14 февраля в ряде стран принято отмечать День Всех Влюбленных, или, как его еще называют, День святого Валентина. Праздник, которого ждут одни, и от которого тошнит других.
Влюбленные парочки дарят друг другу подарки, ходят на свидания, устраивают романтику. Некоторые горят желанием получить предложение руки и сердца от своей второй половинки, а кто-то, у кого еще нет пары, затаив дыхание, желают получить заветную валентинку от тайного поклонника.
День Всех Влюбленных приобрел широкое распространение не только зарубежом, но и в России. Впрочем, по данным РИА, популярность праздника в нашей стране за последние пятнадцать лет снизилась в четыре раза.
В этом году лишь 12% россиян планируют отмечать праздник. Скорее всего это связано с тем, что праздник слишком "приелся" подавляющему числу людей. Многие уже не видят в нем смысла.
Также отмечается, что за последние годы выросло количество одиноких людей, что также влияет на популярность праздника.
Однако даже сухие статистические данные не влияют на коммерческий аспект Дня Всех Влюбленных. Стоит зайти в любой магазин в предпраздничные дни, как нас со всех сторон окружают милые плюшевые игрушки, розовые и красные цвета украшений, валентинки, открытки, сердечки, букеты цветов. Мы, сами того не замечая, погружаемся в атмосферу романтики и нежности, и неважно, что некоторые вообще этого не хотят.
У одних эта "милота" вызывает умиление, у других - отвращение. Кто-то празднует День святого Валентина, для остальных это обычный день - такой же, как предыдущий.
Давайте же вместе разберемся в истории праздника, выясним, откуда он к нам пришел, с чего все начиналось, а также узнаем, действительно ли настолько милый этот День Всех Влюбленных.
Краткий экскурс в историю
Любой праздник имеет свое начало и историю. Было бы неправильным переходить к фактам о Дне святого Валентина, не узнав о корнях его возникновения.
История Дня Всех Влюбленных уходит в далекое прошлое. Конечно, за это время уже никто достоверно не сможет сказать, что правда, а что ложь.
Существует множество мифов и легенд о светлом празднике любви. Его история опирается в основном лишь на том, что передавалось из уст в уста многими поколениями. Как мы понимаем, легенды на то и есть легенды, что их принято перевирать до такой степени, чтобы из суровой реальности они превратились в романтичную историю с красивым и драматичным финалом. Так в нее готовы поверить даже те, кто скептически относится к подобным мифам.
Красивые легенды облетели буквально весь мир, и праздник святого Валентина прижился во многих странах Запада, в России и в США.
Самая популярная версия
На данный момент принято считать, что история праздника берет свое начало в Древнем Риме.
14 февраля римляне праздновали День святой Юноны, являющейся покровительницей женщин, брака, семейного благополучия и материнства, а уже буквально на следующий день (15 февраля) начинался фестиваль плодородия, так называемые, Луперкалии.
Странноватый праздник с не менее странными и даже дикими для современного человека традициями. В этот день молодые жрецы раздевались, брали с собой кнуты и выходили на улицы, где щедро избивали всех попадавшихся им женщин. Люди верили, что данный обряд помогает исцелиться от бесплодия, получить легкие роды и беременность.
Если верить оставшимся до наших дней свидетельствам, то в целом никто и не был против подобного, наоборот, в те времена подобные дикие традиции считались обыденностью, как для нас подарить валентинку.
Однако Луперкалии были запрещены еще в 496 году, что в целом очень даже хорошо.
Кто этот ваш святой Валентин?
На место Луперкалиям пришла красивая легенда о святом мученике Валентине, которая осталась с нами по сей день.
На самом деле святой Валентин - это собирательный образ из двух людей - Валентине Римском и Валентине Интерамнском.
Судьба епископа Валентина, жившего в III веке в городе Терни, и вправду ужасна. В период гонения на христиан его принесли в жертву языческим богам, подвергли страшным мучениям, а затем обезглавили. Второй Валентин считался пресвитером (древнее название второй степени священства в христианстве). Впрочем, и его судьба была схожей с епископом. Он также погиб во время гонений.
Так, два человека стали одним, а нам рассказали грустную легенду о покровителе-мученике всех влюбленных пар.
Если верить легенде, то Валентин был римским легионером, который в тайне являлся не только военным, но еще и христианским священником. В те времена шло много войн, и император Клавдий II издал указ, запрещающий солдата жениться, чтобы их ничто не отвлекало от служения Родине.
Впрочем, это не сильно помогло. Как известно, любви ни расстояние, ни возраст, ни даже указы императоров не помеха. Солдаты по-прежнему влюблялись, тосковали по своим любимым девушкам и всем сердцем стремились домой - туда, где их ждали.
