Ущерб от киберпреступлений в 2021 году составил $6 трлн, на долю социальной инженерии приходится 83% фишинговых атак. Каждый седьмой россиянин поддается уловкам мошенников, которые могут представляться сотрудниками банка и правоохранительных органов. Учитывая растущую значимость цифровых технологий, количество таких случаев будет только расти. В последние месяцы произошло несколько вопиющих эпизодов лишения граждан квартир. Как работает схема и можно ли защитить себя? Ценные советы читайте в этой статье.
Механизм реализации преступной схемы
Квартира уходит мошенникам не напрямую: слишком высоки риски раскрытия. Они под разными предлогами вынуждают человека взять крупный кредит под залог имущества. Аферистам нужны исключительно деньги.
Основные схемы телефонных мошенников:
1. Звонок от «сотрудника отдела безопасности банка», который «спасает» жертву от мифических преступников.
2. Звонок от фейкового сотрудника полиции, прокуратуры, ФСБ – они, как правило, уже получили доступ к документам на квартиру.
Деньги злоумышленники снимают сразу после перевода банком, нередко для получения наличных используют курьера.
Выявленные эпизоды: примеры
Летом 2021 года в СМИ появилась история о жительнице Новгорода, которая в результате действий мошенников потеряла несколько миллионов рублей и квартиру. Преступники уговорили женщину набрать кредитов, перевести деньги на «безопасные» счета, а после чего убедили ее продать и собственное жилье.
В октябре прошлого года на телефон жителя Екатеринбурга поступил звонок от «службы безопасности банка» с сообщением о том, что неизвестные лица пытаются оформить на него кредиты. Чтобы пресечь незаконные действия неизвестных, было предложено оформить займы самостоятельно, а потом перевести на счет кредитной организации. Общая сумма двух договоров составила 1,7 млн рублей. Но на этом злоумышленники не остановились: подключив «полковника ФСБ», убедили мужчину продать залоговую квартиру, поскольку запись об имуществе якобы пропала из Росреестра.
Что делать жертве мошенников?
Сложность предупреждения подобных преступлений заключается в том, что сделку можно провести онлайн. Чаще всего мошенники убеждают жертву взять кредит под залог жилья. Однако механизм оформления договора предполагает посещение офиса и регистрацию в Росреестре. Уже на этом этапе можно предупредить ошибку, рассказав сотрудникам мотивы продажи. Если все-таки квартира потеряна, необходимо обратиться в суд с просьбой признать сделку недействительной. Раскрываемость таких дел невелика по причине того, что найти виновников трудно, а банк выступает лишь поставщиком услуг.
По каким фразам и словам можно понять, что звонят мошенники? Наиболее распространённые фразы и словесные приемы, которые используют злоумышленники, мы собрали в статье на Банкирофф.ру.