Найти в Дзене
Доктор Море

Почему «подводная трава» — незаменимый продукт в рационе? О полезных свойствах водорослей

Оглавление

В последнее время особую популярность среди приверженцев правильного питания приобрели суперфуды — продукты растительного происхождения с высокой концентрацией полезных веществ. Ярые пропагандисты raw food стали наделять «суперпродукты» такими чудодейственными свойствами, что Европейский союз был вынужден ввести специальный закон, согласно которому с июля 2007 года производитель обязан предоставить соответствующие медицинские и научные заключения, чтобы написать “superfood” на упаковке.

К суперфудам с доказанными полезными свойствами относятся водоросли — древнейшие «жители» нашей планеты. Появление цианобактерий — синезеленых водорослей — ученые относят к архейской эре (3,5 млрд. лет назад).
-2

С незапамятных времен люди употребляли водоросли в пищу, а древние эскулапы применяли их для лечения многих заболеваний. В Китае, например, еще в VIII веке ламинария использовалась как противоопухолевое средство. Врачи Древней Индии с помощью водорослей лечили болезни обмена веществ, а для поморов на Крайнем Севере «подводная трава» была практически единственным источником витаминов.

Водоросли содержат уникальный набор биологически активных веществ:

  • витамины А, С, D, Е, К, РР и большинство витаминов группы В;
  • минералы — йод, молибден, калий, кальций, кобальт, кремний, магний, ванадий (это уникальный элемент, снижающий уровень холестерина в крови), железо, цинк, фосфор и многие другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • хлорофилл;
  • фенольные соединения;
  • каротиноиды;
  • пектиновые волокна;
  • лигнины;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • пищевые волокна и клетчатку.

Такой богатый химический состав наделяет подводные растения массой целебных свойств. Приведем только некоторые из них:

  • укрепляют кости и мышцы;
  • очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов;
  • препятствуют развитию онкологических заболеваний;
  • укрепляют иммунитет;
  • защищают от вирусов и бактерий;
  • снижают артериальное давление;
  • нормализуют функцию щитовидной железы;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают антиоксидантное действие;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • обладают омолаживающим эффектом.

Кстати, по содержанию микро- и макроэлементов морские водоросли близки к химическому составу человеческой крови. Доказано, что у людей, регулярно употребляющих этот продукт, продолжительность жизни выше средней. Кроме того, они значительно реже болеют и имеют более высокий уровень интеллекта.

-3

Разные виды водорослей имеют свои особенности — как по составу и содержанию активных веществ, так и по действию, которое они оказывают на организм человека.

Расскажем о спирулине, ламинарии и хлорелле — трех популярных видах водных растений. Основные сравнительные характеристики этих суперфудов приведены в таблице.

-4

Спирулина

-5

В этой водоросли самое большое содержание белка. Оно достигает 70% от общей массы. Кроме этого спирулина — ценный источник аминокислот. За наличие в составе гамма-линоленовой кислоты, которая есть и в грудном молоке, спирулину называют «молоком матери Земли».

Особенность спирулины — большое количество бета-каротина (его в микроводоросли в 10 раз больше, чем в моркови) и наличие сине-голубого пигмента фикоцианина. Оба этих вещества — природные иммуномодуляторы и антиоксиданты. Фикоцианин повышает активность лимфатической системы, останавливает рост раковых клеток, стимулирует кроветворение, улучшает состояние стволовых клеток костного мозга, восстанавливает энергетический обмен в клетках.

В спирулине также много хлорофилла. Он способствует выводу из организма тяжелых металлов, радиоактивных веществ и других токсинов. Поэтому водоросль рекомендуется употреблять онкобольным, проходящим лучевую или химиотерапию, людям, живущим в сильно загрязненных районах, и работникам вредных производств.

Ламинария

-6

Морская капуста — рекордсмен по содержанию йода, минерала, необходимого для синтеза гормонов щитовидной железы и поддержки эндокринной, репродуктивной и нервной систем. Важно, что йод в ламинарии содержится в биодоступной органической форме, поэтому он легко усваивается. В отличие от йода из неорганических соединений, органический йод не накапливается в организме, а при повышенном его поступлении выводится с мочой в первые сутки. Органически связанный йод безвреден даже при длительном употреблении в очень высоких дозах. Адекватная суточная норма потребления органического йода из морских водорослей составляет 1000 мкг. Столько можно получить, съев всего 30–40 г этого продукта. При этом максимально допустимая доза синтетического йода всего 300 мкг.

