Найти в Дзене
Александр Снитовский

"Любимый город может спать спокойно. И видеть сны, и зеленеть среди весны..."

Никита Богословский
Никита Богословский

Не так давно Тилль Линдеманн, солист немецкой группы «Rammstein», записал свою версию известной песни «Любимый город». Что ж, насколько удачным получился сей эксперимент, судить, увы, не мне – я не являюсь поклонников коллектива из Германии. Однако не могу не отметить, что... насколько бы плохим ни был русский язык, даже он не способен испортить действительно хорошую песню на музыку Никиты Богословского.

Тилль Линдеманн "Любимый город"
Тилль Линдеманн "Любимый город"

Композитор родился в Петербурге 22 мая 1913 года в дворянской семье. Учился в Единой трудовой школе, и в это время, со слов самого Богословского, им было получено главное музыкальное образование. По воскресеньям он занимался у композитора Глазунова. Свое первое произведение Никита Богословский написал в 8 лет, а уже в 16 у него состоялась премьера в Ленинградском театре музыкальной комедии.

Ленинградский театр музыкальной комедии
Ленинградский театр музыкальной комедии

Правда, начинающего композитора не пустила билетерша, порекомендовав прийти в воскресенье, когда будут показывать детские спектакли. Весь первый акт подросток простоял в вестибюле, пока не появился директор театра со словами: «Что же вы автора не пускаете?»

Никита Богословский в юности
Никита Богословский в юности

Большую часть своих произведений Богословский написал, не открывая крышки рояля. Никита Владимирович говорил: «К роялю прикасаюсь лишь тогда, когда нужно проверить какой-то сложный аккорд». Его песни стали по-настоящему народными, и при всей кажущейся простоте мелодии, сочинение музыки требовало от композитора долгого и упорного труда.

Марк Бернес исполняет песню «Темная ночь» (кадр из фильма «Два бойца»)
Марк Бернес исполняет песню «Темная ночь» (кадр из фильма «Два бойца»)

«Темная ночь», пожалуй, единственный случай, когда Богословский написал мелодию для песни за считанные минуты. Режиссер фильма «Два бойца» Леонид Луков в лицах изобразил Богословскому сцену в землянке. Никита Владимирович тут же сел за рояль и сыграл песню от начала до конца... ну, практически...

Кадр из фильма «Два бойца» Борис Андреев и Марк Бернес
Кадр из фильма «Два бойца» Борис Андреев и Марк Бернес

Главным героем фильма «Два бойца» был одессит Аркадий. Но ни Никита Богословский, ни Маркс Бернес, ни поэт Владимир Агатов никогда не были в Одессе. Тем не менее, было решено включить в фильм одесскую песню. Хотя создатели фильма предупреждали: «Это не пройдет! Даже Утесову лишь изредка, с большим скрипом, разрешали одесский шансон!»

Никита Богословский
Никита Богословский

Создав «Шаланды, полные кефали», Богословский получил массу негативной критики, но ни разу не усомнился в том, что герой должен был петь именно такую песню. Самое интересное, что произведение, созданное никогда не бывавшими в городе у Черного моря, сами одесситы приняли как родную. А многие до сих пор считают «Шаланды...» народной песней.

Марк Бернес исполняет песню «Шаланды, полные кефали» (кадр из фильма «Два бойца»)
Марк Бернес исполняет песню «Шаланды, полные кефали» (кадр из фильма «Два бойца»)

Богословский часто выступал на телевидении и на радио. Он был одним из создателей и первым ведущим популярной передачи тех лет «Клуб веселых и находчивых», когда она еще называлась «Вечер веселых вопросов».

«Вечер веселых вопросов»
«Вечер веселых вопросов»

При этом «облико морале» композитора, по советским меркам, было далеко от идеала. Богословский слыл известным ценителем прекрасного пола. Был трижды женат, имел множество романов, а донжуанские похождения женатых мужчин называл «пороком, к которому более всего снисходителен».

Никита Богословский
Никита Богословский

Богословскому все прощалось, ведь практически все песни на его музыку становились не просто популярными, а по-настоящему народными. Хотя придворным музыкантом композитор никогда не был. Не был и членом КПСС, не был комсомольцем, не был пионером... Его трижды исключали из Союза композиторов, но зато маэстро никогда не имел проблем с КГБ. Живя по меркам СССР в роскоши, не будучи озабоченным своим моральным обликом, он не стеснялся острить даже по самым серьезным поводам.

