Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".
Что такое севооборот, объяснять не нужно — это чередование культур на одном участке земли с целью снижения утомляемости почвы и повышения урожая. Но вот за счет чего происходит повышение урожая? Давайте разбираться!
1. Севооборот в полях и на грядках
Севооборот применяется в сельском хозяйстве уже несколько сотен лет. Но там речь идет о глобальной смене культур: зерновые чередуюся с пропашными, т.е. с овощами, и бобовыми. У злаков и овощных культур совершенно разный характер роста, разные потребности в питательных веществах, разная корневая система. Бобовые благотворно влияют на почву, обогащая ее азотом.
Кроме того в классическом севообороте применяется «черный пар». Этот термин означает, что почва вспахивается, но не засевается. Вспашку или рыхление почвы повторяют несколько раз за сезон, чтобы участок не заростал сорняками, дополнительно рыхлят почву после сильных дождей, чтобы она оставалась воздухопроницаемой.
Применить классический севооборот на 6-ти сотках невозможно, ведь мы не выращиваем зерновые за исключением кукурузы, не сажаем много бобовых, зато большую часть огорода занимает картошка. Получается, что весь огород так или иначе засажен овощными культурами, которые хоть и отличаются потребностями в питании, но не значительно.
2. Зачем нам севооборот
Однако и на небольших огородах стоит соблюдать севооборот или его облегченную версию. При выращивании из года в год на одном месте одной и той же культуры в почве накапливаются возбудители грибковых и бактериальных заболеваний. С каждым годом патогенной микрофлоры в почве становится больше, растения быстрее заболевают, и качество продукции с каждым годом ухудшается, а урожай уменьшается.
3. Правила чередования культур
Деление по семействам. При чередовании культур учитываются не сами виды растений, а их принадлежность к какому-то семейству. Растения одного семейства имеют одни и те же болезни и поражаются одними и теми же вредителями. Поэтому когда говорят о смене культур, имеют ввиду смену растений разных семейств.
Пасленовые: картофель, томаты, перец, баклажаны, физалис, табак, петуния.
Капустные: все виды капусты, редис, редька, репа, дайкон, руккола /горчица.
Бобовые: горох, фасоль, бобы, соя, нут, чечевица / вика, кормовой горох, люпин.
Тыквенные: огурцы, кабачки, тыквы, дыни, арбузы.
Зонтичные: морковь, укроп, петрушка, кинза, тмин, кервель, сельдерей и пр.
Луковые: лук, чеснок.
Маревые: свекла: столовая и кормовая, мангольд, шпинат.
Поправка на размер. Чередование культур на небольшом огороде осложняется еще тем, что некоторые культуры являются высокорослыми, например, кукуруза или подсолнечник. Это затрудняет их участие в круговороте овощей по участку. Если они будут посажены с южной стороны огорода, то будут затенять те грядки, что расположены за ними.
Тыквенные тоже сложно включить в севооборот, т.к. они имеют длинные плети, которые будут залезать на соседние грядки. Но этот вопрос можно решить, если сажать
кустовые кабачки, а огурцы выращивать на шпалере. Что касается выращивания тыквы или бахчевых, для них приходится подбирать место по периметру участка.
Поправка на количество. Самые сложные культуры севообороте на 6-ти сотках — это картофель и томаты. Картофеля сажается довольно много в сравнении с другими культурами, поэтому чередовать его приходится не с одной культурой, а с несколькими. Томаты как правило выращиваются в теплице, и если теплица на участке одна, то севооборот в ней в принципе невозможен.
Пример севооборота на 6-ти сотках. Но нет ничего невозможного. Исходя из того, что желательно возвращать растения на одно и то же место не раньше, чем через 3-4 года, мы можем условно разбить участок на 4 части. В зависимости от потребностей вашей семьи в разных овощах можно скомпоновать все овощи в 4 группы.
Возможны разные варианты, например,
1. картофель, 2. корнеплоды + лук, 3. капуста + зелень, 4. кукуруза + бобовые
1. картофель, 2. корнеплоды + лук + зелень, 3. томаты + перец + баклажаны, 4. капуста + кабачки + огурцы.
