Найти тему

Ваша ипотека останется на старой ставке. Правда, в договорах всегда есть мелкий шрифт

На фоне спецоперации на Украине и огромного количества санкций ЦБ РФ пришлось пойти на вынужденные меры и повысить ключевую ставку до 20 %. Само собой, это спровоцировало волну обсуждений в социальных сетях. Люди не на шутку испугались повышения вслед за ключевой ставок по кредитам и ипотечным займам.

Однако экономисты и финансисты спешат успокоить: банки не имеют права менять ставки по уже выданным кредитам. Однако в одном случае у них всё же есть такая возможность, и она должны быть прописана в кредитном договоре.

Тут всё очень просто: если банк заранее «подстелил себе соломку», вписав в договор некие условия, при которых ставка по кредиту может вырасти, то сейчас у него такая возможность, скорее всего, появится. Вопрос лишь в том, будут ли пытаться пострадавшие от санкций и поднятия ключевой ставки банки погасить образовавшиеся долги за счёт населения. Пока ни один из них о повышении ставок по уже выданным кредитам не заявлял, но многие уже повысили ставку по новым кредитам, предлагаемым населению.

Отдельным вопросом стоит ипотека. По идее, механизмом своей работы она ничем не отличается от стандартного потребительского кредита, поэтому и условия у неё соответствующие. А вот повышения ставок по ипотеке по госпрограммам ждать не стоит, сообщают в банке
ДОМ.РФ.

«В настоящий момент условиями льготных федеральных программ максимальная ставка по льготной ипотеке на новостройки установлена на уровне 7 %, по «Семейной ипотеке» — 6 %, по «Дальневосточной ипотеке» — 2 %», — отметили в
ДОМ.РФ.

А вот насчёт остальных ипотечных договоров речи не идёт. Если есть мелкий шрифт, предусматривающий возможное повышение, то банки вполне могут этим воспользоваться.

Так что бегом перечитывать документы и надеяться, что в них всё в порядке.

Для иллюстрации
Для иллюстрации