Мужчина смог пронести на борт лайнера советской авиакомпании огнестрельное оружие и гранаты, обойдя все меры безопасности, которые находились в аэропорту.
Он решил со своим сыном угнать самолет, чтобы улететь за границу. В большой опасности оказались пассажиры, которые следовали по маршруту «Батуми - Сухуми».
Первый угон в гражданской авиации СССР был совершен в середине октября 1970 года. Угонщиком оказался уроженец из Литовской республики Пранас Бразискас, который добился своей цели и заставил летчиков приземлиться в Турции.
Преступник попал внутрь самолета и потребовал от стюардессы передать конверт пилотам воздушного судно. Бортпроводницей была молоденькая девушка и он тотчас передала письмо летчикам.
Когда они его вскрыли, то там было написано, чтобы они немедленно меняли курс в сторону турецкой стороны и выключили связь с землей. Если требование не будет выполнено, то самолет будет взорван.
Бразискас переоделся в военную форму, взял с собой оружие и боеприпасы и вместе с сыном прошел все посты контроля при посадке в лайнер. Он захотел осуществить угон самолета и улететь за рубеж, так как это был его единственный шанс остаться на воле.
У него были проблемы с законом и за ним вели охоту спецслужбы, чтобы упрятать его в тюрьму. Он решил избежать наказания от рук советского правосудия и решился на довольно отчаянный поступок.
Когда преступник отдал конверт проводнице, то он пошел за ней следом с револьвером в руке. Она успела сообщить пилотам о террористе и заслонила собой вход в кабину от надвигавшегося Бразискаса.
Она не пускала его к летчикам и он выстрелил в нее два раза. Это была первая жертва угонов самолетов с стране. Девушку звали Надежда Курченко. На момент смерти ей было всего девятнадцать лет.
После этого в салоне лайнера поднялась паника и в дело пришлось вступить сыну, который открыл беспорядочную стрельбу из обреза. Отец также начал стрелять в кабине пилотов и ранил еще троих членов экипажа.
До этого трагического происшествия пассажиров не досматривали и в самолет можно было сесть только по одному билету, не предъявляла паспорта. Тогда всем казалось, что на угоны транспортных лайнеров в СССР никто не решится.
Террористы еще раз повторили свой приказ, угрожая взорвать всех. Летчикам пришлось повиноваться и самолет приземлился в Турции в Трабзоне. Там их взяли под арест местные полицейские, а напуганных пассажиров отправили чрез некоторое время назад в Советский Союз на этом же лайнере.
Тело проводницы отправили на родину другим бортом. Бразискас и его сын отсидели в турецкой тюрьме два года и отправились потом в Америку для дальнейшего проживания. После совершения угона Турция не стала выдавать СССР преступников. Их мечта сбылась. Они жили за границей.
Но счастье отца длилось недолго, его застрелил собственный сын в ходе совместной пьянки и дальнейшей ссоры. За убийство в 2002 году он получил большой срок и наверное только недавно освободился. Если конечно он выжил в тюрьме.
Погибшую стюардессу наградили орденом Красного Знамени за мужество при выполнении своих прямых обязанностей. Надежде Курченко поставили даже памятник в Сухуми. Она единственная, кто погиб при угоне.
После этого трагического происшествия правила безопасности были в значительной степени усилены. В аэропортах стали досматривать пассажиров при посадке на свои рейсы.
Спасибо, что ставьте лайки 👍и подписываетесь на канал: ИСТОРИЯ. А ВЫ ЗНАЛИ?, чтобы не пропускать новые статьи.