В московском метро сейчас насчитывается 250 станций, и с каждым годом их число прирастает примерно на 10 штук. По загруженности столичная подземка находится на 6 месте во всем мире, и каждый день обслуживает примерно 10 млн. пассажиров.
Однако загрузка станций метро неравномерна. Пока некоторые из них ломятся от бешеного пассажиропотока, превышающего 100 тыс. человек в сутки, некоторые станции по разным причинам оказались маловостребованными и пустынными - через них ежедневно проходят менее 10 тыс. человек, что сопоставимо с крупной автобусной остановкой.
Мы проанализировали доступные данные с Портала открытых данных Правительства Москвы за первые 3 квартала 2021 года о суточной посещаемости станций столичной подземки, и составили рейтинг из 5 самых малозагруженных станций, где вы вполне можете оказаться единственным пассажиром на платформе, ожидающем поезда.
По большей части это станции, открытые относительно недавно в отдаленных малоосвоенных районах так сказать "на перспективу", чтобы застройщики смогли в дальнейшем дороже и быстрее продать квартиры в ЖК рядом с ними, а также для удешевления метростроительства в чистом поле. Из станций советского периода самыми безлюдными являются Пионерская (9,4 тыс.чел.) и Арбатская Филевской линии (9.8 тыс.чел.).
5. Боровское шоссе (9,1 тыс.чел.)
Солнцевская линия
Открытую в 2018 году станцию построили в довольно безлюдном месте, на самой окраине района Новопеределкино около Чоботовского леса и долины реки Сетунь, за которой находится промзона с ж/д веткой, в связи с чем особо много пассажиров на ней вы не встретите.
Пользоваться станцией удобно разве что жителям 7 микрорайона и ЖК в Новопеределкино, для остальных ближе соседняя станция Новопеределкино. Особых перспектив увеличения пассажиров на станции не предвидится, поскольку места под застройку вблизи станции не осталось.
4. Лесопарковая (8,5 тыс.чел.)
Бутовская линия
Станцию с короткими платформами на 5 стандартных вагонов открыли в 2014 году при продлении Бутовской линии до Битцевского парка для ее связки с Калужско-Рижской линией. До 2018 года территория возле станции, расположенной между МКАДом и Битцевским парком (с ним и связано название станции), была пустынной, жилой застройки рядом не было, а из Северного Бутово к станции пробраться сложно из-за отсутствия удобного перехода через МКАД.
Сейчас неподалеку от выхода строятся ЖК "Лесопарковый" и "Зеленая вертикаль". В целях популяризации станции власти даже перенесли к ней конечные ряда автобусных маршрутов в города Подмосковья и Новой Москвы. Существуют планы постройки автовокзала.
Кстати, это единственная подземная станция московского метро, куда проникает дневной свет сквозь стеклянную крышу уличного вестибюля.
3. Спартак (5,9 тыс.чел.)
Таганско-Краснопресненская линия
В конструкциях станцию мелкого заложения под Ходынским аэрополем построили еще в 1975 году при продлении линии метро на север. Объект был расконсервирован и достроен лишь в 2014 году к открытию нового стадиона ФК "Спартак" на месте бывшего аэрополя, поэтому в дни, когда нет футбольных матчей, на станции пустынно.
Остальную часть сейчас потихоньку застраивают жильем, апарт-комплексами и бизнес-центром Ростеха с проектным населением нового микрорайона около 40 тыс. человек. Планируется перекинуть мост через Москва-реку для лучшей связи с районом Строгино.
2. Прокшино (5,2 тыс.чел.)
Сокольническая линия
Наземная станция построена в Новой Москве посреди автохорды Бутово - Солнцево, открыта в 2019 году. Сейчас рядом с ней находится лишь деревня и СНТ, а также несколько строящихся ЖК и перехватывающая парковка. Примерно половина территории вокруг станция занята лесом. От станции в настоящее время ведется строительство автодороги в сторону Троицка. В общем, еще один объект на перспективу в подарок застройщикам.
Одна из особенностей станции - здесь таблички вместо английского языка продублированы на узбекском и таджикском языках, поскольку со станции отходят автобусы в миграционный центр в Сахарово.
Соседний Филатов луг более популярен - через него в день проходят почти 10 тыс. человек.
1. Мнёвники (1,7 тыс.чел.)
Большая кольцевая линия
Станция, открытая в начале 2021 года, находится в Мневниковской пойме на искусственном острове, образованном после постройки Карамышевского спрямление и шлюза. Ее крайне низкая популярность (даже меньше, чем у МЦК Белокаменная, которая находится посреди леса) связана с тем, что остров сейчас мало освоен, а до недавнего времени там даже располагалась настоящая деревня Терехово с частными домами. Кроме того, станция находится на удалении от Северо-Западной хорды, единственной значимой тут магистрали. Аналогичная ситуация и с соседней станцией Терехово, открытой "в поле" в декабре 2021 года.
В настоящее время вблизи станции уже возводят первые человейники, так что со временем популярность ее вырастет. Кроме того, запланировано сооружение моста через Москва-реку в отдаленный микрорайон Филевская пойма застройки 1980-х годов, обделенный метро.
👍 Подпишись на канал, ставь лайк, комментируй!