Для современного человека понятие «вишневый сад» скорее литературный образ. Название пьесы. Но никак не личные впечатления о прекрасных и бескрайних цветущих просторах с белыми метелями из лепестков.
Причина в том, что пьеса Чехова актуальна, а вот вишневых садов в Средней полосе России практически не осталось. И вина в этом совсем не капиталиста Лопахина, пустившего деревья под топор, а дворянские усадьбы под дачи.
Хотя… промышленный прогресс тоже сыграл в случившемся определенную роль. Но разберемся во всем по порядку.
Вишня обыкновенная или садовая – тот самый вид, десятки сортов которого дают великолепные пунцовые ягоды с характерным вкусом и ароматом (сразу оговорюсь, ягодой плод вишни именуют в просторечии, правильно – костянка).
Именно эту вишню, по словам Фирса, в сушеном виде и отправляли когда-то возами:
"В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили и, бывало... сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали..."
Утверждение литературного героя подтверждают и исторические источники: в начале XIX века только жители Владимирской губернии продавали в Москву урожай вишни на 200 тысяч рублей (при цене – два рубля за пуд). По популярности это было второе плодовое дерево России после яблони.
Но в шестидесятых годах XX века случилось неожиданное – на вишневые деревья напала неприятная грибная болезнь – коккомикоз. И замечательные сорта народной селекции (Владимирка, Любская, Апухтинка), отличавшиеся урожайностью, зимостойкостью и неприхотливостью (росли практически сами по себе), оказались подвержены этому заболеванию.
А в девяностые годы новая напасть – монилиоз или монилиальный ожог. Тоже грибное заболевание косточковых культур, когда микориза проникает в ткань плодов и в древесину, и поражает их - ветви усыхают, а ягоды буреют и покрываются спорами гриба.
Монилиоз поражает и яблони, и груши, но для них он не фатален. А вот вишни Средней полосы и Нечерноземья этот гриб уничтожает.
Особенно монилиоз и коккомикоз свирепствуют здесь после теплой зимы и дождливой весны в сырое лето.
Некоторые специалисты полагают, что такая подверженность болезням произошла из-за общего ослабления культуры вследствие массового длительного и повсеместного использования минеральных удобрений и ядохимикатов. Другие предлагают борьбу с этими заболеваниями с помощью опрыскивания деревьев другими химическими препаратами типа ХОМ и, бордоской жидкости.
В общем, прозорлив оказался Антон Павлович, предсказавший в начале XX века гибель вишневых садов, случившуюся в его конце. Кстати, он был не только великим драматургом, но и увлеченным и успешным садоводом-любителем. А его сады до сих пор сохраняют - и в Ялте, и в Мелихово, под Москвой.
Так ли все безнадежно с вишнями? Нет, конечно.
Кому-то и в Подмосковье удается получать урожай вишен. В чем тут дело - в индивидуальной устойчивости или в оптимальных условиях содержания и хорошем уходе - трудно сказать.
К тому же появляются новые сорта и гибриды. Селекционеры от Брянска и Санкт-Петербурга до Владивостока, бьются над созданием сортов, обладающих высокой устойчивостью к эти болезням. Применяют при скрещивании другие растения из обширного и разнообразного рода Слив, в который помимо вишни обыкновенной входят абрикосы, миндаль, лавровишня, терн, алыча, черемуха, черешня.
Есть и множеств промежуточных видов, который систематики до сих пор не знают к чему отнести – к вишне, сливе или черемухе.
Создание на их основе устойчивых гибридов, дело очень перспективное. Например, черемуху Маака (в последнее время ее чаще называют вишней Маака), растение, устойчивое к коккомикозу, стали скрещивать с вишней. Эти гибриды называют церападусы или падоцерусы (по латинским названиям вишни cerasus и черемухи padus), первые получают, опыляя цветки вишни пыльцой черемухи, вторые, наоборот, цветки черемухи - пыльцой вишни.
До недавнего времени считалось, что хорошей устойчивостью к грибным заболеваниям обладает вишня войлочная. Но когда я рассказала в одной из своих статей (здесь) ,
что планирую посадить у себя в саду несколько кустиков этой микровишни в надежде, что ее не тронут монилиоз и коккомикоз, то тут же узнала из комментариев читателей, что в их подмосковных садах эти грибы не пощадили и войлочную вишню.
Я все-таки от своей затеи не отказываюсь. Вишню войлочную посажу, кустики - не деревья, их проще обработать целиком Фитоспорином и держать полностью под контролем. И место им легче выделить солнечное, хорошо проветриваемое.
Буду рада, если кто-то поделится своими успешными способами борьбы с этими коварными грибными болезнями.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим откликам, комментариям, лайкам!
Подписывайтесь на мой канал!