Привет, друзья! Эта статья будет без астрологии . Мне бы хотелось затронуть некоторые вопросы, связанные с психологией трейдинга. Эта тема не менее важна , как и все составляющие компоненты биржевой торговли. И мне , человеку, который уже второе десятилетие посвящает этому виду деятельности , хотелось бы поделиться своими наработками.
Биржа - это то место где балом правят эмоции . Психологические состояния трейдеров крайне переменчивы и никогда не отличаются устойчивостью. Маятник предпочтений качается с невероятной амплитудой в любую сторону и толпа способна как раскочегарить тренд и дотащить его до "небес" , так и опустить ниже плинтуса, ввергнув спекулянтов в полный ступор и замешательство.
Так было и так будет всегда. Таковы законы рынка и так он живёт. Кому-то он предоставляет фантастические возможности, а кого-то доводит до полного краха и разорения. Не случайно профессию трейдера отказываются страховать во многих западных странах.
Почему большинство трейдеров терпит убытки и получает тяжёлые психологические травмы? :
1. Многие трейдеры, особенно новички, не знают правил игры, в которую собираются играть, поэтому и получают звонкие оплеухи от рынка.
Биржевой бум последних лет создал иллюзию , что рынок - это халява, место где можно просто так, без всякого труда, получить сверхдоходы.
То, что происходит сейчас , начинает многих отрезвлять и опускать с небес на землю .
2. У людей нет чёткого плана, которого они будут придерживаться.
Мои первые сделки были весной 2006 года. Тогда изначально я планировал, что стану инвестором и просто вложусь в акции. Я купил акции в основном 2 и 3 эшелонов, так как считал и как мне объяснили более опытные коллеги , что эти бумаги обладают бОльшим потенциалом роста, чем голубые фишки. Мой первый счёт был относительно небольшим ( на уровне 5-6 средних зарплат по городу) и мне хотелось резко "подняться" 😆 и увеличить счёт в разы.....Наверное многие новички сейчас почувствуют , что находятся в схожей ситуации и имеют схожие желания...
Но так как я изучал рынок каждый день , то меня стала напрягать ситуация, что мои любимые "неликвиды" практически не растут , в то время как многие голубые фишки начали приличный отрыв наверх.
Весной 2006 можно было ещё покупать Газпром в районе 220 рублей и он начал развивать приличный растущий тренд. И вместо того , чтобы круто "подняться" ( как я предполагал) - я просто "прощёлкал" весь рост весны 2006. Да, моя "макулатура" тоже принесла мне тогда какую-то прибыль, но она была не сопоставима с той, если бы я вложился в тот же Газпром, например. ( В моём портфеле были акции ОГК-2, ОГК-3 , УралСвязьИнформ , если кто помнит такие бумаги, и некоторые другие).
Так вот, по истечении нескольких месяцев я избавился от своих "якорей" и переключился на более активную торговлю с лидерами рынка. И в этом была моя грубейшая ошибка - я не мог определиться кто я : инвестор или краткосрочный трейдер. У меня не было никакого плана действий и я абсолютно не понимал , что мне делать в случае форс-мажорных обстоятельств.
И уже летом 2006 был мой первый конкретный "залёт". 🤣 Я так впечатлился ростом рынка , что начал торговать с четвёртым плечом. И тут рынок проверил меня на прочность.... Практически на локальном пике я по максимуму затарился Норильским Никелем ( тогда давали max. 4 плеча) и рынок полетел камнем вниз.
Нет бы сразу пресечь убыток , выйти по стоп-лоссу или закрыть сделку при просадке портфеля хотя бы на 10%, я стал ждать и надеяться на чудо. Когда портфель просел на три четверти , я решил выходить.... 🙈🙈🙈 Нервы не выдержали... Но как только я вышел, рынок стремительно начал отскакивать и вернулся на те уровни, где я открывал позицию; как говорится - оставил меня с носом...
Сказать , что я был удивлён - это значит - ничего не казать. Я был в ах@@ и глубоком психологическом нокауте.
Почему так произошло?
Во-первых, не было понимания ситуации и чёткого плана действий.
Во-вторых , не было контроля капитала.
В третьих, психологически я не был готов к такой ситуации.