На помощь влюбленным солдатам приходил наш герой-мученик Валентин. Тайно он венчал солдат с их избранницами. Но император узнал о столь злостном нарушении его указа и, не став разбираться ни в причинах, ни в следствиях поступка Валентина, приказал бросить того в тюрьму. Все понимали - его ждала казнь.
В заточении перед тем, как приговор был приведен в исполнении, Валентин познакомился с дочерью стражника Юлией. Он стал общаться с девушкой, а в ночь перед казнью передал ей письмо. Юлия получила его только после того, как несчастному Валентину отрубили голову. Письмо он подписал коротко, но чувственно - "Твой Валентин". Говорили, что после этого девушка хранила верность Валентину до последнего вздоха, а после этого к нам пришла традиция дарить и подписывать валентинки.
Впрочем, легендам верить сложно, ведь до нас дошла и другая версия истории, будто бы Валентин передал письмо слепой девочке, и та чудесным образом исцелилась.
По другой версии Валентин вообще обвенчал простого солдата с дочерью военачальника, за что его впоследствии и казнили.
Стоит ли верить красивым, но грустным историям или нет, дело каждого, однако образ святого Валентина и по сей день ассоциируется с праздником Всех Влюбленных, а сам мученик считается покровителем любви и влюбленных пар.
Только вот напрашивается вывод: любовь всегда сопряжена со страданиями, и неважно кто страдает от нее - посторонние ли люди или же сами влюбленные.
"Каждая птица ищет себе пару"
Эти строки были написаны в XIV веке английским поэтом Джеффри Чосером в его поэме "Птичий парламент". Именно в это время День святого Валентина становится праздником Всех Влюбленных.
Многие писатели, в том числе знаменитый У. Шекспир, стали всячески популяризировать праздник, посвящать ему свои произведения, упоминать его в них.
А в XV веке праздник получил более широкое распространение. Молодые люди стали признаваться друг другу в любви, дарить валентинки и ходить на свидания.
Традиции и современность
С наступлением февраля магазины и спупермаркеты буквально "кричат" нам о приближении Дня Всех Влюбленных.
Как говорилось ранее, не успеваешь ступить и шагу, как с одной стороны тебя поджидают плюшевые игрушки, сердечки, а с другой шоколадки и цветы.
Еще в XX веке День Всех Влюбленных приобрел не религиозный, а общесоциальный характер. Особенно праздник получил распространение в США, где полки магазинов завалены романтичными безделушками и украшениями (ох уж эти американцы, любят они праздники), а в Россию День Всех Влюбленных пришел только в 90-е годы, но остался с нами и по сей день.
14 февраля принято дарить своим любимым и близким подарки: открытки, конфеты и шоколадки, воздушные шарики, цветы, памятные сувениры, мягкие игрушки, а некоторые любят дарить подарки и подороже - смартфоны, бытовую технику, ювелирные изделия. В общем, каждый дарит то, что хочет, и к чему лежит его душа.
Конечно, самым популярным подарком считается валентинка. Она может быть от тайного поклонника с уже известной нам подписью "Твой Валентин", или же от знакомого человека, а вы уж сами догадайтесь от кого она :)
Изобилие красных и розовых тонов тоже считается отличительным признаком праздника.
Кстати, празднование свадьбы 14 февраля принято считать добрым знаком. По примете молодожены, сыгравшие свадьбу именно в этот день, находятся под покровительством святого Валентина, а значит, их брак обязательно будет успешным.
Ну и, конечно же, многие влюбленные в этот день ждут заветного предложения руки и сердца от своей второй половинки.
Про походы на свидания даже и упоминать не стоит. Бронирование столиков ресторанах, прогулки в парке стали привычным атрибутом Дня Влюбленных. Не сказать, что в остальные дни на свидания не ходят, но этот день считается особенным, отсюда и поход на свидание становится незабываемым.
Сейчас праздник приобрел статус массовой культуры и коммерции. В первую очередь День Всех Влюбленных - это коммерческий праздник, на котором принято делать "большие деньги". Доходы сувенирных, цветочных, да и просто любых других магазинов, растут в несколько раз во время праздных дней.
День всех Влюбленных и факты
- Самая дорогая валентинка
Самая дорогая валентинка была подарена греческим предпринимателем и судовладельцем Аристотелем (древнегреческий философ тут ни при чем) Онассисом. Она была сделана из золота, изумрудов и бриллиантов, а обертка изготовлена из норковой шубы. Валентинка обошлась ему всего-то в 300 000$. Смешная цена, не так ли? :)
- А везде ли День Влюбленных?
Вы знали, что помимо дня любви и отношений в разных странах этот день празднуется по-разному? Например, в Германии празднуется День Душевнобольных. Еще в XIX веке пациентам, которые мучились от неразделенной любви, дарили шоколад. Так сказать, в утешение за их страдание, ну и чтобы они не чувствовали себя особенно одинокими. Считается, что благодаря этой традиции теперь принято дарить шоколад и шоколадные конфеты. Вот вам и символ любви.