Для детей недостаток йода наиболее опасен, так как этот микроэлемент принимает активное участие в росте и развитии организма. Норма потребления зависит от возраста ребенка – детям до года требуется 50 мкг йода в сутки, до 6 лет – 90 мкг. Употреблять морскую капусту или принимать ламинарию в капсулах при отсутствии противопоказаний можно уже с 2-3 лет.

Особенностью ламинарии является входящая в ее состав альгиновая кислота и ее соли — природный энтеросорбент, которого в зеленых водорослях нет. Альгинаты защищают организм от последствий облучения, выводят тяжелые металлы, в том числе свинец и ртуть, радионуклиды, обладают антимикробным действием.

Высокое содержание полисахаридов — еще одна отличительная черта ламинарии. Фукоидан и ламинарин снижают риск тромбообразования, обладают иммуномодулирующим и противоопухолевым действием, стимулируют фагоцитоз, разрушая не только раковые клетки, но и метастазы на поздних стадиях рака. Неслучайно уровень заболеваемости раком в Японии значительно ниже, чем в других странах, а продолжительность жизни — самая высокая.

Фукоидан также помогает бороться с вирусной инфекцией. Он стимулирует фагоцитоз — природный механизм защиты от патогенных микроорганизмов. Фагоциты захватывают и переваривают микроорганизмы и продукты их распада, не давая вирусу проникнуть в клетку.

Ламинария необходима для женского здоровья. Она поддерживает гормональный баланс и будет полезна с самого юного возраста. Женский организм подвержен изменениям гормонального фона – появление менструаций, беременность, наступление климакса. Содержащаяся в ламинарии фолиевая кислота предотвращает гормональный дисбаланс в период полового созревания, положительно влияет на репродуктивную функцию, сглаживает неприятные симптомы в период климакса.

Употребление ламинарии поможет сохранить красоту, улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

Хлорелла

-7

Именно благодаря активному размножению хлореллы на поверхности воды появляется зеленый налет.

Главная особенность этой водоросли — самое большое содержание хлорофилла среди всех растений на Земле. Хлорофилл насыщает кровь кислородом, превращается в гемоглобин и способствует обновлению крови и клеток. Антиоксидантный статус хлореллы подтвержден многочисленными исследованиями.

CGF («фактор роста хлореллы») — уникальная группа веществ, которые есть в ядре хлореллы и обеспечивают ее бурный рост и быстрое размножение. Благодаря высокому содержанию нуклеиновых кислот CGF замедляет процесс старения, восстанавливает поврежденные клетки и ткани, снижает вероятность ухудшения когнитивных функций и улучшает мозговую деятельность.

Какую из водорослей выбрать?

Огромное количество полезных свойств заставляет задуматься — что лучше выбрать? Или, может, вообще принимать все водоросли сразу?

Целебным действием обладают все виды водных растений. Они помогают организму восстанавливаться после тяжелых нагрузок, снижают риск развития рака, обладают мощнейшим детокс-эффектом и омолаживающим действием.

Высокая питательная ценность спирулины делает ее незаменимым продуктом для производства энергии на клеточном уровне, нормализации липидного обмена, укрепления иммунитета. Спирулина необходима веганам как уникальный источник белка.

Для профилактики йододефицита и поддержки гормонального здоровья, нужно обязательно есть морскую капусту, как женщинам, так и мужчинам. Кстати, ламинарию, в отличие от спирулины и хлореллы, которые имеют микроскопические размеры, можно употреблять в пищу не только в качестве пищевых добавок, но и как самостоятельное блюдо — это делает ее особенно ценной.

Регулярный прием хлореллы снижает оксидативный стресс, а значит, защищает от преждевременного старения.

На самом деле выбор делать не обязательно — водоросли можно принимать вместе, это позволит достичь баланса и обогатить свой рацион максимальным количеством полезных веществ.

Выбирая водоросли, обязательно обратите внимание на место их происхождения. Водоросли способны впитывать из окружающей среды токсичные вещества, поэтому важно, чтобы они были добыты в экологически чистых регионах. Препараты, изготовленные из них, содержат весь набор ценных веществ — просто придерживайтесь рекомендованной дозировки и не игнорируйте противопоказания.

Хотите жить долго и сохранить при этом молодость тела и ясность ума — включите в свой рацион эти удивительные водные растения!