Взаимопонимание – когда люди понимают друг друга. И это касается не только отношений в паре, существует множество вариантов: мама и ребенок, учитель и ученик, свекровь и невестка.
Идеальным примером для взаимопонимания являются пожилые пары, прожившие много лет вместе. Сплошная гармония, не нуждающаяся в словах.
Но чтобы понять человека, нужно узнать о его проблемах. А для этого его надо выслушать. И, оказывается, что не все это могут. То есть, слушать или делать вид могут все. Но это – глагол несовершенного вида, не предполагающий в конце результат: слушать можно долго, но ничего не услышать.
Вспомните старый анекдот. Жена говорит мужу: Перестань каждый раз говорить «Да, дорогая», когда я чихаю!
Но настоящего взаимопонимания не добиться без истинной любви: только тогда люди захотят услышать и понять друг друга.
- Хотя к любви нужно добавить и определенные черты характера: доброту, величину эгоизма, терпение, умение уступать и прощать.
В начале чувств, при накале страстей, все влюбленные идеально понимают друг друга: так им кажется. Но потом, по мере остывания, это взаимопонимание не всегда сохраняется.
- Пример: Леонид Куравлев и его жена. Они понимали друг друга практически без слов. И опиралось это все, естественно, на большую любовь. Причем, понимание друг друга молча возникло не за один день, хотя общность интересов была всегда. Это выработалось путем ежедневных тренировок: долгих разговоров и совместного времяпрепровождения.
Меньше всего понимают друг друга свекровь и невестка - ведь отношения здесь основаны не на любви, а на банальной женской ревности и нежелания идти «этой» на уступки.
Еще бы, «понаехала», увела любимого сыночка, не кормит, положила с краю, он простудится и далее – со всеми остановками.
Вот у тещи с зятем взаимопонимание возникает гораздо чаще: ведь он помог удачно пристроить дочь. И спорить тут не приходится. Хотя, возможны варианты.
Поэтому, любите друг друга, уступайте, прощайте, обнимайте и много-много разговаривайте, и взаимопонимание придет само по себе. А тем, кто дочитал все до конца, небольшое пожелание: