Найти тему
Лёлина кухня

Легендарный цыпленок Маренго. Ужин, достойный императора

Оглавление

По легенде, это блюдо очень любил Наполеон. И требовал готовить ему цыпленка Маренго после каждой битвы. Французского императора можно понять - кто откажется от нежнейшей курицы, томлёной с овощами и белым вином?

В 19-м веке в рецепте были еще креветки и раки, но постепенно домашние кулинары блюдо упростили. Вы можете использовать любые части цыпленка - ножки, грудку, я предпочитаю брать куриные бёдра, или голени.

Список ингредиентов на 6 порций:

  • 6 куриных голеней
  • 400 гр. свежих шампиньонов
  • 1 банка перетёртых, или нарезанных томатов (500 гр.)
  • 1 стакан куриного бульона (можно из кубика)
  • маслины без косточки - 100 грамм
  • 1/2 стакана белого сухого вина
  • 1/2 стакана оливкового масла
  • 2 ст. ложки (с горкой) муки
  • лавровый лист -1
  • чеснок - 2 зубчика
  • большой пучок петрушки
  • соль, перец по вкусу
-2

Как готовить:

1. В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до мягкости.

-3

2. С куриных голеней снимаем кожу, она не понадобится. Посыпаем голени мукой и добавляем к шампиньонам. Жарим на достаточно сильном огне, с двух сторон до румяной корочки.

3. Убавляем огонь до минимума. Вливаем в сотейник перетёртые томаты, бульон и вино. Добавляем нарезанные кружочками маслины, лавровый лист, перец и соль по вкусу, горсть измельченной петрушки (пару веточек оставляем для подачи).

-4

Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать и тоже отправить в соус.

4. Тушим под крышкой на очень слабом огне 1 час.

-5
Совет: чудесный аромат блюда станет еще богаче, если добавить в соус щепотку прованских трав и две ложки хорошего коньяка.

#цыпленок маренго  подается горячим, как самостоятельное блюдо. Можно сочетать его с картофельным пюре, или макаронами.

-6

Друзья! Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь, комментируйте, я обязательно всем отвечу:-)