Учитываем потребности в питании. При чередовании культур по кругу нужно учитывать их потребности в питании и исходя из этого выбирать предшественников.
Тыквенные потребляют очень много азота и могут расти на участках, где осенью внесли свежий навоз или перегной. Только огурцы, кабачки, тыквы и бахчевые можно высаживать сразу после внесения больших доз перегноя. После тыквенных можно высаживать любые культуры.
Бобовые хорошо растут на плодородной почве и дополнительно обогащают ее азотом. Бобовые считаются лучшими предшественниками для любых культур. Проблема лишь в том, что мы не сажаем так много бобовых. Возможно, стоит увеличить площадь под эти посадки и разнообразить свой рацион спаржевой фасолью, бобами и зерновой фасолью, нутом и зеленым горошком.
Капуста хорошо растет на высоко плодородной почве. Капусте нужно много азота, а так же калия и серы. Для капусты севооборот особенно важен. Капуста часто поражается различными видами бактериозов, бактерии живут в почве еще несколько лет после уборки капусты.
Столовые корнеплоды: морковь и свеклу можно объединить в одну группу, т.к. потребности в питании у них схожи, несмотря на то, что это растения разных семейств. К ним в компанию можно добавить репчатый лук и чеснок, т.к. лук и морковь маскируют запах друг друга и меньше поражаются вредителями: луковой и морковной мухой. Корнеплоды не выносят свежего навоза и перегноя, поэтому их лучше высаживать через год после тыквенных, если под них вносили навоз.
Учитываем соседей. При чередовании культур по кругу нужно учитывать не только предшественников, но и соседей.
Картофель не должен соседствовать с томатами и баклажанами. Картофель первым поражается фитофторозом, и томаты заражаются от него гораздо быстрее, если грядки находятся в непосредственной близости. Колорадский жук очень любит листья баклажанов, поэтому не стоит сажать баклажаны рядом с картофелем, их будет сложно уберечь.
Баклажаны и огурцы страдают от нашествия паутинного клеща. Особенно сильно он поражает эти культуры в закрытом грунте, однако в жаркие годы паутинный клещ находит растения и в открытом грунте. Чтобы уменьшить распространение паутинного клеща, не стоит высаживать эти культуры рядом.
Совместные посадки овощей снимают вопрос севооборота и позволяют получить больший урожай с меньшей площади. В смешанных посадках растения меньше поражаются насекомыми-вредителями, чем в монопосадках, т.к. запахи разных растений смешиваются и сбивают вредителей с толку. Расходование питательных веществ из почвы идет более равномерно, если высаживать на одной грядке растения с разными потребностями.
Грядки со смешанной посадкой выглядят гораздо привлекательнее, особенно если к овощным культурам добавить цветы с полезными свойствами, например, бархатцы, календулу, настурцию. Но совместная посадка требует более внимательного планирования и продумывания.
4. Севооборот и сидераты
Теплица — это самое слабое звено севооборота. Как ни крути, она одна. Даже если их две, и в одной выращиваются томаты, а в другой огурцы и перец, севооборот тоже довольно условный. Трудность еще и в том, что именно эти культуры имеют больше всего болезней. Целый перечень грибковых болезней поражает томаты, и такой же длинный список других болезней у огурцов. Патогены накапливаются в почве, и если ничего не предпринимать, то ситуация с каждым годом будет ухудшаться.
В теплице нужно особенно тщательно следить за состоянием почвы. В течение всего сезона необходимо обрабатывать растения биофунгицидами и заселять почву полезными микроорганизмами. Особенное внимание нужно уделить внесению в почвы триходермы и сенной палочки, которые активно борются с грибковыми болезнями.
Весной земля в теплице прогревается быстрее, чем в открытом грунте, это дает возможность вырастить и заделать сидераты до высадки рассады томатов. Весной высевать сидераты нужно как можно раньше, ведь до высадки рассады они должны успеть частично перепреть. От заделки сидератов до высадки рассады должно пройти 2-3 недели. Весной высевают только быстрорастущие сидераты, такие как горчица или фацелия. Ускорить появление всходов можно, если посеять эти культуры в теплицу под зиму.