Никита Богословский
Никита Богословский

Когда Никита Богословский написал песню для фильма «Большая жизнь», Марк Бернес отказался ее петь, заявив, что она вялая и неинтересная. Композитор вспылил, дело дошло до драки, Бернеса даже сняли с роли... На следующий день все помирились, и так родилась песня «Три года ты мне снилась». Надо сказать, что композитора и актера связывала настоящая дружба. Это был чуть ли единственный случай, когда они повздорили.

Никита Богословский и Марк Бернес
Никита Богословский и Марк Бернес

Во время работы над фильмов «Большая жизнь», Богословский неожиданно получил предложение от другого режиссера, Эдуарда Пенцлина, написать песню и к его фильму «Истребители», снимавшемуся на той же студии, что и «Большая жизнь».

Эдуард Пенцлин, режиссер(в центре)
Эдуард Пенцлин, режиссер(в центре)

Изначально никаких песен в фильме не предполагалось, но в апреле, когда съемки уже подходили к своему логическому завершению и оставалось снять только начальный эпизод школьного выпускного бала, пришло понимание, что без лирической песни никак не обойтись. А чтобы она получилась, на помощь из Москвы был вызван поэт Евгений Долматовский, который и написал стихотворение «Любимый город».

Евгений Долматовский, поэт
Евгений Долматовский, поэт

Из воспоминаний Никиты Богословского: ««Песня … сочинялась довольно быстро, понравилась режиссеру, съемочной группе, и Бернес принялся энергично ее разучивать. Это была вторая его песня в кино. Первая – «Тучи над городом встали», спетая в фильме режиссера Сергея Юткевича «Человек с ружьем», - принесла молодому актеру огромную популярность, и Марк старался не ударить лицом в грязь в своей новой работе.

Марк Бернес. Кадр из фильма "Истребители", 1939 год
Марк Бернес. Кадр из фильма "Истребители", 1939 год

Но тут вдруг возникло неожиданное препятствие. Дело в том, что директором Киевской студии был в те годы товарищ З. И. — молодой, рыжий, румяный человек, обладавший неплохим и сильным тенором и считавший себя непоколебимым авторитетом во всех музыкальных вопросах. И он-то один неожиданно для всех стал ярым противником этой песни, говорил про нее малоприятные для автора слова, напевал и предлагал свои варианты мелодии и, в конце концов, специальным приказом запретил использование «Любимого города» в фильме. (Справедливости ради отмечу, что впоследствии он изменил свою точку зрения на песню, охотно ее напевал, и мы остались добрыми друзьями.)

Кадр из фильма "Истребители", 1939 год
Кадр из фильма "Истребители", 1939 год

Пока же судьба песни висела на волоске. Но тут товарищ З. И. уехал на несколько дней в командировку, и мы решили рискнуть — вопреки грозному приказу директора сняли сцену «Вечеринка» под фонограмму «крамольной песни». Скандал был большой, и страсти улеглись только тогда, когда Министерство кинематографии без поправок приняло картину и одобрительно отозвалось как о песне, так и о ее исполнении».

Кадр из фильма "Истребители", 1939 год
Кадр из фильма "Истребители", 1939 год

Фильм «Истребители» вышел на экраны 29 ноября 1939 года, и вскоре вся страна буквально влюбилась в героя, созданного Марком Бернесом. К тому же, 7 марта 1940 года Марк Бернес записал песню на пластинку, и уже меньше через год ее напевали повсюду.

Пластинка
Пластинка

В военные годы ходили слухи, что песню якобы могли запретить из-за строчки «Любимый город может спать спокойно», однако секретарь Московского комитета партии А. Щербаков в разговоре с Долматовским рассеял эти сомнения: «Мне думается, что слова о любимом городе никогда не звучали кощунственно. Вера в победу всегда была лейтмотивом нашей поэзии. Этой верой продиктована и песня о любимом городе. Трагические годы были испытанием всего народа. И его песен».

Никита Богословский
Никита Богословский

Буду очень благодарен вашей подписке на канал и лайку под этой записью!

Обязательно подпишитесь на мой Instagram, где публикуются истории из путешествий и эксклюзивных контент со съёмок моих проектов: @snitovskii