Найти тему
Очерки из Тавриды 🌏

Крымские морские деликатесы: где купить и как выращивают

Оглавление

Лето, море, по пляжу неспешно ходят торговцы с громкими возгласами: «Креветки, мидии, рапаны». Под теплым крымским солнцем, да под шум Черного моря аппетит усиливается не на шутку и в каком-то забытье руки тянутся к кошельку, а всю комичность ситуации оцениваешь спустя минуты, уже поглощая крымские дары. Знакомая картина?

Креветки

Один из самых популярных деликатесов - это небольшие креветки, которые в Севастополе называют «усик» или «рачки». На пляжах их продают, обычно, стаканами. И от способа реализации, и от габаритов этих морских обитателей складывается впечатление, что это семечки. Если их очистить, то съедобного продукта там останется с горошину.

Вне туристического сезона данный деликатес не так просто найти. Например, на рынке редко встретишь, а вот в рыбных магазинах вполне возможно. 1 кг мороженного усика стоит в районе 450 рублей.

Кстати, с 1 июня по 31 августа в Крыму устанавливается запрет на вылов креветок и мидий.

В основном усика пакуют в небольшие пакетики (примерно, на 100 гр.) для рыбаков, ведь это отличная приманка для черноморской рыбки.

Для тех, кто не готов довольствоваться малым, в Крыму выращивают и крупную креветку. С 2015 года на базе кооператива «Рыболовецкий колхоз им. Крымских партизан», который находится в Раздольненском районе началось выращивание тихоокеанской белоногой креветки Vannamei. Первых мальков закупали в Таиланде, но с 2018 года на предприятии появился инкубатор по выращиванию мальков, который является единственным в Европе.

Фото с сайта экофермы Эллас
Фото с сайта экофермы Эллас

Купить такую креветку можно в рыбных магазинах города (Золотая рыбка, С моря на стол). 1 кг креветки Ваннамей стоит в районе 990 рублей.

Мидии и устрицы

В 2015 году на Донузлаве в Западном Крыму заложили устрично-мидийную ферму. Самое интересное, что несмотря на санкции, личинок устриц (или их еще называют спатом) доставили в Крым из Франции. Кроме этого, на полуострове выращивается и дальневосточная устрица.

Так же стоит отметить, что крымская устрица выращивается не в специальных озерах-бассейнах, как это организовано во Франции, а в естественных условиях. Специальные садки с личинками погружают на 3-5 метров в озере Донузлав. Каждые 3 месяца происходит их сортировка и рассадка по садкам в зависимости от размера. Растет устрица около 4-х лет. Так что процесс их выращивания достаточно трудоемкий.

Из-за низкой солености воды в озере (17–20 промилле), крымские устрицы отличаются изысканным и нежным вкусом, в отличие от тихоокеанских.
Фото с сайта АкваАльянс
Фото с сайта АкваАльянс

Доставка устриц и мидий в магазины и рестораны осуществляется напрямую с фермы либо специалисты по выращиванию организовывают в торговых точках демонстрационные аквариумы с необходимыми условиями содержания.

Кроме этого, в летнее время на экофермах по выращиванию устриц организовывают обзорные экскурсии с дегустацией.

Стоимость живой устрицы стартует от 90 рублей за штуку, очищенные вареные мидии стоят от 520 рублей/кг, а мороженные в ракушке от 670 рублей/кг.

Планы на будущее

Совсем скоро в Керчи будет еще одна эко-ферма, но уже по выращиванию осетровых рыб. Выращивание рыбы будет проходить в установках замкнутого водоснабжения. Планируется, что разводить будут белугу, сибирского и ленского осетров, шип, севрюгу, стерлядь и веслоноса.

На данный момент в селе Ермаково Джанкойского района расположилась единственная в РФ осетровая ферма с технологией выращивания рыбы на артезианской воде.

🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