- Самая необычная валентинка
Самая нестандартная валентинка была адресована... целому городу! Да-да, власти многомиллионного города Чэнду в Китае адресовали признание в любви каждому проживающему там человеку. Вот это романтика, а не обычные бумажные открыточки.
- Роза - символ любви
Многие и по сей день считают розу символом любви. Она передает чувственность, страсть влюбленного, как бы намекая нам, на пламенные чувства дарителя.
Кстати, в Тайване на День Святого Валентина не принято дарить никаких цветов, кроме роз. Причем количество роз играет очень важное значение.
Так, одна роза - знак внимания и поздравление с праздником, 2 розы - извинение, 12 роз - готовность вступить в брак, 36 роз - признание в любви, а 100 роз - предложение руки и сердца.
- Томат любви
Во Франции принято дарить вместо шоколада и цветов самые настоящие помидоры! В прошлом французы верили, что томат - символ любви. Ну правильно - помидор красный, при очень хорошей фантазии похож на мини-сердечко. Чем не символ любви?
А если вы из такого подаренного помидора сделаете целый салат, то вторая половинка станет навеки вашей. Ну... так говорят :)
- Отдай мое сердце
Считается, что любовь идет от самого сердца. Не зря же мы предлагаем руку и сердце, символично передаем влюбленный орган своей второй половине.
Только вот что делать, если твое сердце разбито? В мире зафиксированы некоторые пугающие случаи, когда сумасшедшие влюбленные после отказа пары дарили не простую открытку в виде сердечка, а присылали настоящее сердце (в основном вырезанное у животного), чтобы показать, насколько сильно они любят человека, что готовы пойти на подобное зверство.
- Немного примет и гаданий
Не только на Рождество, но и на День святого Валентина существует множество примет. Например, некоторые английские девушки перед сном привязывают к подушкам лавровые листы, а утром бегут к окну. Первый прохожий, что попадется на глаза - их судьба.
На 14 февраля нельзя:
- опаздывать, иначе любовь тоже может опоздать;
- спотыкаться - это может привести к расставанию с любимым человеком. Если же вы все же споткнулись, просто топните обеими ногами там, где споткнулись;
- менять имидж - иначе любовная удача и везение перепутают вас с другим человеком.
- Странные традиции
Какой праздник без странностей? В Японии День святого Валентина считается мужским праздником. В этот день дозволено только мужчинам дарить подарки, окружать их вниманием и заботой. И лишь 14 марта наступает женский "белый" день, и вот тут уже происходит все наоборот.
В Италии это вообще "сладкий" праздник. 14 февраля дарят подарки в виде торта, украшенного белыми голубями и сердечками.
В Голландии любая девушка может подойти к первому встречному мужчине и сделать ему предложение руки и сердца.
В Канаде мужчинам, которые отвергли предложение руки и сердца в праздник, могут выписать штраф.
- Одиноко одинокий одиночка
Увы, не у всех есть вторая половина, но и одиночки не должны быть обижены, поэтому 14 февраля в некоторых случаях считают Днем Любви к Себе.
В этот день одинокие люди могут самому себе сделать подарок, подарить валентинку, посмотреть фильмы, съесть любимую "вкусняшку", прогуляться в компании себя любимого, а в ряде стран в такой день одинокие люди даже бронируют столики в кафе или ресторане, где сидят в одиночестве и ужинают. Кто-то наслаждается своим обществом, а кто-то горюет по одиночеству.
- Ложные ценности
Сейчас День Всех Влюбленных принято считать лжепраздником, фейком, который потерял моральные ценности. Любовь и влюбленность - разные вещи. Светлое, прекрасное, истинное чувство и мимолетная страсть, что вспыхивает и угасает, как спичка.
Одни не собираются вообще его праздновать, а многие и вовсе запрещают это делать, утверждая, что праздник несет в себе разврат и обесценивание настоящей семьи.
Кто-то утверждает, что День Всех Влюбленных связан с тем же пресловутым римским язычеством: праздник идет в разрез с христианской церковью, ведь в порочных связях можно обвинить кого угодно.
Другие же считают, что празднование Дня Святого Валентина - научная сторона вопроса, которую надо изучить.
А вы празднуете День Всех Влюбленных? Есть ли у вас пара или вы проведете его в компании с собой? Будете дарить валентинки?
Спасибо за прочтение статьи. Надеюсь, она вам понравилась. Пожалуйста, поддержите канал подпиской и лайком :)
Любите и будьте любимы!
#день всех влюбленных #день святого валентина #14 февраля #праздник #история #история праздника #традиции