Сегодня многие женщины и даже совсем молоденькие девушки включают в программу ухода за лицом не только косметические процедуры, но и фейсфитнес, фейсбилдинг или фейсйогу. Мои подписчицы часто спрашивают меня, в чем между ними разница, какая методика самая лучшая, как выбрать для себя программу занятий. Давайте разбираться.
Начнем с понятий
Слово «фейсбилдинг» условно переводится как «вылепливание лица», точно так же, как бодибилдеры формируют свое тело: тут прибавить объема, а здесь, наоборот, убавить. Когда мышечный каркас лица становится плотнее, разглаживаются мелкие морщинки, а новые появляются медленнее.
Фейсфитнес можно сравнить с зарядкой для лицевых мышц, как приседания, наклоны и вращения, которые мы делаем в зале. Это упражнения на расслабление и растяжение мышц.
Йогой для лица называют комплекс упражнений, в котором статическое напряжение лицевых мышц и мышечных групп чередуется с расслаблением.
Но одна из основательниц гимнастики для лица Сента Мария Рунге называла свою методику фейслифтингом. Комплекс из 14 базовых упражнений от Кэрол Маджжио известны как аэробика для лица, а Бенита Кантиени определяла свою программу тренировок как фейсформинг. Значит, еще три методики? Или больше?
На самом деле суть всех этих комплексов упражнений одна и та же: укрепить лицевые мышцы, чтобы овал не превратился в «квадрат», выровнять и подтянуть кожу, научиться лучше контролировать свою мимику. Очень неприятно на случайной фотографии увидеть себя со странной гримасой, которую ты просто не почувствовала.
В чем разница
Мы знаем, что такое йога, каковы тренды в фитнесе, понимаем, чем пилатес отличается от аэробики. Но между фейсфитнесом, фейсбилдингом, фейсйогой и другими гимнастиками для лица серьезной разницы нет.
Если вы интересуетесь этой темой, то знаете, что каждый инструктор считает свою программу тренировок самой лучшей, презентуют ее как уникальную, авторскую. Но мы открываем такую и видим, что в ней есть элементы и классической гимнастики для лица, и массажа. Используются стандартные массажные приемы и упражнения — а вот руки поставлены иначе. Но от перестановки пальцев смысл не меняется.
По сути, любая программа направлена на напряжение и расслабление мышц лица и приведение их в нормотонус. И каждый тренер в меру опыта собирает свою программу, как мозаику, из «классических» упражнений и приемов, прорабатывают их с учениками и что-то отметает, а что-то оставляет.
Я, например, не беру программу Кэрол Мадджио в чистом виде, потому что она дает 13 силовых упражнений, а должны еще быть приемы на расслабление и обязательно – массажные движения. Во время занятий мышцы постоянно напрягаются и блокируются, а массаж расслабляет мышечные волокна, улучшает кровоток.
Как выбрать программу
Как вы уже, наверное, поняли, выбирать нужно не столько программу, сколько тренера, инструктора, которому сможете доверять. Обращайте внимание, как выглядит этот человек, прислушайтесь к себе. Если раздражает громкий голос, манера преподавания — например, слишком напористая для вас или «мягкая», — значит, он вам не подходит. Заниматься нужно с удовольствием!
Все тренеры выкладывают на сайтах разъяснения своей методики, упражнения, программы и расписание. Посмотрите, почитайте, подумайте: насколько вам это понятно, как занятия впишутся в вашу жизнь. К примеру, программы с преобладанием элементов фейсбилдинга рассчитаны на ежедневные тренировки по 40–50 минут, упражнениям фейсфитнеса достаточно посвящать 10–20 минут несколько раз в неделю и раз в 7 дней ходить на массаж.
❗Подписывайтесь на мой Инстаграм enko_ola, там я провожу прямые эфиры, на которых показываю, как нужно делать самомассаж лица и правильно клеить тейпы.
Оценивайте статью и подписывайтесь на канал. Здесь я отвечаю на многие женские вопросы о здоровье, красоте и отношениях.
📚 Читайте ещё: