Люди, создающие новую реальность сегодня, часто дают прогнозы на будущее. Они представляют интерес для большинства, тем более что этому большинству завтра придётся жить по придуманным сегодня правилам.
По мнению Цукерберга, основателя самой известной и большой соцсети в мире, этот год будет началом новейшей эпохи метареальности и успешного сотрудничества человека и искусственного интеллекта. Мы собрали для вас некоторые высказывания миллиардера о скорейшем будущем, что вот-вот наступит.
Первые шаги к мета
Ещё минувшим летом было заявлено, что ведётся работа по созданию метавселенной, обитатели которой смогут физически ощутить других людей. Это будет среда гарнитур и устройств виртуальной реальности. Чтобы создать полноценно функционирующую рабочую модель, потребуется лет пять, но первые шаги мы увидим уже сегодня-завтра.
В октябре прошлого года корпорация сменила имя, а в ходе презентации был заявлен новый продукт — Metaverse (метавселенную). Там можно будет создавать «симов» — аватарки, обладающие набором физических качеств, а также строить виртуальные дома и добавлять в цифровое пространство предметы из реального. В этом году будет выпущен шлем виртуальной реальности, который позволит управлять этим пространством при помощи жестикуляции, голоса и мозговых импульсов.
Ещё одна грань немыслимого – заявление о сотрудничестве с корпорацией Билла Гейтса, где вызревает собственный вариант платформы Teams. Метавселенная станет кроссплатформенной, возможно даже, что на очереди интеграция и с продуктами надкушенного яблока, а то и с какими-нибудь китайцами.
Удалённая и гибридная работа
В июне 2021-го гендир «Меты» заявил, что корпорация разрешает своему персоналу работать удалённо – при условии, что они будут справляться. Даже сам Цукерберг намерен работать первую половину года – и это как минимум – удалённо, а для сотрудников готовит гибридные офисы, в которых его персонал сможет трудиться в течение десяти лет. Речь идёт о половине из 60 тысяч сотрудников предприятия. Вероятно, речь идёт обо всех, кто не связан с непосредственным производством.
Кроме того, уже год действует кампания, которая поощряет переезжать служащих корпорации на ПМЖ в другие страны: из США на север, в Канаду, а из любых стран Европы – в Великобританию.
Предполагается, что механизм Meta позволит работникам менять дислокацию и перебираться между регионами – с соответствующей корректировкой заработной платы под действующие в стране пребывания зарплаты. Но главное: Марк пообещал, что возможность работать удалённо останется даже после окончания пандемии, что обещает высокую степень удобства для персонала.
Оно и понятно: самому руководителю такой формат работы очень понравился, потому что он получил возможность думать над проблемами фирмы в наиболее комфортных для себя условиях, не тратить время на транспортные издержки, а на выходе стал чаще общаться с семьёй и стал более трудоспособным и счастливым.
Умная электроника
В дополнение к мечтам о виртуальном мире, воспетом фантастами, Марк не забывает и про вполне реальные атрибуты физического мира. К примеру, предполагается запуск линейки носимых аксессуаров, как продолжение выпущенных в минувшем году видеоочков, снабжённых камерой и позволяющих размещать в сети снятые материалы, не говоря уже о прослушивании музыки и разговорах по телефону.
Летом к ним добавятся часы, снабжённые парой видеокамер, одна из которых будет вмонтирована в дисплей и позволит осуществлять видеозвонки. Вторая позволит делать обычные снимки. Кроме того, девайс получит функции фитнес-трекера и будет способно обмениваться сообщениями, считать пульс и служить переговорным устройством – точь-в-точь как в фильмах про Джеймса Бонда и других номерных и литерных агентов спецслужб.
Визуализация болезней
Ещё владелец компании с интригующим названием пообещал, что принадлежащий ему благотворительный фонд создаст центр, который будет заниматься изучением физиологии человека и связанными процессами. В этом частном НИИ будут заниматься продвижением новейших визуализационных технологий, позволяющих наблюдать за работой внутренностей человека в динамике. К разработке привлекут специалистов из различных областей и сфер — от биологии до точных наук.
Будет расширен и уже существующий проект, который объединил учёных, медиков и техников для проведения исследований на стыке различных дисциплин. Благодаря их работе уже сегодня созданы некоторые инструменты, позволяющие исследовать инфекции, построены клеточные атласы человеческого тела, проводятся другие полезные исследования различной тематики.
Медицинский ИИ
В этом же году при Гарварде откроется институт Кемпнера, целью которого станет изучение различных видов интеллекта. Спецы, привлечённые к проекту, займутся изучением и адаптацией искусственного интеллекта к применению в различных сферах человеческой жизни – от образования и далее везде.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Зарядка по ходу движения, беспилотники и бетон: что нас ждет на дорогах будущего
✅ Выпускники школ России стали реже поступать в вузы. К чему приведет эта тенденция?
✅ Хочешь в будущем зарабатывать больше всех? 7 профессий, которые позволят это сделать
#марк цукерберг #будущее #технологии #образование #метовселенная