Здравствуйте, цветоманы! Меня зовут Екатерина и я считаю немного неправильным вопрос: "А как укоренить пеларгонию?". Растение, невероятно живучее, прекрасно справляется с задачей без особой помощи со стороны цветовода: и в грунте, и в воде, и в вермикулите, и...
Актуальный вопрос звучал бы "Как сделать так, чтобы пеларгония НЕ укоренилась?". Вот для чего действительно нужно постараться.
Укоренение пеларгонии после обрезки
Ещё в январе я не выдержала и обрезала толстые, но безлиственные стебли 'Apple Blossom Rosebud' под пеньки. И отправила капризную даму под лампу.
И, глядя на оставшиеся обрезки, решила провести небольшой эксперимент. Принято считать, что для размножения пеларгонии лучше всего подходят верхушечные черенки и молодые боковые побеги.
Но ведь много комнатных растений размножаются и промежуточными черенками (нарезанными из середины). Как тут не вспомнить филодендрон?
"В ход пошло всё"
Из одной длинной ветки я решила сделать разные черенки. На фото выше - "классическая" верхушка, которую обычно и используют для укоренения.
Я отступила ножницами ещё ниже и сделала промежуточный черенок - обрезок середины ствола с листьями.
"Гулять так гулять!". Нижняя часть ствола была напрочь лишена листьев. Как часто случается с зимними и изросшимися пеларгониями. Почему бы не попробовать укоренить и её?
Я никогда не подсушиваю черенки пеларгонии, не обрабатываю, не припудриваю и даже не ставлю в тепличку. Ведь неплохо укореняется и так.
Важнее уделить внимание увлажнению грунта. Будет слишком мокро - может загнить. Будет слишком сухо - высохнут корешки, которые только появились.
И, конечно же, важно достаточное количество света. Пеларгония, будучи любительницей солнца, вряд ли продемонстрирует тягу к жизни в потёмках.
Итоги безотходного черенкования
Конечно, быстрее всех укоренилась и показала себя верхушка. Быстро постучавшись корнями в прозрачные стенки стакана, она через месяц уверенно опутала весь грунт.
А что происходит с другими? Живы все!
Хуже всех обстояли дела у промежуточного черенка. Подозреваю, потому что на нём оказалось меньше узлов. Но корни дал. Пускай и намного медленнее, чем другие.
Меня саму очень заботила судьба обрезка без листьев. Но за месяц (плюс-минус) он не только укоренился. Но и начал растить новые побеги.
Отсюда я могу сделать вывод, что для укоренения годится любая часть ствола пеларгонии. Но всё-же быстрее и увереннее пойдёт в рост та самая макушка. Однако и даже бесперспективные на первый взгляд "обрубки" годятся для размножения. Главное, правильно посчитать узлы.
Что такое узлы пеларгонии и почему они важны в вопросах размножения
Поглядите на "обрезок". На нём, на месте старых листьев, есть сухие полоски. Иногда с чешуйкой. Это - узел пеларгонии.
Каждый узел - спящая почка. В теории она должна "проснуться", то есть дать рост. Из спящих почек над поверхностью грунта могут пойти новые побеги. Из тех, что в грунте - могут пойти корешки.
Но нам важно помнить, что могут и не пойти. Никогда не знаешь, что у этих спящих почек на уме! Поэтому для перестраховки лучше оставлять минимум 2-3 спящей почки - над поверхностью почвы и внизу. Какие-нибудь, да проснуться! То есть на одном "черенке" их число должно быть 4-6.
Очень огорчает, когда мои заметки воспринимают "в лоб". Поэтому, пожалуй, поясню: я ни в коем случае не хотела сказать, что делать нужно именно так и никак иначе. Просто захотелось поделиться своими наблюдениями "из жизни пеларгонии".
А у Вас был опыт укоренения "обрезков"?
Если мой опыт показался интересным или у Вас просто хорошее настроение - буду рада "Пальцу вверх" в ответ!
С уважением, Екатерина и её пеларгонии 🌹