Продолжаем изучать статистику по здравоохранению за последние 30 лет. Посмотрим, как изменилось число коек в больничных организациях по их профилю. Разбил на 2 диаграммы в зависимости от их числа. Общее число коек, как мы видели в предыдущей части (ссылка), неуклонно снижается.
В целом снижение практически по всем профилям, рост только у онкологий. Интересны также перераспределения 2020-го года: резко, на 160 тыс., выросло число инфекционных коек (выйдя на 1-е место), отобрав койки у терапевтического, хирургического профиля, даже у гинекологии и беременных. Примечательно также, что число коек для беременных также снижается практически непрерывно, несмотря на многие программы, нацеленные на поддержку рождаемости.
Посмотрим теперь на численност врачей по профилям. Тут видны достаточно резкие скачки из-за бюрократических перетасовок (см. сноски). В целом масштабных изменений не видно, в последние годы - рост по большинству категорий. Особо заметен рост числа неврологов, офтальмологов и спад гигиенистов.
2) С 2012 г. - без аспирантов, клинических ординаторов, интернов, в связи с изменением методологии сбора данных Минздравом России; 2015 г. - без кадров, работающих в органах охраны здоровья на административных должностях- в связи с изменением методологии сбора данных Минздравом России.
3) До 2000 г. в составе хирургов учитывались анестезиологи-реаниматологи.
4) С 2000 по 2015 гг. в составе педиатров, включая неонатологов, учитываются детские эндокринологи, кардиологи, хирурги, урологи-андрологи и детские онкологи.
5) До 2000 г. - невропатологи.
И напоследок - средний медперсонал. Видно снижение числа фельдшеров и акушерок, что, похоже, и приводит к его общему снижению.
6) 2012 г. - без фельдшеров скорой и неотложной помощи.
Число медсестёр выросло, но не очень сильно.
Ссылка на источник данных (приложение к ежегоднику Росстата) - https://rosstat.gov.ru/folder/210/document/13396