В глобальной сети представлено много предложений, касающихся обмена автомобилей на биткоин или иную криптовалюту. Однако, возникает вопрос, насколько такая покупка является законной в России и что может ждать нарушителей.
Сегодня в некоторых странах мира доступна покупка ряда автомобилей за криптовалюту. Например, в прошлом году начались продажи Tesla за биткоины. Однако, через месяц после этого производитель электрокаров отказался от данной опции. Причиной стала неэкологичность добычи криптовалюты.
В то же время Tesla не отказалась от цифровых активов. Подтверждает это тот факт, что на балансе компании имеются биткоины, сумма которых составляет более $1,5 млрд. Вторым важным моментом является то, что в январе 2022 года компания начала продажу некоторых аксессуаров за Dogecoin.
Tesla — не единственная компания, предложившая покупать автомобили за криптовалюту. Так, в октябре 2021 года автодилер элитных автомобилей из США Post Oak Motor Cars (POMC) стал принимать биткоин для оплаты продаваемых авто. Даже состоялась продажа за криптовалюту Rolls Royce Ghost. Кроме того, сотрудникам POMC предоставляется возможность часть оплаты получать в биткоинах. В свою очередь клиенты дилера способны получить заём для покупки автомобиля, при котором криптовалюта выступит в качестве залога.
В России также встречаются объявления о продаже авто за криптовалюту. В то же время официально действующим является прямой запрет на использование цифровых активов в качестве средства платежа. Такой запрет вступил в силу в январе 2021 года. Это призошло вместе с законом "О цифровых финансовых активах".
Однако, даже после того как оказался принят данный закон, вопрос, связанный с регулированием оборота криптовалюты, не оказался полностью решён. Криптовалюту можно добывать, обменивать на фиат, а вот использовать её в качестве платёжного средства запрещено. Как отметила эксперт Moscow Digital School Ирина Мурашенкова, такой "недостатус" криптовалют не позволяет автодилерам начать продажу автомобилей за биткоин или альткоины.
К тому же, в 2017 году на продажу за биткоины в одном из салонов Красноярска оказался выставленным автомобиль Bentley, которым заинтересовалась прокуратура. Такая ситуация не добавляет дилерам желания продавать авто за криптовалюту.
20 января 2022 года Банком России был выпущен доклад для общественных обсуждений. В нём предложено ввести на территории РФ запрет на выпуск, обращение и обмен криптовалют. Также планируется запретить организацию этих операций. Помимо прочего ЦБ РФ считает, что необходимым является запрет майнинга цифровых активов. Также по мнению специалистов Центрального банка необходимо начать мониторить вложения российских граждан в криптовалюту на иностранных торговых платформах.
Можно ли продавать за криптовалюту?
Продавать ни автомобили, ни прочие товары за криптовалюту в России нельзя. В то же время на данный момент административная либо уголовная ответственность за нарушение таких правил не предусмотрена. Кроме того, отдельный федеральный закон, которым должен регулироваться оборот цифровых валют в настоящий момент находится в разработке и на публичное обсуждение он пока ещё не представлен.
Будет ли существовать возможность продавать и приобретать автомобили за криптовалюту в России, пока остаётся под вопросом. Ситуация напрямую зависит от того, какую позицию по отношению к криптовалютам примет государство. Возможными являются два варианта развития событий.
Первый вариант является жёстким. При нём, как это предложено в докладе Центрального банка, криптовалюты в России окажутся под запретом. В таком случае любые сделки, осуществляемые с их использованием, станут незаконными.
Также возможен мягкий вариант. При нём государство признает, что криптовалюты следует легализовывать хотя бы для того, чтобы получать доход в виде налогов с криптобизнеса. В таком случае сделки купли-продажи, а также обмена имущества на криптовалюты окажутся признаны законными.
Однако, даже в случае легализации сделок по продаже и покупке автомобилей за криптовалюты, они не окажутся достаточно популярными. Член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Юрий Брисов считает, что такие сделки имеют мало экономического смысла.
Специалист также отмечает, что интересным бы оказалось создание реестра ПТС на блокчейне. Также возможен выпуск ПТС в виде NFT, что позволит всей информации об автомобиле храниться на блокчейне. Это же позволит любому с лёгкостью проверить историю владения автомобилем, участие в дорожно-транспортных происшествиях, пробег. Это не запрещается законом, однако необходимо, чтобы такой реестр являлся общим. Хорошим вариантом стало бы нечто подобное от МВД.
NFT представляет собой невзаимозаменяемые токены. Они являются уникальными и не поддаются делению. Их используют для подтверждения права собственности на объект. Без согласия владельца невозможно выполнить их замену.
Юрий Брисов рассказал и о таком популярном способе сделок с криптовалютой, как коллекционирование автомобилей. Часто такие авто вовсе не покидают гараж, где осуществляется их надёжное хранение. Права владения на транспортное средство записывается в токен (чаще всего это NFT), оплата осуществляется в криптовалюте. Таким образом в настоящее время приобретается значительное количество коллекционных товаров с целью инвестиции. Это могут быть автомобили, антиквариат, произведения искусства, вино и прочее. По словам эксперта, в таких сделках принимают участие и российские граждане, однако в иностранных юрисдикциях.
Официально приобрести цифровую монету можно на площадке Бинанс.