Вы тоже сталкивались с тем, что на пакетике с семенами написано "можно сеять в грунт в мае", вы сеете, накрываете коробкой от торта, чтоб не потерять, а семена не взошли?
У меня так бывало довольно часто. Вроде делаешь всё по инструкции, сроки соблюдаешь, место готовишь подходящее, огораживаешь, чтобы никто не напакостил, а семена не всходят. Ни одно.
Тут бы задуматься о вине производителя. Ведь не должно так быть. Хоть одно семечко, но должно прорасти. Но нет.
Можно бы поискать вину в себе. Может я что-то не так делаю, раз весь пакет не взошёл?
Кто виноват и где правду искать?
Часто бывает так, что виноваты оба. Производитель в том, что забыл упомянуть маленькую подробность из жизни семян, которая в корне меняет дело.
Садовод - невнимательно прочитал инструкцию или мало подумал. А может опыта маловато.
О злосчастном маленьком нюансе, о котором забывают упоминать производители семян, мне рассказала подруга, когда я пожаловалась ей на неудачу с посевами цветов.
Она же мне подсказала, как проще помочь семенам проснуться. Я пользуюсь её подсказкой и не устаю благодарить. Когда-то она училась на агронома. В профессию по ряду причин подруга не пошла, а знания остались.
Оказывается, большинству семян, исключая разве что совсем теплолюбивые, нужна холодная стратификация. Всё дело в том, что обязательный холодный период - естественная защита семян от случайного прорастания перед холодами.
Сравните:
- семечко осенью упало в землю, позябло зимой, весной проросло; или
- семечко упало в землю осенью, проросло, ударили морозы - росточек погиб.
Семена самой природой защищены от морозов, не то, что молоденькие ростки. Но иногда недостаточно просто подержать семена в пакетике в холодильнике.
Если семена некоторых растений посадить без стратификации, то весной они не взойдут. Если повезёт, семена пролежат всё лето, осень, зиму и взойдут на будущий год весной. Но так бывает редко. Чаще всего мы, устав ждать, перекапываем место неудачного посева и сажаем на это место что-то другое.
Почему производитель иногда забывает написать о необходимости стратификации - загадка. Может места на пакетике экономит?
Как определить, что семенам надо проводить стратификацию?
Смотрим внимательно на пакет с семенами:
- Понравившееся вам растение - многолетник, зимует без укрытия. Размножается семенами. Можно сеять под зиму. Вся эта информация косвенным образом говорит о том, что стратификация семенам нужна.
- Однолетник, хорошо размножается самосевом. Таким семенам тоже нужна стратификация.
Как провести стратификацию семян?
Обычно рекомендуется стратифицировать семена во влажном песке в холодильнике. При этом постоянно нужно проветривать ёмкость семенами, следить, чтобы семена не задохнулись и не загнили.
Ещё я заметила, что часто на семена, лежащие во влажной среде в холодильнике часто нападает плесень. Заплесневевшие семена надо убирать. Если упустить момент то выпад семян будет большой.
Иногда просто неудобно хранить в холодильнике большое количество ёмкостей со стратифицируемыми семенами.
Я поступаю проще (делаю так по совету подруги). Закапываю семена на участке в снег на глубину не меньше 30 см, чтобы не вымерзли. Но не в пакетиках.
Я беру кусочки хлопчатобумажной ткани (не марли) и раскладываю в них семена. Маркирую, чтобы не перепутать. Завязываю прочно ниткой и прикрепляю к веточке. Веточка нужна мне не для того чтобы не потерять узелок семенами.
Если на пакетике с семенами информации о стратификации нет, то я закапываю семена в сугроб на северной стороне за месяц до срока посева на рассаду (если выращивать их через рассаду) и держу в снегу месяц.
Или до таяния снега (если сеять сразу в грунт). Если сею семена сразу в грунт, то обязательно укрываю посев от заморозков нетканым материалом или лапником.
Но этот способ хорош в том случае если есть доступ на участок зимой.
После того, как я стала таким образом стратифицировать семена многолетников, зимующие без укрытия, они стали всходить лучше и дружнее.
Семена, которым желательна стратификация:
Аквилегия, аконит, гвоздика, дельфиниум, клематис, колокольчики, лихнис (зоря), манжетка, морозник, примулы, сон-трава (прострел, пульсатилла).
Самый простой и примитивный пример полезности стратификации - укроп. Вспомните, как тяжело и медленно прорастает укроп, посеянный весной. Какой он хилый и немощный по сравнению с укропом-самосейкой, прошедшим естественную стратификацию.
Ведь самосейка всходит из семян, самостоятельно упавших на землю и пролежавших до весны под снегом.