В России возникла острая необходимость индексирования пенсий для работающих пенсионеров. В первую очередь это касается сотрудников социальной сферы и тех, кто получает минимальную заработную плату. Такой шаг может стать первым в борьбе с бедностью и обойдется 200 миллиардов рублей в год.
Совсем недавно неработающим пенсионерам проиндексировали пенсии выше уровня инфляции; рост составил 8,6%. Прибавку граждане пенсионного возраста стали получать с февраля 2021 года. Как считают представители фракции «Единая Россия», вопрос индексации достаточно сложный и требует активного участия правительства. Данная процедура требует вложения более 500 миллиардов рублей.
Индексация пенсий для работающих пенсионеров: возобновится ли она в 2022 году?
Гражданам пенсионного возраста, продолжающим трудовую деятельность, не стоит ждать роста выплат в 2022 году. Еще в 2016 году было принято решение, что все выплаты работающим пенсионерам будут заморожены: индексация на них не распространяется. Даже в случае ее проведения не планируется никаких дополнительных выплат. Такое решение было принято Правительством Российской Федерации; оно обусловлено тем, что работающим категориям граждан пенсионного возраста хватает средств на существование.
Индексация пенсий в 2022 году: приостановка индексации затрагивает только страховые пенсии
Следует обратить внимание, что решение приостановить индексацию выплат касается только страховых пенсий; у остальных получателей пособий сохраняется право продолжать трудовую деятельность и рассчитывать на индексацию.
Данное правило касается не только государственных, но и социальных выплат; исключение составляют социальные пенсионные выплаты по старости, которые не распространяются на работающих пенсионеров.
Для того, чтобы обеспечить индексацию пенсионных выплат без специального закона, необходимо:
1. Договориться с работодателем об увольнении сроком на один месяц.
2. Оформить временный отказ от получения пенсии.
3. Переход на пенсию супруга, при условии, что его выплаты не лишены индексации.
Сохранить индексацию пенсионных выплат можно, зарегистрировавшись в приложении «Мой налог» в качестве самозанятого. В случае, если гражданин платит налог на профессиональный доход, ему не приходится оплачивать пенсионные взносы.