Сидераты можно сравнить с быстрым севооборотом. Некоторые культуры обладают бактерицидными свойствами и оздоравливают почву от патогенов, к таким относится горчица и редька масличная. Фацелия способствует изгнанию из почвы нематоды, что тоже важно для теплицы, т.к. нематода часто поражает томаты.
Посев сидератов нужно использовать и на грядках. Возьмите себе за правило высевать сидераты сразу же после уборки какой-то культуры. В этот момент провести посев очень просто, ведь почва рыхлая и чистая.
Осенью лучше высевать холодостойкие сидераты с быстрым темпом роста: овес, горчицу, фацелию. Сидераты семейства бобовых крайне полезны, но растут не так быстро и нуждаются в тепле. Но если хорошо продумать, можно высевать их после культур, которые убираются летом, например, после озимого чеснока или гороха.
Многолетними бобовыми можно засеять какой-то небольшой участок и дать ему отдохнуть несколько лет. За два-три года под клевером, люцерной, донником почва хорошо отдохнет, оздоровится и насытится азотом и микроэлементами. Если такой возможности нет, и все грядки нужны в обороте, то активнее используйте посев однолетних сидератов, не давайте земле пустовать.
5. Планируем огород по-новому. Как получить больше урожая с малой площади
Небольшие садовые участки дисциплинируют садовода. Если в вашем распоряжении всего пара соток, то вы не можете себе позволить выращивать картошку полями, и отводить много земли под каждую культуру. Маленький участок — это не приговор, можно выращивать все, что вам нужно, но придется более тщательно планировать огород.
5.1. Два срока посадки. С одной и той же грядки можно собрать два урожая разных культур, если сажать их в разные сроки. Все огородные культуры нужно разделить на холодостойкие и скороспелые, а так же те, что выращиваются через рассаду.
Как только почва оттает, можно посеять редис и зеленные. Кресс-салат, руккола, листовая горчица будут готовы к употреблению раньше всех. Чуть позже можно начать собирать листья корн-салата, мизуны, пак-чоя и листовых салатов. Ароматные травы: укроп, кинза, петрушка разиваются чуть дольше. После уборки листовых культур на грядку можно высадить рассаду капусты или рассаду томатов, баклажанов, перца, базилик если в вашем регионе можно выращивать их в открытом грунте.
Есть культуры, которые убирают уже в середине лета, а другие нужно сеять как раз в июле, т.к. они предпочитают короткий светвой день. После уборки озимого чеснока, зеленого горошка, раннего картофеля можно посеять редьку, репу, дайкон, пекинскую капусту — их высевают в конце июля. Для получения свежей зелени в конце лета грядки можно вновь засеять зеленными и редисом.
5.2. Совместная посадка. Совместная посадка разных культур вытекает естественным образом из посадки в два срока. Совсем не обязательно убирать зеленные и полностью освобождать грядку. Достаточно подготовить лунки для высадки рассады и освободить ореол вокруг них. Пока рассада еще приживается и трогается в рост, есть целый месяц на то, чтобы вырос кочанный салат или ароматные травы.
Но стоит учитывать тот фактор, что любые растения выделяют в почву вещества, подавляющие рост других растений. Поэтому не стоит высаживать рассаду в гущу горчицы или укропа, нужно освободить довольно широкий круг вокруг посадочной лунки.
Совместные посадки овощей превращают огородничество в творческий процесс. Ужасно интересно подбирать сочетания различных овощей. Это не так просто, будут ошибки и неудачные сочетания, придется учиться на собственном опыте.
В совместном выращивании овощей нужно учитывать скорость роста и размер растения, чтобы дать каждому виду нужное пространство.
Важно учитывать размер и форму корневой системы, чтобы растения не конкурировали за воду. Лучше сочетать на одной грядке растения с глубокой и поверхностной корневой системой.
