Найти тему

Метод ассоциаций в английском языке

Сегодня хочу затронуть такую тему, как метод ассоциаций. Еще когда мы учились в университете, какой-то такой способ гулял среди изучающих языки, но серьезно его никто не воспринимал — так, ставили цель запомнить пару необычных слов. Но сейчас я вижу, что многие школы взяли этот способ прямо как единственный в изучении иностранных языков. Разработчики заявляют, что можно запомнить 1000 слов за 2 часа или даже за 15 минут. Суть его в том, что надо ассоциировать иностранное слово с чем-то знакомым. Представить картинку, провести связь и таким образом запомнить.

Например, английское leg (нога) ассоциируется с русским словом лягаться, а слово brow (бровь) звучит почти как слово brown (коричневый), только букву N надо убрать. То есть чтобы запомнить слово leg, вам надо придумать картинку, как кто-то лягает кого-то ногой. И желательно, чтобы картинка была максимально ненастоящей или смешной, чтобы ее след врезался в память максимально. Вот например, как можно запомнить английское слово pit – яма: проводим ассоциацию с Бредом Питтом и представляем, как он падает в яму.

Мне кто-то сказал, что запоминал фразу «Thank you very much (Спасибо большое)» через «Сенька, бери мяч». Звучит оно действительно похоже, но лично я даже не смогла придумать картинку, когда Сеньку можно было ассоциировать со «спасибо», да еще и «большое».
-2

Надеюсь, вы поняли, о чем я говорю, и сейчас сидите и улыбаетесь. Да, этот способ точно как минимум веселый. И даже признаюсь, в каких-то отдельных ситуациях может сработать.

Но вот говорить бегло и свободно с помощью него вряд ли получится. Если вы запоминаете слова с помощью ассоциаций, вы выстраиваете в голове длинную логическую цепочку «похожестей» или «запоминалок». Так, вы выучите 1, 2,...20 слов. И уже даже эти похожести могут начать путаться и цепляться между собой. «Так, Бред Питт упал в яму, может тогда рit это падать? А может яма по-английски это bred?» В этом способе вы вынуждены запоминать очень много информации, не имеющей никакого отношения к языку и, в конце концов, вы имеете в голове ряд ассоциаций, которые могут и будут у вас путаться.

То есть запомнить, а точнее придумать какое-то количество историй быстро — не проблема. Проблема будет 1) в количестве запомнившихся историй, 2) в том, чтобы также быстро извлечь эти ассоциации из головы, когда вы услышите это слово спустя время или когда вам нужно будет самим его сказать. Типа: «Hurry up, hurry up – there is some problem here! A man was walking and did not see... what? Bred Pitt? (Быстрее, быстрее, здесь что-то происходит. Шел человек и не увидел... что? Бреда Пита?...»). Я, конечно, утрирую, и многие из вас скажут, что с помощью этого метода уже запомнили английские слова. Верю! Просто попрошу вас посчитать количество таких слов...

Во время общения мы складываем слова в предложения. Для их составления вам надо очень быстро вспомнить не только само слово, но и сообразить, как вставить его в правильную грамматическую конструкцию. А для этого нужны еще ассоциации? И как это быстро все вспомнить? Или опять стоять бубнить, перебирая в памяти грамматические конструкции и слова? Или, может, лучше тогда вообще молчать и ничего не говорить?
-3

Я повторюсь (если кто не знает моего мнения на этот счет): не бывает людей, которым не дается английский или которым не дано. Проблема не в вас. Это не вы не способны. Дело в способах и методах, с помощью которых вы учили язык - они не работают.

Если вы можете говорить на русском языке в своем темпе, не заикаясь и не задумываясь, то вы можете осилить и английский. При этом учтите, что русский один из самых сложных языков в мире, а английский один из самых простых!

Think about it! Подумайте об этом...