать жилье и погасить ипотеку с полученных за сделку денег. Это действие необходимо заранее согласовать с банком. Во всех остальных случаях квартиру продают с публичных торгов по решению суда. К новому собственнику переходят обязательства должника по ипотечному кредиту (п. 1 ст. 353 ГК РФ).
2. Использование жилья не по назначению
В статье 293 ГК РФ сказано: если собственник жилья использует его не по прямому назначению, нарушает права соседей, бесхозяйственно обращается с квартирой, в результате чего она приходит в нежилое состояние, это помещение можно продать с публичных торгов. Собственнику выплачиваются полученные от продажи средства, правда, из них вычитаются судебные расходы.
Немного расскажу, что означает бесхозяйственное содержание жилья. Это ситуация, когда собственник не выполняет возложенных на него обязанностей — нарушает технические регламенты, отказывается проводить ремонт. Главный признак бесхозяйственности — ущерб, нанесенный соседям и жилому помещению. Применяются ч. 4 ст. 17 ЖК РФ и ч. 3 ст. 39 ЖК РФ.
3. Самовольное переустройство и перепланировка
В этом случае статья 29 ЖК РФ и статья 293 ГК РФ разрешают принудительно забрать у собственника жилое помещение и продать его с публичных торгов. Но эти нормы применяются только, если были нарушены права соседей или действия собственника характеризуются как бесхозяйственность. В любом случае хозяину жилья сначала предоставляется шанс привести квартиру в прежнее состояние. И только если он проигнорирует требование, инициируется продажа жилого помещения с торгов.
4. Изъятие участка
Если земельный участок отбирается у собственника для государственных или муниципальных нужд, имущество, которое находится на этой земле (здания, сооружения, колодцы, и т. д), выставляется на публичные торги.
5. Обращение взыскания на имущество по обязательствам (статья 237 ГК)
Процедура проводится по решению суда (если договором не предусмотрен другой порядок взыскания). У хозяина жилья прекращается право собственности на имущество в момент появления такого права у лица, к которому перешло жилое помещение.
Это прописано в статье 306 ГК. Там же указано, что убытки, которые собственник понес в процессе изъятия у него собственности, возмещаются государством. Размер компенсаций определяет суд.
Если у вас остались вопросы, задайте их мне в комментариях.