Найти в Дзене
Политика

Записки пенсионера про экономику

Действующие на сегодняшний день схемы инвестирования в экономику часто не только не помогают развитию, но загоняют действующий бизнес в кабалу. При рассмотрении всех способов инвестирования в историческом аспекте, думается, что наилучшем способом будет привлечение средств населения.

Предлагается следующая схема.

Зафиксировать цены на товары и услуги на определенную дату. При приобретении товаров или услуг российского (отечественного) производства ввести наценку 5% на стоимость данных товаров (услуг). Эти средства аккумулировать на счете коммерческого банка и выдавать отечественным производителям товаров (услуг) под 3% годовых. Банковское вознаграждение определить в пределах 0,5- 0,7% годовых. С отменой по данным кредитам прочих услуг. Вначале кредитовать организации, не имеющие валютные счета, а также тех, кто хочет открыть свое дело. На следующем этапе кредитовать всех отечественных производителей.

Средства, изъятые у граждан, должны числиться на их лицевых счетах. На них должны начисляться проценты по вкладу, пропорционально процентам по кредитам, выданным предприятиям и организациям. Технически это сделать не сложно.

Теперь коснемся главного вопроса. Надо заинтересовать покупателя в приобретении товаров и услуг отечественного производства, необходимо увеличить спрос на товары и услуги. Предлагается на усмотрение покупателей, при приобретении товаров (услуг) отечественного производства, в определенной пропорции (один к 1,25; 1,5; и т.д.)

-списывать долги по кредитам, ЖКХ, штрафам, пени и т.д.

-увеличивать начисления на пенсии;

-производить отчисления на ипотеку, обучение и т.д.

В зависимости от ситуации и региона стимулы могут быть различные и носить временный или постоянный характер. Например, Сибирь и Дальний восток можно развивать, выделяя из бюджета средства, а можно создать льготы по кредитам и налогам. Процесс освоения в этих двух случаях будет различным. В одном случае будут осваивать средства, в другом,- будет присутствовать личная заинтересованность.

Задача,- увязать интересы покупателя и производителя.

Определить перечень приоритетных направлений в экономике, подлежащих интенсивному кредитованию, например: сельское хозяйство, перерабатывающие отрасли, инструментальная промышленность и т.д. Упростить систему кредитования, ни в коем случае не повышать процентную ставку. Такой подход поможет остановить инфляцию. Инвестиции, вкладываемые в экономику, потребуют новые рабочие места.

Начнут формироваться условия, когда конкуренция станет развиваться не между отечественным производителем и иностранным, а между российскими предприятиями и организациями. Такая конкуренция «заставит» производителей привлекать грамотных специалистов, повышать качество продукции. Будет меняться отношение к наемной рабочей силе.

Данное предложение, по сути, заключается в следующем. Наличие дешевых кредитов, подразумевает формирование новых собственников на основе спроса населения. До настоящего времени формирование собственности происходило на основании: приватизации, спекуляции, рейдерских захватов и т.д. Данные способы приобретения собственности подразумевают, получение с нее прибыли любым путем. Формирование же собственности, которая изначально требует сил и средств от ее собственника, дает нам более честного производителя. Ведение производства в этом случае зачастую отличается тем, что формируется более грамотное отношение к производству, к вопросу ценообразования, рынку сбыта.

В настоящее время производитель заинтересован произвести продукцию и продать ее за иностранную валюту. Гарантировать качество продукции, проданной за рубли, ему не интересно. При укреплении курса рубля, производитель будет заинтересован в его приобретении, а уже потом в приобретении иностранной валюты. Рассчитывать в настоящее время на инвестиции тех, кто вывозит капитал за границу, не приходится. Экспорт товаров, услуг сегодня в приоритете. Внутренний рынок превратился в отхожее место. Понятно, что и кредитовать на указанных ниже условиях такие структуры нет смысла. Здесь необходимо осознать следующее, что на определенном этапе приобретение валюты станет вторичным. Вывозить капитал станет не выгодно.

Государство должно заинтересовать население, выступая гарантом и регулятором. При проведении такой политики прочие коммерческие банки будут снижать ставки по кредитам. Это приведет к увеличению спроса и в первую очередь на товары и услуги отечественных производителей. Благодаря этому будут решаться и социальные вопросы.

Период «дикого» накопления капитала в России заканчивается. Начался период его сохранения. Тот, кто это понял, находят и берегут высококвалифицированные кадры. Другие,- попадают в неадекватные ситуации. Это и хищения, и низкое качество продукции, взрывы, пожары и т.д. Срабатывает человеческий фактор. Статистика тому подтверждение.

