Для теплого времени года характерно более качественное состояние дорожного полотна со скоростными режимами вождения. Именно поэтому важно своевременно менять летние покрышки для нивелирования рисков ДТП, повышения эксплуатационного комфорта и безопасности транспортного средства. Чтобы точно понять, пришло ли время для замены летних шин, достаточно проанализировать ряд ключевых признаков.
Возраст резины
На практике, резина старше 5 лет (до 6 сезонов использования) утрачивает заданные производителем свойства почти наполовину из-за потери эластичности, устойчивости к невозвратным деформациям и износу. Причем процессы старения затрагивают и одетую на диски резину (до 6 сезонов использования), и ту, что находится на хранении или в отсеке для запаски.
Для точного определения возраста автошин достаточно знать четыре цифры даты выпуска, указанных на боковине: первые две – порядковый номер недели в году, последние две цифры – год производства, например 0120 ( январь 2020г). Следует учитывать, что стабильно жаркое лето с сильно разогретым асфальтом провоцирует снижение рекомендуемого эксплуатационного срока на несколько лет, особенно при агрессивной манере вождения.
Остаточная глубина протектора
Нормативные документы, в частности ПДД, указывают на недопустимость эксплуатации авторезины с остаточной глубиной рисунка протектора:
- от 1,6 мм и меньше – для летних шин;
- от 4 мм – для зимних вариаций.
Такие значения указывают на общий износ 15-50%. Износ протектора – важнейший фактор, определяющий необходимость замены покрышек, поскольку влияет на все ключевые аспекты безопасного вождения: управляемость, курсовую устойчивость, степень сцепления с полотном, тормозной путь.
Замеры можно произвести самостоятельно специальным индикатором глубины или монеткой. Хорошо для этих целей подходят металлические 2 рубля. Маркером является год чеканки, указанный под орлом. Если цифры скрываются в рельефе протектора – износ допустимый и покрышку еще можно эксплуатировать. При этом нужно выполнить 6 и более измерений в разных точках на окружности шины.
Неравномерность износа
Для большинства авто характерен неравномерный износ покрышек из-за нарушения технико-эксплуатационных рекомендаций производителя. Такая резина также идет на замену, поскольку локально теряет проектную надежность и подвержена случайным разрушениям при возрастании нагрузки, например, при заходе в поворот, попадании в яму, въезде на препятствие.
На практике чаще всего встречаются (см. таблицу):
Тип износа покрышки
Причина
Односторонний, с внутренней стороны
Отрицательный угол развала колес
Односторонний, с внешней стороны
Положительный угол развала колес
Двухсторонний, с внутренней и внешней сторон
Низкое давление в колесе с проседанием центра покрышки под весовой нагрузкой
Центральный, износ середины
Перекаченное колесо с выдавливанием центра покрышки под весовой нагрузкой
Износ пятнами в любом месте окружности
Люфт тормозного диска, неисправная подвеска, чаще всего амортизаторы, резкий старт или торможение как постоянные элементы стиля вождения
Ускоренный, неправильный износ резины с уменьшением пятна контакта с дорогой характерен как для отрицательного, так и положительного схождения. Логично предположить, что ведущие колеса в большей степени изнашиваются посередине, а управляемые – по бокам, из-за постоянного подруливания.
Механические повреждения
Прорези, трещины, вздутия («грыжи»), замятые или вырванные участки указывают на необходимость скорой замены летней резины, чтобы наверняка избежать разрывов под нагрузкой и попадания в аварийную ситуацию.
Отслеживание индикатора износа
Ответственные производители покрышек снабжают свою продукцию визуальными маркерами, при пропадании или появлении которых следует срочно заменить покрышки.
Наиболее удобную схему индикации применяет Bridgestone: 6 цветных меток-стрелочек указывают на полное допустимое истирание протектора и проявляются на поверхности шины в момент достижения остаточной высоты протектора в 1,6мм. Аналогичная технология других производителей предусматривает проявление дополнительных поперечных канавок, которые до этого скрыты в глубине резины.
Некоторые бренды, наоборот, оставляют символьно-цифровые маркеры на поверхности протектора, и если они исчезают – пора менять автопокрышки.
Свежий цвет
По мере стирания протектора проявляются внутренние, более яркие слои резиновой смеси. Если у покрышки проявился свежий оттенок, в 99 случаях из 100 – это признак критического износа и скорой замены.
Нарушенная геометрия
Неправильная геометрия шины из-за деформации корда или расслаивания протектора нарушает управляемость авто, снижает водительский комфорт за счет сильных вибраций.
Проверить нормальность геометрии проще всего прокатом шины по ровной поверхности: если случился резкий уход в сторону или увидели «восьмёрку» – меняем покрышку на новую.
Где купить качественную летнюю резину для автомобиля
Удобный вариант, чтобы подобрать и купить надежную резину Michelin, Continental, Pirelli – специализированный онлайн-сервис с обширным каталогом и удобными инструментами поиска по бренду, типоразмерности, автонаправленности (на легковую, кроссовер, коммерческое авто).
Статья привлекла вас? Тогда не забудьте про лайк и подписку! Мы будем радовать вас интересными и полезными статьями!