Найти в Дзене

АПАТИЯ МАМЫ В ДЕКРЕТЕ

Марина, мама восьмимесячной дочки. Она приходит на сессию в слинге, вместе с Дуняшей. Марина говорит об отсутствии сил, непонимании и осуждении близких. О замкнутом круге, рутине, накатившей усталости, рассеянности и невнимательности, о появившемся безразличии и отрешённом состоянии.



Изначально, апатия определялась как свобода от страдания. Но позже, это слово стало означать ощущение отсутствия каких-бы то ни было чувств или эмоций. 

Это состояние, характеризуется эмоциональной пассивностью, равнодушием и безразличием к событиям вокруг. 

Материнская апатия усугубляется тем, что человек несёт ответственность не только за себя, но и за ребёнка. Нужно заботиться, кормить, укладывать спать, заниматься, отвечать на эмоции. С “корабля не убежишь”.

Как быть, если сил нет НИ НА ЧТО? 

Нужно понимать, что апатия - не отдельное состояние. Это один из симптомов какого-либо нарушения. От образа жизни до заболевания. 

Материнская апатия может проявляться в следствии:

🌟 хронической усталости; 

🌟 чрезмерных требований к своему материнству; 

🌟 пережитым дистрессом 

Диссонанс 

Апатию, могут сравнивать с ленью или плохим настроением. 

Для мамы - это пинок неуслышанности, способный заложить или усугубить чувство вины, непонимания и бессилия. 

Именно бессилие, отсутствие интереса к жизни, нужда побыть в одиночестве и нежелание выполнять даже те действия, которые доставляли удовольствие - являются маркером отличия апатии от лени. 

Часто апатия идет рука об руку с ангедонией — отсутствием радости и удовольствия от занятий, которые раньше радовали.

Мы наблюдаем полное отсутсвие каких-либо чувств, желаний и эмоциональных реакций.  

У мам апатия часто бывает следствием хронической усталости или стресса. Она делает человека равнодушным ко всему.

Что делать с материнской апатией?

Прежде всего легализировать своё состояние. У него есть ИМЯ. Это не лень и не каприз. Вы правда устаёте от однообразия, монотонности и постоянно требуемой вовлечённости. 

Рекомендации себя порадовать плохо работают, потому что всегда доступная опция “сделай приятно себе”, на практике сужается до еды. Постепенно, это способно породить новую проблему.

И в этом месте важно понять, что сейчас у вас сложно удовлетворяются даже самые фундаментальные физиологические потребности. 

Вы выскакиваете из душа на плач ребёнка, едите “на ходу” не думая что и сколько кладёте в рот, забегаете в туалет по дороге из детской на кухню, вас будят среди ночи.  

Человек, не имеющий к примеру достаточного сна навряд ли сможет увлечённо читать книгу или заниматься спортом.

Прежние радости - не радуют.

При ощущении апатии, мамам важно осознавать список базовых потребностей и регулировать свой день так, чтобы они по возможности удовлетворялись. 

А позже и до списка активностей дойдём.

Автор: Анна Лавьер, семейный психолог

Запись на консультацию на сайте:

http://www.annalavier.ru/

#эмоциональноевыгораниемамы #усталабытьмамой #эмоциональноевыгорание #мамаустала #материнство #усталость #стресс #послеродоваядепрессия #усталаотребенка #материнскоевыгорание