По легенде, это блюдо очень любил Наполеон. И требовал готовить ему цыпленка Маренго после каждой битвы. Французского императора можно понять - кто откажется от нежнейшей курицы, томлёной с овощами и белым вином?
В 19-м веке в рецепте были еще креветки и раки, но постепенно домашние кулинары блюдо упростили. Вы можете использовать любые части цыпленка - ножки, грудку, я предпочитаю брать куриные бёдра, или голени.
Список ингредиентов на 6 порций:
- 6 куриных голеней
- 400 гр. свежих шампиньонов
- 1 банка перетёртых, или нарезанных томатов (500 гр.)
- 1 стакан куриного бульона (можно из кубика)
- маслины без косточки - 100 грамм
- 1/2 стакана белого сухого вина
- 1/2 стакана оливкового масла
- 2 ст. ложки (с горкой) муки
- лавровый лист -1
- чеснок - 2 зубчика
- большой пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
Как готовить:
1. В сотейнике с толстым дном разогреваем оливковое масло. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем до мягкости.
2. С куриных голеней снимаем кожу, она не понадобится. Посыпаем голени мукой и добавляем к шампиньонам. Жарим на достаточно сильном огне, с двух сторон до румяной корочки.
3. Убавляем огонь до минимума. Вливаем в сотейник перетёртые томаты, бульон и вино. Добавляем нарезанные кружочками маслины, лавровый лист, перец и соль по вкусу, горсть измельченной петрушки (пару веточек оставляем для подачи).
Чеснок нужно раздавить плоской стороной ножа, мелко нарезать и тоже отправить в соус.
4. Тушим под крышкой на очень слабом огне 1 час.
Совет: чудесный аромат блюда станет еще богаче, если добавить в соус щепотку прованских трав и две ложки хорошего коньяка.
#цыпленок маренго подается горячим, как самостоятельное блюдо. Можно сочетать его с картофельным пюре, или макаронами.
Друзья! Если вам понравился рецепт, не забудьте поставить лайк. Подписывайтесь, комментируйте, я обязательно всем отвечу:-)