Новички, которые читают эту статью - сразу узнают себя.... То, что произошло за последние 3 месяца на рынке - заставило многих призадуматься , но потерянные деньги уже не вернуть.
Т.е. третьим пунктом можно выделить:
3. Психологическую неготовность к биржевой торговле. У людей нет наработанных психологических поведенческих навыков такого вида деятельности.
Не случайно опытные психологи говорят, что биржа- далеко не самое лучшее место, чтобы узнать - кто вы есть с точки зрения психологии.
В первую очередь человек должен познать себя, свои психологические реакции, способность к эмоциональным перегрузкам, свои реакции на всевозможные негативные ситуации, и уже только потом, разобравшись в себе и поняв - сможет ли он контролировать свои эмоции , пробовать себя на бирже.
Постепенно , в процессе работы, у вас будут сформированы определённые психологические паттерны поведения и вам будет намного проще принимать решения.
Разобравшись с психологией, следующим наиважнейшим пунктом будет - определиться со стратегией. Как в той песне : " Главное вовремя определиться, кто ты и где ты , и что ты за птица..."
Если вы чётко для себя решили, что вы - инвестор , с большим горизонтом ( 10-20 лет) - тогда спокойно только этим и занимайтесь. Никаких спекуляций! Часть зарплаты постоянно инвестируете на бирже, не смотря ни на какие колебания на рынке и также прибыль, полученную от дивидендов, реинвестируете.
Если вы всё же среднесрочный спекулянт ( как ,например, я) , то у вас должен быть строгий контроль капитала и план действий. Вы должны знать, что вы будете делать в случае различных сценариев , которые предложит рынок.
По моим наблюдениям, среднестатистический трейдер , не определившийся со стратегией, готов терпеть просадку по портфелю полгода -год. Потом у него сдают нервы , он закрывает позицию, причём, как правило, на низах ; забирает то, что осталось и покидает биржу.
Не случайно у нас в шутку говорят , что инвестиция - это неудавшаяся спекуляция.
Изначально человек тешит себя надеждой , что всё вернётся: пересижу и пережду.... Но идут месяцы, а портфель только худеет. И когда уже нет никаких сил ждать , трейдер закрывает позицию уже на самых низах.
Вот бы её закрыть при минимальной просадке , хотя бы 7-10%. Так ведь нет: надо дождаться того момента, когда убытки превзойдут все ожидания.... 🙈🙈🙈
Я периодически просматривают, что пишут "популярные" блоггеры на тему фондового рынка. Так вот, одна девушка пишет : не хочу расстраиваться и даже не смотрю , что происходит, не подхожу к торговому терминалу....
Если позиция рассчитана на среднесрок, то с большой долей вероятности - она будет закрыта где-нибудь через полгода -год с огромным убытком или когда на рынке начнутся массированные распродажи и panic-sell . Так психологически устроен человек.
Вообще когда нет чёткой стратегии и понимания рынка , то очень сложно пересиживать потери и убытки. Большинство к этому не готовы. Особенно это вводит в замешательство новичков. Многие сравнивают инвестицию на бирже с банковским вкладом, куда отнёс деньги и уже на следующий день начали тикать проценты. На бирже всё иначе. Можно вложиться и всё потерять.
Многие также неправильно оценивают горизонт инвестирования и свои финансовые планы по жизни. Один мой знакомый инвестировал в Газпром в 2008 году по 360 рублей, а в 2009 - решил деньги забрать , но уже продавал по 120 рублей....🙄 Видите ли ...жизненные обстоятельства резко поменялись и потребовались деньги. Хорошая инвестиция....однако....потеря в троекратном размере.....
Поэтому стоит отдавать себе полный отчёт в своей инвестиционной деятельности: что и зачем вы делаете, понимать сроки инвестирования и свои финансовые возможности. И ни в коем случае не заводить на биржу последние деньги. Если вы копите деньги на крупную покупку , то уж поверьте моему опыту- этими деньгами точно не стоит рисковать на бирже.
Надеюсь, мои знания вам пригодятся и позволят избежать многих ошибок.
Если статья была полезна и интересна - ставьте 👍👍👍 и приглашаю подписаться на канал.