Здравствуйте, уважаемые почитатели фантастики!
На превью к статье – человек по имени Грэм. Конечно же, он ненастоящий, это скульптура, созданная художницей Патрицией Пиччинини в творческом тандеме с… хирургом-травматологом и инженером по безопасности дорожного движения Австралийской комиссии по транспортным авариям.
Грэм – особенный человек, он сможет пережить критическую автомобильную катастрофу, в которой у обычного человека не было бы ни малейшего шанса спастись.
Основываясь на повреждениях, получаемых людьми в автомобильных авариях, австралийские хирург и инженер спроектировали строение человеческого тела таким образом, чтобы оно получало минимальный ущерб при воздействии запредельных перегрузок – получился человек, максимально адаптированный к дорожно-транспортным авариям.
При чтении научно-фантастического романа Роберта Ибатуллина «Роза и червь» (в конце статьи – ссылка на обзор романа) именно образ Грэма ассоциировался у меня с солдатами далекого будущего, которых писатель называет «милитантами» (производное от слов «militaris» (лат. «военный») и «mutatio» (лат. «изменение»).
Генетически модифицированные супер-бойцы должны выглядеть подобным образом: невысокие, коренастые, с мощным эндоскелетом, исключающим переломы; толстенной черепной костью для защиты небольшого мозга; без шейных позвонков (это когда голова крепиться к позвоночнику с ребрами) слишком они хрупкие у людей.
В романе «Роза и червь» писатель Роберт Ибатуллин приводит описание общества далёкого будущего.
События романа происходят в восьмидесятых годах XXV века, спустя два столетия после «конца света». Удар, организованный могущественной инопланетной цивилизацией, превратил Землю в безжизненную пустыню.
Перед читателем предстаёт постапокалиптический мир, в котором остатки человечества пытаются организоваться, чтобы противостоять надвигающейся из мрачных глубин космоса угрозе.
По месту обитания люди разделены на две основные группы: первая, самая многочисленная, – «наземники», вторая, поменьше – «космики».
Из названия понятно, что наземники – это потомки переживших катастрофу. Они живут разрозненными группами (государствами) в пригодных для жизнедеятельности участках планеты. Суммарное количество наземников к концу XXV века не превышает 50 миллионов.
Космики – потомки людей, которые на момент Удара находились в космосе. В XXV столетии государства-колонии космиков имеются на Луне, Марсе, астероидах и… в атмосфере Венеры. Во времена основных событий романа количество космиков едва достигает четверти миллиона.
Космики – самая высокоразвитая группа, как в плане технологий, так и социального устройства общества.
Люди космоса разделены на четыре социальные категории: бланки, гильды, милитанты и нульдевы.
Самая многочисленная категория космиков – гильды (guildman). Это люди узкой специализации, как правило, генетически и эмбрионально модифицированные под заданный вид деятельности, воспитанные и профессионально обученные в одной из гильдий, например, гильдии медиков (MED) или пилотов (NAV) и т.д.
Самая могущественная категория – бланки (blanck). Это космики, сумевшие успешно пройти специализированный комплексный тест на интеллект, психологические, этические и социальные качества. Считается, что бланки являются носителями выдающегося универсального интеллекта вкупе с выраженными лидерскими и моральными качествами, поэтому высшие руководящие должности в обществе космиков заняты преимущественно бланками.
Каждый человек из любой категории космиков теоретически имеет право пройти тест Бланка, такая возможность предоставляется только один раз в жизни.
Милитанты – силовики. Космики, подвергшиеся генетической и эмбриональной модификации, для наилучшего соответствия ведению боевых действий. С рождения воспитываются и получают специализацию в Агентстве (правоохранительные специальности) или Корпусе (военные специальности).
Нульдевы – социальное меньшинство в обществе космиков, не обладающее специальной подготовкой и не сумевшее осилить тест Бланка. Считаются неполноценными гражданами.
В одной из глав романа, она называется «Эпизод в циклере», Роберт Ибатуллин даёт крайне интересное описание космика.
Космика зовут мастер Тэм [MED] Петерсен, работает он санитаром на циклере [1] «Нефер». Из полного имени можно узнать, что Тэм – гильд, так как называется «мастером». Код-приставка к имени "MED" поясняет, что человек имеет медицинскую специализацию и является членом Медицинской Гильдии.
Внешность Тэма своеобразная: абсолютно лысый, маленького роста и худощавого телосложения, его руки и плечи бугрятся мускулами, а ноги тонюсенькие, словно веточки.
Тэм – нульграв [2], он никогда не находился в условиях гравитации, поэтому ноги атрофированы.
Полное отсутствие волос на теле – тоже результат генетической коррекции, чтобы снизить нагрузку на вентиляционную и сантехническую системы космического корабля.
Тэм – клон биосинт. Он зачат в лаборатории, выношен в искусственной матке-утерине и рождён через эмитатор родовых путей на одной из антропофабрик на карликовой планете Церера. Практически все космики появляются на свет аналогичным способом.
Тэм – нейтрал, то есть человек без принадлежности к определенному полу. Внешне – мужчина, выделение экскрементов у него организовано по мужскому типу – так удобнее в невесомости. А гормональный фон полностью женский – что подходит к характеру его работы.
Тэм – воркмод, то есть набор его генов был подобран таким образом, чтобы максимально соответствовать заданной профессии. Поэтому Тэм обожает свою работу и ни на что другое не тратит время, кроме нескольких скромных хобби. Он пожизненный сотрудник корпорации «СтарФаб», которая оплатила его рождение, воспитание и образование.
Тэму около семидесяти лет, прожита практически половина отведенного срока жизни. На пенсию Тэм отправится не по истечению определенной выслуги лет, а по достижению установленной предельной дозы радиации, накопленной организмом.
У Тэма есть мечта – завести ребенка. Он накопил достаточно денег, чтобы оплатить зачатие и рождение собственного клона.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Циклеры – астероиды, используемые в качестве космического транспортного средства. Они естественным образом перемещаются по вытянутым маршрутам в гравитационном поле Солнца, пересекая орбиты планет. Рейсы на циклерах осуществляются через большие интервалы времени, до нескольких лет, а полеты могут длиться месяцами. Пассажиры размещаются во внутренних оборудованных для проживания полостях астероида, превосходно защищающих от радиации;
2. Нульграв – человек, адаптированный к микрогравитации (невесомости)
Читайте также: «Роза и Червь» – вестник возрождения отечественной научной фантастики?