Сегодня у меня тема больше поболтать, поразмышлять. Вчера я забирала дочь из садика, ей 2,5 года. До дома от садика 1,5 км. Одна я этот маршрут преодолеваю за 15, максимум 20 минут. С дочерью уходит час, если она идёт пешком. В садике мы не были почти месяц, болели. Вчера я заметила, что дочь стала бодро, целеустремленно идти. Не останавливалась, не просилась на руки. Метров за 400 до дома у нее уже энтузиазм идти поугас, а в 100 метрах от дома она решила посидеть в сугробе. 😅 Но всё равно, пройти даже 1 км для 2-летнего ребенка, мне кажется, это достижение.
С утра в садик муж везет дочь на машине, коляску брать с собой запарно (складывать, раскладывать, оставлять на улице у садика). Я с Нового года работаю полный день, забираю дочь по пути с работы. Я с собой коляску тоже брать не могу. Санки без колес в Санкт-Петербурге никуда не проедут, а с колесами это та же коляска по весу и габаритам получается. В общем другого варианта, как идти пешком, сейчас у дочки нет. Снег растает, тогда самокат будем брать.
Встала вспоминать, когда мы пользовались коляской. За 1,5 месяца не больше 5 раз. Но пользовались! До новой площадки ходили, её летом сделали. Расстояние до неё 1 км. Можно и поближе площадки найти, но на них не так интересно. На той самой площадке:
А еще в гости ходили с коляской. До дома друзей 1,5 км. Тоже расстояние приличное. Я спокойно отношусь к подросшим детям в коляске. Ну не на руках тащить же? А вот подруга, у которой сын на 2 месяца младше моей дочери, с гордостью рассказывает, что они от коляски в 1,5 года отказались! Трехколесный велосипед с родительской ручкой у дверей квартиры её ни как не смущает. Это же не коляска. 😉
До детской поликлиники от нашего дома 2,5 км! Туда мы ездим только на коляске. Даже моим быстрым шагом получается 30 минут в одну сторону. Прямого общественного транспорта до поликлиники нет. Можно с пересадкой на 2-х автобусах, можно пешком пробежать одну остановку и там сесть на прямой автобус. С учетом ожидания автобуса может получится по времени также, 30 минут. Но иногда можно и в 15 минут уложиться, как повезёт. Пешком предсказуемо и надежно.
Вот с чем связано желание мам обязательно от чего-то отказаться в каком-то определенном возрасте? От подгузников, от бутылочек, от сосок, от коляски? Зачем лишние страдания и мучения, если ребёнок еще не готов? 🙄
У меня с дочкой всё более-менее естественно получается пока. С отказом от подгузников я не заморачивалась. Среднестатистический ребенок осваивает горшок к 2,5 годам. Зачем же после года обязательно их снимать и мучаться с лужами? Я обучала дочь горшку, но без насильственных действий. Предлагала сесть на горшок, отказывается, значит попробуем в другой раз. При этом она продолжала ходить в подгузниках.
Я планировала, что до 2-х лет она точно будет ходить в подгузниках. Но в 1 год и 10 месяцев мне пришлось их снять, потому что дочь оставалась сухой и не отказывалась садиться на горшок. Был откат туалетных навыков на фоне адаптации к садику, в 2 года и 3 месяца. Неделю я промучилась с лужами по всему дому, а потом купила подгузники. Месяц она дома отходила в подгузниках, а потом снова стала пользоваться горшком. В целом отучения от подгузников у нас не было. У нас было обучение пользоваться горшком. Про то, как прошла адаптация к садику, я рассказывала здесь:
Я думала, что будут сложности с отказом от пустышки. Везде же пишут, что чем позже, тем труднее отучить. Я видела, что дочь ей пользуется только в момент засыпания, ночью она ей не нужна. Днем Агния никогда пустышкой не пользовалась. Соску я решилась забрать почти в 2 года и на удивление это прошло очень легко, я даже не ожидала. Обошлись только разговорами о том, куда делась соска.
В целом я думаю, что такие решения должны приниматься исключительно в интересах родителей и детей. Не надо опираться на чей-то другой опыт, на чьи-то советы. Делайте так, как Вам с ребенком удобно! Не создавайте себе лишних проблем.
Все любят обсудить действия других мам. 😉 Сравнить себя с ними. Вы бы видели выражение лица других мам, когда я говорю, что на завтрак дочь ест смесь. "Как?? Такая большая и ест смесь??", "А вот мой с 1 года на общем столе!". Обычно я спрашиваю: "А какой вес у вашего ребенка?" Отвечают: 14, 14.5, 15.5 кг. Вес Агнии на февраль 2022 - 11,5 кг, рост 89 см. Смесь ей назначил гастроэнтеролог для набора веса, пока до 3-х лет. На банке написано, что смесь предназначена для детей в возрасте от 1 года до 10 лет.
Вообще нам назначена смесь Нутрилон Пепти Гастро, она очень легко усваивается, со слов врача. Пили несколько месяцев, особого набора веса я не заметила. Перешли на Нан 3 гипоаллергенный постепенно, тоже явной динамики не было. Помимо Пепти Гастро, врач еще рекомендовала Пептамен Джуниор. Но дочь с нее чешется и ванильный вкус ей не нравится. Поэтому последний месяц даю смесь Малоежку, там белка столько же сколько и в Пептамене. 300 грамм за месяц весе прибавила. Буду наблюдать динамику.
Возвращаясь к коляскам
Вспомнила еще один забавный случай. Сентябрь, большинство детей привозили в садик на колясках. Один мальчик приходил пешком, они живут сразу за забором садика. Этот мальчик постоянно залезал в чужие коляски и отказывался слезать. Мама смущенно пояснила, они отказались от коляски в 1,5 года. Она ее намыла и выставила на авито, но за полгода её даже никто не посмотрел. Расчехлять и пользоваться жалко, а сын просится постоянно в коляску.
Через месяц увидела их с коляской. Мама все-таки уступила сыну. :) Не вижу в этом ничего плохого, покатается и захочет ходить самостоятельно.
Думаю, что и мы к трём годам утратим надобность к коляске естественным образом. А пока ещё покатаемся. :)
Спасибо за Ваш лайк! Подписывайтесь на канал - будем расти вместе!