Кроме того нужно учитывать потребности в воде и режим подкормок и подбирать для посадки на одну грядку растения с похожими потребностями.
5.3. Использовать вертикаль. Если площадь участка ограничена, то нужно засаживать не только плоскость земли, но и активно использовать вертикаль. Огурцы занимают очень много места, если растут по земле, но стоит пустить их по шпалере, как высвободится огромное пространство. В качестве опоры можно использовать примитивный шалашик из веток или конструкцию с натянутой сеткой. Вместо кустовой спаржевой фасоли можно выращивать вигну — это вьющийся сорт, так же и кусты зерновой фасоли можно заменить на вьющиеся сорта. Фасоль можно высадить по забору, если участок огражден сеткой-рабицей.
В качестве эксперимента можно соорудить вертикальные грядки в виде пирамиды или широкого столба, для сооружения такой конструкции потребуется металлическая сетка и спанбонд. В вертикальные грядки можно высаживать землянику, особенно удобно это для ремонтантных сортов с длинными цветоносами. В ячейки вертикальной грядки можно высаживать рассаду небольших культур: салата, ароматных трав, пекинской капусты и т.п.
Выращивание растений в контейнерах позволит сажать их там, где нет возможности разбить грядку. У стены дома на забетонированном участке можно установить горшки с карликовыми томатами, сладким и острым перцем, баклажанами, огурцами и пр. Для выращивания в контейнере нужно подбирать сорта, предназначенные для этого.
5.4. Поторопить весну. Мы не властны над природой, но кое-что в наших силах. Почва прогревается весной достаточно медленно, особенно в регионах с суровыми зимами, где земля промерзает на глубину до полуметра. Холодная почва не позволяет нам приступить к посадке, несмотря на то, что солнце греет уже по-летнему. Решить эту проблему помогут высокие грядки.
Высокая грядка за зиму полностью промерзает, но весной на солнце быстро прогревается, особенно если накрыть ее полиэтиленовой пленкой. Устойство высокой грядки сравнимо со слоеным салатом. Толщина каждого слоя 15-30 см.
Верхний плодородный слой земли снимают, на дно траншеи укладывают грубую органику: ветки, трухлявые пни, можно добавлять ветошь. Следующий слой — целлюлоза: опилки, листовой опад, картон или сухая органика: сено, солома, сухой бурьян, стебли кукурузы и пр. Далее идет слой свежего навоза или перегноя. Последний слой — это плодородная земля, которая изначально была на грядке.
Высокая грядка требует каких-то бортов. Материал ограждений подбирают по своим возможностям. Это могут быть доски, шифер или специальные пластиковые борта. Доски перед использованием лучше покрасить или покрыть отработанным машинным маслом, чтобы они меньше промокали. Нужно учесть, что при использовании биопрепаратов с бактериями или грибками доски сгнивают гораздо быстрее, срок их службы 5-7 лет.
5.5. Продлить лето. Если не продлить лето, то хотя бы немного сдержать приход холодов можно, если создать на участке микроклимат. Конечно, мы не можем закрыть все грядки укрывным материалом, такая защита нужна лишь самым теплолюбивым растениям — томатам, баклажанам, перцу, огурцам. Но мы можем защитить растения от ветра, если участок расположен в открытой местности.
Кулисные посадки из высокорослых растений защитят наши грядки от холодных ветров. Для такой живой изгороди используют высокорослые однолетние растения: кукурузу, подсолнечник, веничное сорго, амарант, можно посадить многолетние высокорослые декоративные злаки.
Важно правильно расположить кулисные посадки. Желательно посадить их линией, которая защитит ваш участок с севера или северо-запада, с этого направления всегда приходят холодные ветра. Но не стоит сажать высокие кулисы с южной или юго-восточной стороны участка, они будут затенять грядки, которые окажутся за ними.
Спасибо за интерес к моей статье.
Уважаемые читатели, эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете прочесть на нашем официальном сайте:
ВСЕ СТАТЬИ С КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"
Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту kanal-sad@mail.ru