Есть мы и есть событие. От исполнения желания и благоприятного момента или, наоборот, от неприятности или ошибки нас отделяет некая дистанция. Это расстояние может быть весьма коварным, потому что определяя его «на глаз» можно легко попасть в иллюзию.
Допустим, есть два человека. Один еще учится в школе, второй ее закончил. Кто быстрее из них найдет работу мечты? С точки зрения логики, естественно, это сделает второй. Но с позиции «расстояния до события» это вполне может сделать первый.
Дело в том, что событие «работа» определяется не только временем до нее, но и усердием, полученными знаниями, целеустремленностью. Если предположить, что школьник добросовестно учится, ходит на подготовительные курсы или занятия по профориентации, поступает в университет, демонстрирует на первых курсах активность и любознательность — он вполне может обратить на себя внимание будущего работодателя, который, допустим, ищет в стенах ВУЗа талантливых ребят.
Выпускник же, может быть двоечником, который кое-как окончил среднюю школу, провалился на вступительных экзаменах, или вовсе решил никуда не поступать, а ушел в армию. При таком раскладе школьник быстрее найдет работу, чем окончивший учебное учреждение.
Выходит, что качественно спланирует действия и быстрее добьется желаемого тот, кто знает свое расстояние до события. Или, напротив, избежит проблем, зная о подводных камнях и препятствиях. А если дистанция не определена, размыта и туманна, то человек строит несбыточные планы, легко отказывается от заветной мечты, ругает себя за лень. Каждый раз, когда мы не видим цели, кажется, что расстояние до нее — огромно, хотя искомое может быть буквально в двух шагах.
Как же определить протяженность до события?
Для начала следует разобраться в себе: определить свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки. Дальше — понять, какими навыками нужно обладать, чтобы план осуществился. Подсчитать, сколько времени и ресурсов потребуется для приобретения необходимых знаний. Взвесить, стоит ли овчинка выделки: может оказаться и так, что усилия будут затрачены огромные, а событие — незначительное. Например, вы год пишете картины маслом, а выставка планируется в ДК, в который не ходит тонко чувствующая публика. К тому же, стоит прикинуть, сколько денег и здоровья придется вложить в результат.
Важно помнить, что не все события зависят только от нас. Большую роль в его оформлении играет окружающий мир. Близкие и друзья могут помочь ресурсами, а могут и вставлять палки в колеса. Только учтя все эти факторы вы сможете с наибольшей точностью определить интервал до чего-либо.
В чем бы вы измерили длину от своего задуманного до случившегося: в сантиметрах, метрах или километрах?
#целеполагание #планирование #достижение целей #успешность #психология успеха