С чем у вас ассоциируется прилагательное "боевые"? С армией, войной? С силой и агрессией? Или, может быть, с разрушением?
В случае с коммуникациями (то есть, общением между людьми) - это именно разрушение. Боевая коммуникация - это не тогда, когда на вас кричат, угрожают, брызгают слюной и хватают за воротник.
Боевая коммуникация - это когда с вами вежливо беседуют, даже, на первый взгляд, хотят помочь советом, подсказать как лучше... А в итоге, после разговора с "бойцом" вы опустошены и подавлены. Как будто бы силы из вас высосали. Пропала мотивация делать то, о чем мечтали и чем поделились с человеком. Как вас можно подавить и как от этого защититься разберемся далее.
Аксиомы подавления
Боевая коммуникация всегда направлена на разрушение целей человека и на подавление его внутренних ресурсов. Чтобы она сработала, необходимо соблюдение ряда условий.
Аксиома №1. Человек должен вас слушать.
"Это же очевидно!" - скажете вы. Не совсем. Человек должен именно слушать. Внимательно, вдумчиво. Если ему внутренне всё равно, о чем вы ему говорите, слушает он краем уха и в серьёз не воспринимает ни вас, ни информацию, которую вы ему доносите - толку не будет.
Аксиома №2. Человек должен вам доверять.
Эта аксиома вытекает из предыдущей. Если есть должный уровень доверия - слова действительно начинают действовать. Именно поэтому у близких нам людей получается мастерски разрушать наши цели. Они, почти всегда, сами не знают о том, что это умеют и применяют. Они действительно уверенны, что хотят сделать вам "как лучше".
Чтобы вам доверяли, вы должны либо стать другом (долго и нудно). либо стать авторитетом. Например, создать себе имидж эксперта в нужной теме, и к вашему "экспертному" мнению человек начнёт прислушиваться.
Аксиома №3. Нельзя уходить в агрессию и открывать свои карты.
Боевая коммуникация эффективна тогда, когда человек не понимает, что на самом деле вы с ним делаете. Если вы начнёте агрессировать, он поймёт, что вы угрожаете его психологической безопасности и у него включится сознательный контроль. После этого ваши слова будут малоэффективны.
Забота - не всегда "к добру"
Сказанное заботливым тоном в нужный момент слово может привести к куда более печальны последствиям. чем открытая критика, потому что мы знаем, что нам говорят что-то плохое и заранее настораживаемся.
Простой пример: предположим, вы решили поделиться своей целью с близким человеком (вы всё просчитали и решили открыть бизнес). В ответ можете услышать:
"Всего не учтёшь, тут очень многое зависит от случая. Да и деньги нужно немалые вложить, чтобы дело пошло. А если прогоришь? Надеюсь, ты всё предусмотрел... Но от ошибок никто не застрахован... Будь осторожнее!"
Если это сказать с правильной интонацией и нужным выражением лица, человек сразу может и не откажется от цели, но "фундамент" уверенности будет подорван. Упадёт мотивация и появятся сомнения. Не у всех, конечно, но это непрофессиональное применение.
Близкие почти всегда делают это неосознанно и из искренне добрых побуждений. А вот тех, кому "повезло" быть обработанными профессионалами. обычно можно встретить в кабинетах у психологов в состоянии депрессии.
Чёрные приёмы
Разумеется, вы скажете, что приёмы "разрушения" являются неэтичными. Но, в первую очередь - это инструмент, а результат зависит от контекста применения.
Топор, например, может помочь при заготовке дров для обогрева жилья и приготовления пищи, а может быть использован для уничтожения живой силы противника. Сам по себе топор - не плохой, и не хороший. Результат зависит от того, кто его применяет.
Также и приёмы боевой коммуникации можно использовать и во вред, и во благо. Разрушить полезную цель или, наоборот, разрушить вредную привычку, мешающее убеждение и на его месте создать новое.
О защите
И ещё один немало важный момент: нельзя рассказать, как защититься от этих приёмов, не рассказав о том, как они работают. Тема эта очень обширная, и рассказывать о ней можно очень долго. Но не в этой статье, а уже в следующих. Это лишь вводная часть, а продолжение зависит от вашей активности на канале.
Защита, если не углубляться - вытекает из аксиом применения. Самая простенькая защита - это не слушать человека. В прямом смысле. Если подозреваете, что вам под маской заботы хотят нанести вред - разорвите коммуникацию, уйдите от разговора.
Более детально о приёмах боевой коммуникации и способах защиты от них буду постепенно рассказывать в следующих статьях.
Если вам было бы интересно узнать об этой теме как можно подробнее - ставьте лайк👍, подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях👇!
#психология #общение #переговоры #личность #депрессия #мотивация #психология общения #психологическая защита