Подростковый возраст - это серьезное испытание для любой семьи.
‘Вся жизнь - как на пороховой бочке!’, - стандартная жалоба родителей-подростков.
Потому что:
1️⃣ Ребёнок взрослеет, подвергает сомнению все модели воспитания, которые применялись с самого детства. Все, что объединяло раньше, было ценным, подвергается критическому анализу.
2️⃣ Разворачивает свой взгляд на примеры других, в том числе авторитетов.
Находясь сами в состоянии стресса, мы, родители, пытаемся добиться уважительного отношения от подростков и ‘исправить’ плохое поведение.
Один из вариантов - давим на чувство вины.
Например, если у подростка как то уже проявляется, как называют психологи, девиантное поведение:
🔸 появление суицидальных мыслей. Если ребёнок интересуется соответствующим контентом;
🔸 склонность к правонарушениям, интерес к группам, типа АУЕ и воровской тематике;
🔸 любые другие проявления, которые расходятся с моральными нормами.
Что делать? Берёмся мы за голову, мысли роятся в голове, как правило только обостряя и так напряженные отношения с подростком.
Постоянно думая об этой проблеме, мы давим на больную мозоль. Пытаемся его «исправить» манипулированием чувством вины.
💁🏼♀️ Это неверная стратегия воспитания.
💁🏼♀️Чувство вины крайне отрицательно влияет на психику, усиливая депрессию, угнетённость, закрытость и апатию.
Например, мы говорим, что ребенок своим поведением не оправдал ожиданий, подвёл, расстроил всех. Помните, фразу мамы: ‘Ты изгой семьи!’
Цель то у родителя понятна. Чтобы ребёнок исправился. Чтобы перестал лезть в группы, в которые лезть не надо. Чтобы стремился учиться и развиваться.
Но средство ‘надавить’ на больное - не метод достижения этой цели.
‼️ Обвинения погружают подростка ещё в большее депрессивное состояние;
‼️ Это отрицательно влияет на психику, которая углубляется в проблему.
‼️ Высокое проявление чувства вины по спирали только провоцирует деструктивное поведение. Например, если родители постоянно обвиняют подростка, и это является основным инструментом влияния на поведение. Куда ‘убегает’ ребенок? Туда где много хороших, ярких, красочных эмоций. Правильно, в зависимости. В онлайн миры, например.
Подросток только учится ‘самонастройке’. Если до 11-12 лет он не перенял от родителей понимание своих эмоций, не умеет своё состояние ‘ловить’, то все идёт неосознанно. И тут на сцену выходят такие чувства, как неудовлетворенность собой, сомнение в собственной ценности, самообвинения. Ребёнок начинает ‘варится в этом котле эмоций’, а поведение - следствие.
.
✅ Главная ошибка - мы начинаем обвинять, давить, закручивать гайки 🔩. Пытаясь ‘улучшить’ поведение. Стандартный метод: ‘Если….., то…..!’
.
✅ Относиться к подростку, как к личности. Уважать его решения.
.
✅ Налаживать доверительные отношения
.
✅ Высший пилотаж - научить ребёнка пониманию, что привело меня к таким действиям. Все поступки, внешние проявления - лишь следствия невысказанный/непринятых чувств и эмоций. Не вгонять ещё больше ребёнка в вину, за то, что он сделал что то не так, а помочь понять себя, что повлияло на него сделать такой выбор.
.
И ещё.
.
🙅🏼♀️ Подростка уже поздно ‘Учить’. Типа я старше. И пока я тебя кормлю, то ты должен слушаться. Если контакт с родителем и так слабый - не услышит. Идеальное время для передачи моральных норм и ценностей - до 11-12 лет.