Найти тему
С укропом на зубах

Ребёнка похитить легко

Давным-давно, в те счастливые времена, когда всех соседей мы знали по именам, когда казалось, что неприятности могут произойти с кем угодно, но только не с тобой, когда пропавших детей находил Дядя Степа и с искренней улыбкой возвращал счастливым родителям - в те самые полузабытые времена моего семилетнего брата чуть не увела со двора в неизвестном направлении чужая тётка.

Милый наивный мой брат с его непосредственной любовью к оловянным солдатикам и машинками, которую тётя обещала не только показать, но и подарить - "только не тут - с собой у неё, увы, машинки нет. Надо только пойти за ней, туда, ну, туда, к дороге" - бросил неуверенный взгляд на окно, где всегда торчала голова бабушки, и которой (о, счастье!) в этот момент как раз не оказалось на месте, и доверчиво взял добрую тётю за руку.

К счастью тремя этажами вышел жил его ровесник и тёзка. То ли он не любил машинки, то ли не доверял чужим тётя, но в тот день он совершил маленький подвиг. Догнал моего брата, схватил за руку и увёл домой.

Прошло много лет. Я выросла пуганной, подозрительной, в обществе, где мало кому придёт в голову оставлять даже восьмилетнего ребёнка одного во дворе. Поэтому вчера за мелким моим сыном на улице присматривала моя мама. Но с площадки она не попадала в поле зрения, приютившись за обильно припорошенным снегом кустом.

Молодая женщина подошла к моему сыну, прижимая к уху телефон. Не прекращая разговаривать по мобильному, она спросила, как его зовут, где он учится, хорошо ли учится и вообще "как жизнь?".

Дело происходило среди бела дня после школы. Да и сама площадка находилась прямо за школьным забором. Ничего внешне подозрительного, но сын, как он потом рассказывал, стал медленно отступать к бабушке. А когда молодая женщина вдруг сунула ему под нос свой мобильный словами: "На, поговори", он уже мчался прочь со всех ног с криком: "Мне нельзя разговаривать с незнакомыми".

И что это было? Мама, которая росла ещё тогда, когда все соседи знали друг друга по именам, предположила, что незнакомка просто одинока, а мы (наше поколение) совсем одичали с нашей подозрительностью. Возможно. Но я бесконечно рада, что мои разговоры с детьми про чужих людей не вылетели в другое ухо. Лучше оказаться трижды дурой, попасть впросак, предстать в образе глупого параноика, чем один раз фатально ошибиться.

Говорите с детьми о безопасности. Если бы мы жили в тайге, я учила бы их обороняться от диких животных и питаться жуками. Но в большом городе они должны уметь защищаться от зла с человеческим лицом.