Что изменилось после обновления законодательства в сфере закупок по 44-ФЗ
В Реестр недобросовестных поставщиков (РНП) на базе Единой информационной системы (ЕИС) вносится информация о подрядчиках, с которыми был расторгнут контракт из-за допущенных ими нарушений на этапе подписания или исполнения контракта.
Попавшие в РНП поставщики на 2 года лишаются права принимать участие в закупках. Кроме того многие, как государственные, так и коммерческие заказчики, указывают требования к участникам торгов в виде отсутствия записи в РНП. Делается это для отсева ненадежных поставщиков.
За что могут включить в РНП:
1. Уклонение от подписания контракта. Например, в случае снижения рентабельности контракта, когда поставщику исполнять его просто не выгодно и перед ним встает непростой выбор: исполнить контракт себе в минус или на два года не участвовать в закупках и потерять обеспечение заявки (относится к участию в электронных аукционах или конкурсах).
2. Несоблюдение установленных 44-ФЗ сроков подписания контракта. Причиной может как банальный технический сбой на рабочем месте участника или на самой площадке - внезапное отключение электричества, поломка ноутбука, программный сбой на ЭТП - так и непредоставление обеспечения контракта победителем закупки.
Именно сложности с оперативным получением такого популярного финансового продукта как независимая гарантия (ранее банковская) довольно частая причина несоблюдения сроков подписания контракта, который может быть заключен только после предоставления обеспечения. Поэтому рекомендуем заняться данным вопросом заранее, чтобы победив в желаемой закупке не попасть в РНП.
Что касается причин внесения в Реестр недобросовестных поставщиков на этапе исполнения контракта, то тут все просто: подрядчик попадет в РНП при несоблюдении прописанных в нем условий.
Заказчик может расторгнуть контракт с поставщиком по решению суда или в одностороннем порядке, если:
- контракт не исполняется;
- контракт исполняется ненадлежащим образом.
В случае установления в судебном порядке нарушений условий подписанного контракта исполнителем, избежать попадания в РНП практически невозможно.
С 2022 года изменились некоторые правила внесения информации в РНП:
Теперь вносят полное и сокращенное (при его наличии) наименование юридического лица;
В случае если от имени иностранного юрлица выступает аккредитованный филиал или представительство на территории РФ, то вносят их наименования;
В реестр вносится номер записи в едином реестре участников закупок при проведении открытых и закрытых электронных процедур;
Основание для внесения и дату расторжения контракта по решению суда или при одностороннем отказе заказчика теперь в РНП не указывается.
Будьте в курсе изменений контрактной системы, внимательно изучайте закупочную документацию, рассчитывайте маржинальность контрактов с учетом изменений рынка и оставайтесь добросовестным поставщиком - тогда РНП вам не грозит.