Найти в Дзене
Гипермышление

Как перевести знания в умение?

Все мы знаем, что знать и делать - разные вещи! Можно знать, но не делать, а можно делать и не знать! Слово в этом отношении может стать мостиком, переходным моментом, хотя сколько не говори "халва" слаще не станет. И сколько не проговаривай мантру "мысль материальна", мысль сама по себе не материализуется. Есть закон сохранения энергии, см. физику.

С другой стороны мы слышали о людях, которые ходили по воде, и даже по Луне, но это все красивые метафоры, в которые хочется больше верить, чем повторить. Хотя не удивлюсь, если среди наших читателей есть те, кто пытался ходить по воде или собирается в космос. Явление самогипноза научно доказано. Многократное повторение слова "халва" может привести к тому, что человек если и не начнет чувствовать вкус халвы, то точно ощутит его недостаток! И этот закон (многократного повторения) уже давно верой и правдой работает в рекламе. Появилась отдельная индустрия - "фабрика грез", которая захватила 100% нашего внимания, само общество стало жить в воображаемой, а точнее создаваемой СМИ (4-я власть) реальности. Прости, товарищ Цукерберг, но ты опоздал со своими META-игрушками.

А потому, ущипните себя, чтобы вернуться в настоящее и подумайте над тем, как перевести знания в умение? Прикиньте, сколько мы сейчас все всего знаем!! Бабушкам и дедушкам этого и не снилось. В то же время, они без компьютеров и мобильных смогли сделать массу открытий, возможно благодаря отсутствию этого самого интернета.

Мысль материальна, если бы они только это знали, то не стали бы строить заводы, а занялись бы Йогой и медитацией.
Мысль материальна, если бы они только это знали, то не стали бы строить заводы, а занялись бы Йогой и медитацией.

А что сейчас?

Может быть я не правильно формулирую вопрос?!
А что если это не знания, а просто банально информация? Тот самый ШУМ, о котором недавно написал Даниэль Канеман с коллегами...
С другой стороны, возможно, что умения не требуют знаний, так как формируются не из знания, а из действий, повторений, практики! Таким образом "забудьте чему вас учили", или "не пытайтесь применить ваши знания, имеет место быть. Отключайте голову и просто повторяйте за мной. (Следуйте за белым кроликом)) Тогда возможно обучение совсем без передачи знаний, только формирование умений и навыков полезных бизнесу. Но тогда получается, что мы готовим "полезных идиотов". Мечта, которая стала реальностью!

Но, давайте-ка поставим эксперимент, попробуем знания превратить в умение, а там и до навыков всего-то 400 повторений. Возьмем массажиста, а точнее разные техники и попробуем их передать. Сразу скажу, что этот эксперимент проведен настолько успешно, что знания не только перевели в навыки, но и вернулись обратно в виде формул, функций и алгоритмов. А потому вам даже не надо верить, а просто попробовать несколько раз. Разные школы массажа используют разные техники и приемы, попробуйте несколько техник массажа и расскажите что у вас получилось, а что нет?

Массажные техники, пример умения переведенного в знание (программу)
Массажные техники, пример умения переведенного в знание (программу)

Полагаю, что одного слова (вопросы мотивации я здесь не затрагиваю) в виде названия приема достаточно, чтобы понять базовое действие. Если нет, то можете воспользоваться открытыми источниками ("Шиацу" - реально даже я сразу не признал этот прием). И таким образом мы переводим обучение в режим "штрих-кодирования", когда знание сводится к знанию о том, где лежит информация об этом умении. И тогда все обучение можно свести к набору Штрих- и QR- кодов. А в дипломе можно писать, есть ли у человека доступ к этому "знанию", или нет.

Таким образом знание снова приобретает характер сакральности. Бизнес доволен как слон, так как сотрудники умеют делать свое дело и не задают каких-либо вопросов, так как не понимают за что можно зацепиться))

Умение без знаний превращает картину мира в сюрреализм
Умение без знаний превращает картину мира в сюрреализм

И тут меня посещает мысль, что все это кажется я где-то уже видел, если быть точным, то на картинах сюрреализма и не только на них, но здесь они лучше всего показывают наличие умения или даже мастерства художника и отсутствие знания.

Снова начинаем задаваться вопросом: "Как знания перевести в умения? и у меня появляется инсайт - "ПОВТОРИТЬ". Одно слово, которое отвечает на этот вопрос. Но что повторять? Снова клубок, который надо распутать. Для начала попробуем найти действие связанное с этим знанием, или началом где знание и умение были одним целым.

Поиск ответов на этот вопрос продолжается...

____
ИП.
2022