Несомненно, в качестве основных причин бронхиальной астмы выделяют генетическую предрасположенность и наследственность.
Однако бывают случаи ее возникновения без отягощенного семейного анамнеза.
Ведётся очень много споров по поводу пускового механизма таких случаев. И одной из версий является внутриутробная гипоксия, либо гипоксия, полученная во время родов, в результате обвития пуповиной, затяжных родов и т.д.
То есть острая, либо хроническая недостаточность кислорода внутриутробная, либо интранатальная( во время родовой деятельности) вносит свой вклад в возникновение бронхиальной астмы в связи с гипоксией.
Так причём тут новая коронавирусная инфекция?! Ну давайте теперь все связывать с этой инфекцией?!
Ну раз уж гипоксия может стать пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы в будущем, то коронавирусная инфекция так же может привести к ее развитию.
Ведь пациент при любом течении инфекции находится в состоянии гипоксии.
Исходя из этого фактора, развитие бронхиальной астмы после коронавирусной инфекции не является совпадением.
В ходе поликлинического приема я наблюдала ни один такой случай: несмотря на то, что пациенты переболели covid-19 бессимптомно, спустя пол года -год приходили с жалобами на одышку, непродуктивный кашель с вязкой мокротой, чувство заложенности в грудной клетке.
После проведения обследования, пульмонолог подтверждал диагноз бронхиальной астмы.
Таким образом, новая коронавирусная инфекция является пусковым механизмом для развития бронхиальной астмы. На сегодняшний день эта закономерность научно не обоснована, это, скорее, наблюдение врачей терапевтов, пульмонологов. То есть нельзя утверждать с вероятностью 100%, что человек перенёс ковид, и поэтому у него развилась бронхиальная астма.
Но такая закономерность все же прослеживается, поэтому нужно быть на чеку!
Неважно, как у вас протекала новая коронавирусная инфекция: симптомное течение, бессимптомное, легкое, с осложнениями в виде пневмонии,-не стоит списывать затянувшуюся одышку и кашель на постковидный синдром, стоит обратиться, как можно быстрее к врачу терапевту по месту жительства и пройти обследование, которое обязательно должно включать спирометрию-оценку функции внешнего дыхания!