С каждым годом мировая общественность все чаще делает выбор в сторону экологически чистой продукции. К ней относится и транспорт, езда на котором не будет сопровождаться выбросами вредных для природы веществ. Электрокары становятся более популярными по всему миру, а доля их продаж в некоторых странах начинает превышать количество автомобилей с бензиновым или дизельным топливом.
Тренд на сохранение природы с помощью электрокаров ставит перед странами задачу разработать и ввести в обиход дороги нового формата, по которым будет удобно ездить на автомобилях будущего. Ведущие инженеры мира уже разрабатывают и представляют обществу автомобильные дороги, на которые в скором времени перейдет весь мир.
Как бороться с недостатками электромобилей?
Несмотря на все преимущества транспорта с электрическим двигателем в виде безопасности для планеты и низкого уровня шума, один существенный недостаток все еще препятствует организовать полноценное движение таких машин по дорогам: недолговечность аккумулятора и долгая зарядка. Чтобы не создавать на каждом километре станции для подзарядки, которые будут создавать огромные очереди, шведские ученые предложили концепцию заряжающих рельс, способных «заправить» электромобиль прямо на ходу.
Для монтирования в дороги таких рельс потребуется более жесткое покрытие, чем асфальт, поэтому ученые из Швеции предложили заменить битум на бетон, обладающий множеством преимуществ перед асфальтированными поверхностями:
- Повышенная экологичность. Бетон не выделяет токсичных газов при испарении;
- Бетонные дороги долговечнее и менее требовательны к ремонту;
- Движение по жесткой бетонной трассе снизит расход топлива;
- Повышенная прочность, за счет чего тяжелый транспорт сможет передвигаться по таким дорогам без ограничений.
Россия следует мировым трендам и планирует в скором времени заменить большую часть асфальтированной автодороги на более прочный вариант. В будущем это изменение поможет с большей скоростью интегрировать энергорельсы на пути автомобилистов.
Дороги для машин на автопилоте
Не менее популярным веянием в автоиндустрии стали машины с функцией езды без водителя. Транспорт без водителя уже совсем скоро хотят запустить на дороги общего пользования, но для этого необходимо ввести определенные улучшения, позволяющие таким машинам стать безопасными участниками движения. Для запуска системы беспилотников потребуется дополнить дороги датчиками, регулирующими движение и передающими информацию на сервер. С помощью полученных данных сервер будет направлять в светофоры сигналы, которые смогут подстроиться под трафик и создать «плавающие» периоды горения одного из трех цветов.
Система транспорта с автопилотом будет полезна и в городских реалиях, и на дорогах дальнего следования. Предполагается, что на систему беспилотного вождения будут переведены грузовые автомобили, которые смогут доставлять грузы без задержек и ДТП.
Другие инновационные идеи дорог будущего
Ведущие профессионалы по разработке автодорог постоянно предлагают множество идей, в перспективе способных стать крайне полезными: дороги из пластика, снижающие вред от выброса ядовитых веществ на 70%, автомобильные полосы из солнечных панелей, энергия которых сможет обеспечивать находящиеся рядом объекты электричеством. Пока что о повсеместном применении подобных проектов говорить рано, ведь есть множество нюансов в виде сложности разработки и высокой стоимости.
Автомобильный мир меняется, стараясь соответствовать мировым течениям. Правительства многих стран, в том числе и Скандинавии, подготавливают проекты о полном отказе от бензинового транспорта к середине века, что вынуждает производителей автомобилей увеличивать производство электрокаров, а дорожным службам — изменять дороги до неузнаваемости в ближайшее время.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Что отличает успешного студента? 7 привычек, который может выработать каждый
✅ По каким специальностям прибыльнее работать за границей, нежели в России?
✅ 5 черт американской школы XIX века, которые, слава Богу, ушли в прошлое