Проведение мероприятий, направленных на улучшение экономического и социального климатов в стране, подразумевает решение таких вопросов:

-снижение налоговой зависимости;

-списание или сокращение долгов по штрафам, пени, просроченным задолженностям. (Государства, лидирующие по этим показателям, дают понять, что в этих странах сформировался резкий социальный дисбаланс) Эти мероприятия необходимо провести во всех сферах деятельности: налоговой службы, банков, ЖКХ, ГАИ и т.д. Проводить реформы должны независимые люди. Развитие социально- экономических отношений происходит на основании заинтересованности. Развитие на основании угроз и запугивания может носить кратковременный характер. Результат такой «экономической» деятельности,- плачевный. Работники думают не о работе, а о возможности выжить. Чтобы удержаться от безысходности люди идут на многое.

При предлагаемой схеме кредитования необходимо уделить внимание среднему и малому бизнесу. Сегодня много желающих его начать. Возможности есть. Тот крупный бизнес, который действует сегодня, не соответствует нормальному существованию. Этот бизнес держит далеко завышенные цены, изыскивая при этом дешевое сырье и такую же рабочую силу. Уничтожение испорченных товаров и «переделка» некачественных продуктов повсеместно. При увеличении среднего и мелкого бизнеса в доли экономики многие позиции начнут меняться и в первую очередь, в качестве и ценообразовании. При таком подходе товары и услуги импортного производства будут отходить на второй план, а значит их цена, в том числе и иностранная валюта, перестанут быть критерием благосостояния.

Крупный капитал, особенно сетевой, вытягивает из регионов всю прибыль. Эта прибыль концентрируется в г. Москве или за границей. Прибыль мелкого и среднего бизнеса остается, в основном, в регионах. Крупный бизнес способствует формированию наемной рабочей силы. Средний и мелкий формируют класс предпринимателей. Это главное отличие, приводящее, в первом случае, к антагонистическим отношениям, забастовкам, митингам и т.д. Научные достижения лучше осваиваются средним бизнесом. Они не требуют крупных вложений и дорогостоящей перестройки производства. Отдача не сопоставима с риском. Развитие среднего и малого бизнеса в короткие сроки позволит перестать быть сырьевым придатком.

С развитием крупного бизнеса, основная масса трудоспособного населения концентрируется в крупных мегаполисах. Этот бизнес не интересуют малые города и поселки. Их может восстанавливать только малый и средний бизнес. Только они могут спасти крупные города от перенаселения.

Сопоставление этих и других позиций приведет к выводу, кого необходимо кредитовать на льготных условиях в первую очередь. Не думайте, что автор против крупного производства. Всему свое время. Кроме того, на практике могут возникнуть ситуации, противоречащие данному мнению. Здесь высказывается общая концепция. Мы не рассматриваем в деталях каждый отдельный регион.

Заключение

То, что предлагается экономике сегодня,- это заплатки. Ее необходимо обновлять и развивать. Экономика должна быть конкурентной, самообеспечивающей. Любой маломальский катаклизм может свалить ее. Мы подошли к черте, вопрос стоит «или, или». Обратитесь к истории, самоуверенность не лучший советчик. И помните, создать капитал легче, чем его сохранить.

Предложение инвестировать в экономику средства, изъятые у населения, подразумевает ускоренное перераспределение денежных ресурсов из области потребления в область производства. На сегодняшний день это способ развивать экономику, а не инфляцию. Сделать это на максимально выгодных для производителей условиях. При грамотном проведении данных мероприятий можно вести речь о росте экономики на 10- 12% в год. Работа, в первую очередь, должна быть слаженной. Ни в коем случае не фантазировать с новыми налогами, тогда лучше и не начинать. Несомненно, что будет меняться и сознание людей. Его необходимо поднимать. Рост экономики не может расти вопреки упадку сознания. Несомненно, что данная мера кредитования рассматривается, как вынужденная, в силу ряда политических и социальных условий. Данная мера позволит развиваться, а не конфликтовать.

К сожалению, многие корпорации завязаны на иностранную валюту. Те критерии, которыми они пользуются, а это: банки, биржи, торговые компании, в том числе нефтяные и газовые, чиновники всех мастей, прилипшие к ним и т.д., не способствуют укреплению экономики. Их устраивает дешевый рубль и дорогая валюта. Бизнес завязан только на получение прибыли. Последствия ни в социальной сфере, ни в какой иной их не интересуют. Свою прибыль они хранят в иностранной валюте, недвижимости. Это будет длиться до тех пор, пока не начнет развиваться экономика и «крепнуть» рубль. Рассчитывать, что эти господа будут вкладывать в развитие и формирование стороннего бизнеса не стоит. Данное предложение по инвестициям в экономику это, наверное, единственный бескровный способ ее развития. Мы не предлагаем отнять у одних и передать другим. Мы предлагаем создать финансовые условия для нормального существования всех граждан страны.

Здоровья вам, гармонии, любви!

С уважением Владимир Саковцев.

Продолжение следует.