Многие помнят, как в далекие девяностые по квартирам ходили торговые представители презентабельного вида и продавали нашим доверчивым пенсионерам всякие чудо-поделки, рассказывая о том, как с ними станет легче жить. Мою маму однажды развели на одну такую «суперовощерезку», за которую она бездумно отдала половину зарплаты. На деле это оказался кусок пластика, который и яйца выеденного не стоил.
Знаете, это отнюдь не пережиток девяностых, а популярный и по сей день способ продажи товаров и услуг. Только вот без обмана в этом деле не обойтись. Мой племянник как раз столкнулся с такой ситуацией.
Он ищет работу, как и многие современные студенты. Недавно ему попалась вакансия, где набирали помощников в пожарную службу. Звучит благородно и по-мужски, вот и купился мой племянник на эту вакансию. Говорит, прошел собеседование и завтра приступает к работе.
Меня сразу насторожило то, что для этой работы от кандидата не требуется ничего – ни опыта, ни образования, ни квалификации. Это было бы нормально, если бы речь шла о продавце картошки, но для работников пожарной службы не иметь опыта и квалификации, как минимум, странно. Да еще обещали заработок 5000 рублей в день, что для провинциального города очень много.
Пока мой юный родственник не вляпался в неприятности, я решила позвонить и узнать подробности этой вакансии. Оказалось, что это торговая организация, которая продает и устанавливает китайские детекторы дыма. Требуется обзванивать граждан и предлагать купить прибор, а также заказать у них установку и подключение. Если обзвон должного эффекта не даст, необходимо ходить по квартирам и убеждать жильцов сделать покупку.
Я не поленилась найти эту компанию в интернете и выяснила, что свои устройства они закупают в Китае через известный сайт, а перепродают в десятки раз дороже. Стоимость услуг по монтажу тоже запредельная, учитывая, что этот примитивный детектор можно установить и подключить самостоятельно.
Не может порядочная организация работать таким образом, выдавая себя за пожарную службу. Это явно не самый честный бизнес, напоминает старые добрые времена.
Представьте, к вам в дверь стучит человек и представляется сотрудником пожарной службы, что само по себе является ложью. Сами они просто неопытные и необученные продавцы дешевого китайского оборудования. Смущает и то, что за качество и работоспособность этих устройств никто не отвечает.
Полагаю, что вряд ли люди станут покупать эти сомнительные детекторы. Все прекрасно понимают, сколько это стоит на самом деле. Единственный способ их продать – заговорить человеку зубы, убедив в необходимости иметь у себя этот детектор и фактически «впарить» его, пока тот не пришел в себя.
Но есть и другая опасность – люди все разные и по-разному могут отреагировать на свою покупку. Дело придется иметь с неадекватными личностями, людьми с психическими заболеваниями. В свой адрес можно услышать много гневных слов и оскорблений.
Человек, осознав, что его обманули, может обидеться и разозлиться на продавца. Пока парень будет продолжать обрабатывать жильцов других квартир, разгневанный покупатель не просто вернет покупку, но еще и отмутузит продавца. Также есть риск, что кто-то из особо эмоциональных жильцов в гневе сломает предлагаемые ему устройства. В этом случае их стоимость придется компенсировать продавцу.
Скорее всего, зарплата на этой так называемой «работе» будет зависеть от количества продаж. А они, вероятно, будут ничтожными. Я уверена, что обещанных денег парень не увидит – не могут платить гарантированные 5000 рублей в сутки без продаж. Эта цифра подразумевает, что человек сможет «впарить» свои детекторы всем жильцам каждого дома, что по умолчанию невозможно.
Когда я рассказала племяннику обо всех подводных камнях его будущей работы, от трудоустройства в ту организацию он отказался. Расскажите в комментариях, был ли у вас личный опыт подобных покупок? Как бы вы отреагировали на такого продавца?