Ссоры и конфликтные ситуации встречаются в любой семье – и это нормально. Все мы люди и эмоции нам не чужды. В спорах решаются семейные проблемы. Конструктивный диалог приведет к снятию эмоционального напряжения и стабилизации внутрисемейных отношений. Но если это личная неприязнь родителей друг к другу, то, напротив, эмоциональное напряжение нарастает, а больше всего при этом страдают дети. Причем, влияние на ребенка проявляется не открыто, а отражается на развитии личности малыша.
Родители и ребенок – это единое целое. Малыш любит и маму, и папу, поэтому воспринимает конфликт между ними, как крушение мира.
Частые ссоры и эмоциональное выяснение отношений между родителями приводят к тому, что у ребенка пропадает ощущение защищенности. В результате у него нарастает тревожность, а продолжительное стрессовое состояние приводит к серьезной психологической травме. Ребенок замыкается в себе, его преследуют страхи и ночные кошмары. Детская душевная травма нередко провоцирует ряд невротических расстройств – энурез, тики, страхи, нарушение внимания.
Существует, так называемый, «скрытый конфликт», когда один родитель своим поведением (напряженностью, раздраженностью, враждебностью, отчужденностью) по отношению к другому родителю пытается доказать свою правоту. Такие семейные конфликты не менее разрушительны для нежной психики ребенка:
· нередко, свое накопившееся раздражение родители выплескивают на малыша, тем самым, вовлекая его в свой конфликт. У ребенка возникает чувство вины за рушащийся мир семьи.
· Скрытые конфликты могут проявляться в чрезмерной опеке ребенка со стороны одного из родителей, который стремится тем самым повысить свою значимость в семье.
· Иногда, родители, не умея решать собственные конфликты, сводят их решение к ребенку, поощряя или наказывая его за поведение, доказывающее правоту противоборствующих сторон. В результате, ребенок должен соответствовать противоречивым требованиям.
В последних двух случаях итогом воспитания будет то, что ребенок начнет лицемерить, извлекая выгоду из своего положения. Он теряет истинные ориентиры, это мешает ему быть самим собой в угоду сложившейся ситуации.
Неразумные и необдуманные действия родителей могут привести к развитию отрицательных черт характера ребенка, ухудшению его психического и физического здоровья.
Именно в семье ребенок учится любви к миру и людям, формируется его вера в себя, получает первые жизненные уроки, поэтому так важно, в какой психологической атмосфере не будет воспитываться.