Недавно писала пост по теме исцеления материнской травмы.
Спасибо, что вы откликаетесь. Пишу своё мнение про терапию и консультирование, жду комментариев.
Согласна, что про тему материнской травмы, как и токсичные отношения сейчас пишут многие - и да, для некоторых это тема для хайпа.
Как обычно, есть две участвующие стороны - клиенты и психологи, и у каждой есть свои обратные стороны медалей. Я стараюсь смотреть системно на проблему.
С одной стороны участники ситуации - клиенты - те, кто действительно имеет такие запросы, как незавершённая сепарация, насилие со стороны родителей, в том числе психологическое. Это те, кто реально хочет завершить все травмирующие процессы и решить проблему.
Однако, есть и другие - те, кто прячется за этим абьюзом и переносит ответственность за все свои неудачи на родителей. Сейчас много сообществ в соцсетях, они созданы для помощи и поддержки людей, находящихся или находившихся в созависимых отношениях.
Цель их создания - позитивная, помочь проработать их травмы. Однако, в реальности все не так радужно.
Пишу на основании личных исследований.
Многие, состоящие в данных сообществах не имеют желания освободиться от травмы. Вместо этого, участники вываливают весь свой негатив, описывая в красках и ужасах не только свое детство, но и настоящую взрослую жизнь.
Изливание грязи имеет эффект эмоционального заражения - все «кухонные советчики» присоединяются и начинают учить жить друг друга. При этом, практически нет ответов реально работающих с такими травмами психологов, там им нечего делать. Там нет личной ответственности у таких жертв, все вокруг должны им.
Такие «бывалые» комментаторы не идут в терапию, а если приходят, то обесценивают. Им необходим этот негатив как ресурс, потому что травму прорабатывать долго и тяжело, надо начинать с себя, а сбрасывая здесь свой шлак, они разгружаются на время, получая при этом необходимое внимание.
Манипуляции жертвы, требующей внимание как выгоду.
И многие пишут, что они в группах по два или три года и ситуация не меняется - они снова описывают ситуации жизни, вспоминая все «новые» подробности ужасного детства, практикуя навыки эпистолярного жанра.
Им не надо изменений, они не хотят и не знают как ними жить.
Проблема в том, что многие, кто реально впервые заходит в чат и обращается за помощью, в итоге получают кучу негатива и советов от «бывалых», потому уходят и закрываются.
Они не понимают, где и у кого им получить реальную помощь, и с таким трудом открывшись, они окончательно разочаровываются и замыкаются в себе.
Другая сторона участников ситуации - психологи и помогающие практики, работающие с данной темой. И здесь тоже две стороны одной медали.
Одни реально имеют опыт проработки собственных травм, знания и опыт ведения таких клиентов.
А другие, как и бывает в этом мире, пытаются погреться на боли других. Жертве всегда нужен спасатель - и такие псевдопрофессионалы виртуозно играют роль таких спасателей. При этом жертвы попадают в зависимые отношения, но уже с таким лжепрофи.
И каждый начинает отыгрывать свою роль - жертве становится легче на короткий период, и потом она снова и снова бежит за дозой облегчений к своему «Спасителю».
Та же зависимость, только эмоциональная, обычные игры манипуляторов. И находясь в треугольнике Карпмана они будут по очереди отыгрывать все сценарии, а в итоге тупик - кто-то обязательно устанет, разочаруется, обесценит, обвинит, бросит.
Также, к сожалению, бывает и с начинающими психологами, которые не проработали свои травмы, не проходят супервизии и через психологический перенос пытаются решить свои проблемы через клиента.
Они тоже отыгрывают роль спасателя, но уже из чистых помыслов и желания помочь клиенту. Но при отсутствии опыта и компетенций за травмой клиента они будут видеть лишь свои собственные боли. И это не решит ни проблему клиента, ни самого специалиста. В результате будет истощение с обеих сторон.
Что в итоге?
Если вы реально устали от своих травм и хотите стать свободным от тяжести прошлого негативного опыта, ищите профессионального дипломированного психолога, который проработал сам свою травму и регулярно проходит супервизии, обучение, который специализируется на данном вопросе и может предложить вам несколько вариантов работы.
Мы все разные и работать в одном и том же методе и технике со всеми невозможно, поэтому необходимо постоянно расширять свои знания и повышать квалификацию.
Психолог не будет обещать, что точно вам поможет и спасет, что он точно знает, что вам сможет помочь, не обвиняет, не осуждает ни вас, ни других.
Он не спасатель, он профессионал. Он четко обозначает правила и зоны ответственности каждого и разъясняет возможные варианты развития событий. Психолог не играет роль спасателя, он работает в поле профессиональных компетенций.
А вы, как клиент, понимаете ответственность за свою работу - это ваша жизнь и решения в ней принимаете только вы. Все, что происходит в жизни - это результат только вашего выбора. Даже принимать или не принимать результаты работы с психологом - это ваш выбор и ответственность.
Если вы психолог, и раз за разом вам попадаются клиенты, которые обесценивают вас и вашу работу, обратитесь к супервизору, возможно, вам не хватает компетенций для такой работы или ваша травма не до конца проработана и будет фонить раз за разом. В итоге это приведет к выгораю и разочарованию в профессии.
Четкое понимание зоны ответственности клиента за результат, понимание своих границ и компетенций поможет вам работать с такими непростыми темами и быть востребованными.
Рада буду вам вашим комментариям.
Запись на консультации в Инстаграм @marina_career, на сайте http://marina-career.com или в WhatsApp +79117476766
#психология #психотерапия #коучинг #коуч #карьерныйкоуч #марина котлярова #материнская травма #созависимость #абьюз #психологонлайн