Столица России известна своими не самыми демократичными ценами в сфере жилой недвижимости. Как правило, чтобы купить даже небольшую квартиру в новостройке Москвы, нужно иметь минимум 3 миллиона рублей, а то и больше.
Однако и на столичном рынке вполне можно найти недвижимость по минимальным ценам. Аналитики оператора недвижимости «Перспектива 24» провели небольшой обзор столичной вторички и нашли самые выгодные районы.
Восточный, Капотня и Некрасовка
Как вы уже могли понять, речь идет всего о трех районах Москвы, где зафиксированы самые низкие цены: Капотня, Восточный и Некрасовка. Именно тут можно найти относительно недорогое жилье на вторичном рынке.
Обратите внимание, что районы имеют отношение к Старой Москве, где средняя стоимость квадратного метра составила около 208 тысяч рублей. Это вполне нормальная цена для Москвы, если сравнивать с более престижным районом, где за один «квадрат» просят более 300 тысяч.
Причем, первое место в рейтинге самых бюджетных районов занимает Восточный. На втором месте находится Копотня, где стоимость квадратного метра отличается всего на 1 тысячу – около 209 тысяч рублей за «квадрат». Почетное третье место занимается Некрасовка – около 209.5 тысяч рублей. Дальше уже пошли такие районы, как Южное Бутово, Бирюлево и другие. Там за один квадратный метр уже просят более 225 тысяч рублей.
Стоит отметить, что сейчас средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы оценивается в 321 тысячу рублей. При этом разбег между Юго-Восточной частью столицы и ЦАО составляет более 200 тысяч рублей.
Стоит ли сейчас покупать недвижимость?
Эксперты прогнозируют, что рынок столичной недвижки будет и дальше расти, хотя уже не такими стремительными темпами. После поднятия ключевой ставки ЦБ РФ еще на один пункт, многие покупатели начали отказываться от ипотечного кредитования. Все эти факторы, несомненно, повлияли на спрос и предложение, но определенный рост наблюдаться будет до конца 2022 года.
Если вы решили инвестировать в столичный рынок, то следует оценить возможные риски. Например, в самых дешевых районах недвижимость растет в цене не так быстро, что нельзя сказать о Новой Москве. Кроме того, обратите внимание на инфраструктуру выбранного района, доступность социальных объектов и прочие немаловажные факторы, которые играют роль.
Например, в Новой Москве вполне можно найти неплохие новостройки, которые не сильно отличаются ценовой политикой от вторичного рынка старой части города.
Кстати, сейчас в агентстве «Перспектива 24» проходит уникальный марафон «Интенсив 24». Вы сможете узнать намного больше о рынке недвижимости России и получить новые навыки.