На протяжении многих лет я замечал в соседнем дворе необычный 5-дверный автомобиль с кузовом в стиле ретро. Это был серебристый PT Cruiser, который до сих пор встречается на дорогах нашего города. Он никогда не вызывал у меня бурных эмоций, но я поймал себя на мысли, что каждый раз невольно окидывал его взглядом, если оказывался рядом. И вот недавно ко мне пришло осознание: машины, которая так сильно выбивалась из общей картины, нет уже больше месяца. Возможно, владелец просто переехал в другую квартиру или решил сменить свой старенький автомобиль на новомодный кроссовер. А скучать по нему, судя по всему, буду я… 🥲
Модель, выпущенная в далёком 2000-м году, изначально должна была выйти под брендом Plymouth, но из-за проблем с рентабельностью, которые в конечном итоге привели к закрытию подразделения, пополнила линейку марки Chrysler. Компактный переднеприводный хэтчбек с внешностью в духе 1930-х годов разрабатывался художником Брайаном Эдвардом Несбиттом, который сегодня возглавляет международное подразделение дизайна корпорации General Motors. В 2005 году появилась 4-местная версия «кабриолет» с двумя дверями и небольшим багажником (её производство было свёрнуто уже в конце 2007-го), а годом позже оригинальный 5-местный автомобиль пережил первый и единственный рестайлинг. Ему подретушировали оптику, изменили фальшрадиаторную решётку, добавили противотуманные фары и серьёзно доработали интерьер. Тогда же в центре приборной панели появились маленькие аналоговые часы.
Разработчики задумывали PT Cruiser как лёгкий грузовичок, который удобно использовать в качестве персонального транспорта (именно так расшифровывается короткая аббревиатура в названии, образованная словами Personal Transport). В разное время под капотом скрывались бензиновые двигатели объёмом 1.6, 2.0 или 2.4 литра с двумя 4-ступенчатыми «автоматами» Ultradrive и 5-ступенчатой «механикой» Getrag. А ещё — 2,2-литровый турбодизель от микроавтобуса Mercedes-Benz Vito. Покупателям предлагалось множество вариантов исполнения: Base, Limited, Touring, Street, GT…
Кроме того, были и специальные издания вроде Factory Flame (с языками пламени на крыльях, капоте и передних дверях), Woodie (с имитацией деревянных панелей), Street Cruiser Route 66 Edition (со спортивной подвеской, системой курсовой устойчивости, спойлером и яркими тормозными суппортами), Street Cruiser Pacific Coast Highway Edition (с глубоким синим цветом кузова, голубыми вставками в отделке интерьера, антиблокировочной системой всех четырёх колёс, спутниковым радио, комфортными сиденьями и хромированными ручками), Dream Cruiser Series 5 (в жемчужном цвете с чёрной крышей и аэродинамическими элементами) и даже Couture Edition (с двухцветной раскаской и модным интерьером). На их подробное описание ушёл бы отдельный пост…
Именно необычный облик впоследствии сыграл с автомобилем злую шутку. В то время как на рынке день за днём появлялись современные, порой смелые и футуристичные кроссоверы, у дизайнеров Крайслера были связаны руки, ведь модель должна была по-прежнему вызывать ностальгию по машинам из прошлого. Нельзя радикально изменить внешность, если изначальной идеей был проект в стиле ретро. В результате ближе к завершению производства продажи резко упали: со 145 000 экземпляров в 2001 году до 9400 — в 2010-м. Всего компания успела выпустить порядка 1 350 000 таких автомобилей.
Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что проблемы «Пи-Ти Крузера» заключались не только в своеобразной внешности: техническая начинка была откровенно устаревшей, расход высоким, а электроника часто капризничала без видимых на то причин. Кроме того, у Пети был огромный радиус разворота и низкий дорожный просвет.
PT Cruiser называли лучшим автомобилем Северной Америки и провозглашали «одной из худших машин за всю историю» по версии TopGear. Его любили фанаты и люто ненавидели хейтеры. Лично я до сих пор не могу однозначно ответить на вопрос, нравится ли мне этот Chrysler, но в одном уверен точно: к нему невозможно остаться равнодушным. И мне очень нравилось разглядывать его формы по дороге из дома и обратно…
А как вы относитесь к этой противоречивой модели?