У Кевина Качадуряна есть все: богатые родители, жизнь в престижном районе, отец, покрывающим его во всем, и мать, готовая купить ему все, что угодно. И все же однажды он приходит в школу и совершает преступление.
Почему, кто виноват и могут ли быть несчастными подростки, у которых есть все - история этого романа. И не только она.
О романе
В романе «Нам нужно поговорить о Кевине» (в русском варианте «Цена нелюбви») поднимается острая тема, долгое время бывшая бичом США (хочется сказать "только США"), но, к сожалению, перешедшая и в другие страны.
Это тема подростковой жестокости, дошедшей до того края, когда о ней начинают говорить по телевизору и писать в новостях.
Этот роман целиком состоит из писем матери мальчика, посаженного в тюрьму.
Описывая свою жизнь до рождения сына и заканчивая историю его преступлением, она пытается найти ответ, который невозможно найти. Потому что почему слишком много.
Причудливый сюжет
Текст состоит из двух временных линий, причудливым образом переплетаемых друг с другом. Настоящее, существующее после того и прошлое, которое было до.
В своих письмах мужу (в конце книги мы узнаем, что с ним сын расправился в первую очередь) Ева подробно рассказывает о том, что с ней происходит в настоящем (жалкое существование, в трудностях которого она находит утешение) и рассуждает о прошлом, пытаясь понять, что же было сделано не так.
В рассуждениях она достаточно честна и не жалеет ни себя, ни мужа, ни сына. Однако ответа "почему" она не дает - каждый может выбрать для себя один. Или несколько. Или ничего.
Одиночество семьей
Однако линия прослеживается.
В романе мать четко рассказывает о своей семье, где каждый, мечтая об идеальном, пытается переделать другого, не обращая внимания на его потребности.
Вот Ева. До беременности вполне счастливая женщина: она много путешествует, у нее успешный бизнес, построенный на турах и перелетах. Она любит свою работу и не желает ее бросать. Ни за что.
А вот Фраклин. Он любит Еву, но ненавидит ее путешествия. Он хочет, чтобы она постоянно оставалась дома. А еще каждый раз, когда он об этом заикается, она просто игнорирует его.
И что происходит дальше? Эти люди решают, что для полного счастья им необходим ребенок. Так появляется Кевин.
Еве приходится бросить работу, но она надеется, что это временно. Франклин увозит семью из столицы в пригород, потому что ему давно хотелось жить в частном доме. И все равно, что Еве это не нравится.
У каждого свое представление о "счастье", но когда эти представления не совпадают, они не обсуждают, а просто замалчивают это.
У Евы постродовая депрессия, она злится на то, что ее жизнь изменилась навсегда - и винит в этом (и во всех бедах) Кевина, но не мужа.
Франклин мечтает об идеальной семье-как-из-телевизора. Поэтому он закрывает глаза на тяжелый период Евы, на странное поведение Кевина, который с каждым годом становится все более и более жестоким.
"Все нормально", - как мантру повторяет Франклин и продолжает жить как живется.
В конечном итоге каждый живет в собственном мире, надеясь, что если потерпеть, достаточно старательно спрятать голову в песок, все пройдет само собой.
Цена нелюбви
Роман достаточно тяжелый. Его, наверное, можно было бы назвать популярным сейчас термином "стекло": так много социальных проблем поднимается в нем.
В чем же была ошибка с Кевином? В тексте появляется мысль, что "всегда виновата мать". Но всегда ли? Сам Кевин говорит, что не хочет, "чтобы вся слава досталась" матери.
Но все же шоу делалось для нее. Она - главный зритель.
Что же это за цена нелюбви? Вырастает ли монстр тогда, когда к нему холодно относится мать, выполняющая формальные обязанности, обеспечивая ребенка едой, одеждой, деньгами, но - не любовью?
Или же чудовище появляется тогда, когда ему все дозволено, как во всем потакал ему отец?
Или же все плохо становится тогда, когда родитель (Франклин) не пытается понять ребенка, а лишь подгоняет его под свои стандарты, заставляя жить так, как ему казалось правильным?
Или же все идет из семьи, где каждый, не прислушиваясь к другому, тянет одеяло на себя? Или во всем виновато общество, которое популяризирует негодяев?
Это сложный вопрос, ответа на который в романе нет. Но зато есть мальчик, которого не любила мама, а отец, играя в лучшего друга, и не пытался понять.
И есть преступление, за совершение которого ему еще предстоит отсидеть 5 лет.
И есть мать, которая, в конечном итоге, его ждет.
Как вы думаете, кто виноват в преступлениях, совершаемых подростками? Общество? Родители? Друзья? Всегда ли "во всем виновата мать"? Смотрели экранизацию книги?