Найти в Дзене
Психолог Нелли С

Что такое одержимость?

Подписывайтесь на мой  инстаграм

Одержимость — это постоянное сосредоточение нашего внимания на чем-либо или на ком-либо, из-за чего мы теряем контроль над реальностью. И хотя у большинства из нас есть определенные люди, которых мы считаем незаменимыми, когда наше уважение и восхищение превращаются в одержимость, это может создать чувство зависимости и созависимости. 

Это можно изменить, если мы будем готовы исследовать себя и брать на себя ответственность за свои мыслительные процессы и поведение. 

3 признака того , что вы одержимы кем-то.

Вы постоянно думаете о человеке: это нормально, но ключ здесь в том, чтобы на самом деле быть в состоянии задать себе этот вопрос и ответить с полной честностью. Многие одержимые будут искать способы оправдать свою   одержимость. Что  нужно сделать, если вы осознаете продолжающиеся мысли о ком-то? Задайте себе вопрос: думаете ли вы об этом человеке больше, чем кто-либо другой/ о ком-нибудь другом и если вы сейчас это осознаете, пытаетесь ли вы оправдываться?

Чувство обладания (он/она мой)

Еще один признак одержимости проявляется частотой и силой мыслей. Из-за интенсивности эмоций, вкладываемых и проецируемых на этого человека, возникает ощущение, что он, по сути, становится вашей собственностью. И когда вы видите, как он взаимодействуют с другими, это вызывает сложные эмоции, которые вам нужно регулировать, такие как ревность, страх, гнев, негодование, покинутость и многие другие.

Возникает необходимость защищать объект своей одержимости. Но на самом деле - это просто игра ревности, когда вы пытаетесь изолировать объект своего желания от друзей и семьи. Часто это делается как бы « в их интересах», но на самом деле это тонкая манипуляция, которая лежит в основе большей части навязчивого мышления.

Для решения проблемы можно использовать подход основанный на когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

Конгитивно-поведенческая терапия (КПТ) - это форма психотерапии, предназначенная, чтобы снизить интенсивность и эмоциональность воздействия деструктивных моделей мышления, таких как тревога, страх и одержимость.

В контексте одержимости КПТ состоит из следующих шагов:

  1. Во-первых, это когнитивный аспект, связанный с изменением ваших убеждений и предположений об объекте вашей одержимости, которым является ключевой человек в вашей жизни, который может быть другом, любовным увлечением или членом семьи. И этот шаг включает в себя понимание «почему» вашей одержимости. Что на самом деле заставляет вас зацикливаться на этом человеке? Это не случайность. Есть определенный набор обстоятельств, которые привели к тому, что произошло. Из этого состояния осознания вы будете перестраивать этот мыслительный процесс и двигаться вперед с того места, где вы сейчас находитесь.
  2. Далее идет поведенческий аспект, который относится к более активной части терапии, ориентированной на действия. Здесь вы берете то, что узнали о себе, и используете эти знания в качестве действенных точек перемен. Итак, вы начинаете с того, что принимаете свое поведение, берете на себя полную ответственность за него, а не навязываете его кому-либо еще. Затем следует постепенное дистанцирование от человека/объекта вашей одержимости. Осознанными, небольшим шагами которые со временем будут иметь правильный эффект, чем если бы вас попросили немедленно выйти, что неизбежно вызвало бы эффект отскока / рецидива.

Пошаговое руководство по преодолению одержимости ключевого человека:

  1. Выявление проблемы Одержимость. В случае одержимости должно быть очевидно, кто этот человек и какое влияние оказывает на вашу жизнь ваше увлечение им. Вступление к этой статье и некоторые из ключевых признаков должны дать представление о том, как выглядит одержимость, если вы сомневаетесь, не лежите ли вы где-то в спектре.
  2. Осознайте свои мысли, эмоции и убеждения: это составляет первую часть когнитивного аспекта КПТ, как указано выше. Для этого потребуется некоторая работа, и ее нельзя сделать, просто отслеживая в уме то, что вы думаете, чувствуете и во что верите. В случае одержимости мы часто ненадежные рассказчики. Итак, чтобы обойти это ограничение, вам придется завести дневник. Это имеет несколько преимуществ. Во-первых, это побуждает вас к честности в оценке себя, во-вторых, это гораздо более широкое, чем просто размышление, поскольку вы воплощаете свой мыслительный процесс на бумаге. Следующее преимущество заключается в том, что он позволяет вам иметь физическую запись вашего мыслительного процесса, так что ничего не потеряется. Но также вы можете вернуться к нему позже и распознать модели, которые играют роль в вашем когнитивном процессе и лежат в основе вашего поведения. Вот как вы будете оттачивать эти проблемные области своего мышления, чтобы вы могли внести позитивные изменения, которые в конечном итоге приживутся. Этого можно достичь, наблюдая за своим внутренним разговором с самим собой и за тем, что вы говорите себе об определенных переживаниях, за своей интерпретацией и смыслом, который вы находите в ситуациях.

Выявление негативного или ошибочного мышления: это вторая часть когнитивного процесса, в которой вы используете свою проницательность и спрашиваете себя, что на самом деле верно, а что является сфабрикованным или дисфункциональным мышлением, которое заставляет вас впадать в одержимость. И вы можете обнаружить, что достигли этого, просто осознавая свои мысли и сразу же становясь более наблюдательными к себе. Но именно здесь ценность ведения дневника действительно проявляется. Если вы прилагаете постоянные усилия, чтобы честно записывать в журнал любые мысли, чувства и убеждения, связанные с вашей навязчивой идеей, это сделает работу по отмене и перенаправлению этих мыслительных процессов более продуктивной, гораздо более управляемой и достижимой.

Реструктуризация ваших поведенческих паттернов: Последний шаг наступает после того, как вы сможете честно различить, основаны ли выявленные вами модели мышления на фактах, т. е. на том, что верно для вас и ваших обстоятельств, или это просто восприятие. Как только вы доберетесь до этого уровня и будете готовы взять на себя ответственность за свои обстоятельства, вы сможете предпринять шаги по изменению своего поведения в соответствии с вашим новым образом мышления. И в этом вы начинаете процесс интеграции. Здесь вы начинаете изменять свое поведение, как упоминалось выше, шаг за шагом, продвигая свое преимущество по чуть-чуть за раз, просто выходя за границы своей зоны комфорта, так что вы бросаете себе вызов, чтобы выйти за пределы ограничений. опыт одержимости, в которой вы укоренились. Сколько времени это займет, зависит от вашей способности быть честным с самим собой, заниматься ведением дневника, и мужество, необходимое для того, чтобы изменить свой образ жизни. Изменять вполне возможно, но это зависит от вашего участия.

Запись 1 бесплатную онлайн консультацию через мой сайт

Подписывайтесь на мой  инстаграм

#одержимость

одержимость человеком