Обновлено: 22.02.2025
Почему людям в возрасте так нелегко приходится, живя на одну пенсию? Да потому, что цены с каждым годом растут, а пенсия, увы, не поспевает за инфляцией, а если и поспевают, то от этого мало толку. Не говоря о том, что пожилые часто болеют и вынуждены много денег тратить на лекарства и всевозможные медицинские обследования.
Да и сама пенсия, в большинстве своем, ограничивается мизерной суммой в 10-15 тыс. рублей и если у человека нет никаких накоплений или альтернативного источника дохода, остро встает вопрос о поиске подработки, временной или постоянной.
А ситуация в мире такова, что даже работающие пенсионеры не застрахованы от того, чтобы потерять свое место, а кто-то вообще и свой бизнес. Кого-то раньше времени отправили на пенсию, так как уже второй год идет колоссальное сокращение кадров из-за пандемии. Сотрудники в возрасте уже не так мобильны, плохо разбираются в новых программах, гаджетах и технологиях. Да и энергии и сил на порядок меньше, чем у молодых коллег. Словом, сотруднику в возрасте приходится несладко.
Как же быть и на что выжить, если помощи ждать не от кого? Что делать тем, кому уже за 50, 60 или даже 65 лет? Прежде всего, стоит поменять свое отношение и не списывать себя преждевременно с рынка трудовых кадров. По современным меркам, 50-65 лет - еще вполне трудоспособный возраст, когда дети уже взрослые и профессионального опыта накоплено не мало.
И всё же соискатели в пенсионном или предпенсионном возрасте боятся отказов и дискриминации при попытке найти подработку.
Как преодолеть эти страхи?
- Перед тем как начать поиски и отправлять резюме, мысленно представьте, что вас уже приняли.
Ваш козырь — это профессионализм, трудолюбие, ответственность, готовность четко выполнять все указания супервайзера. И если вы уверены в себе, то количество прожитых лет из недостатка обернется весомым плюсом.
- Не принижайте себя и не бойтесь требовать больше
Как правило, соискатели в возрасте 55 лет и старше сознательно занижают свою планку, соглашаясь на скромную зарплату и неприметную должность, к примеру, уборщиком, вахтером или кондуктором. Такой подход не самый лучший. Советуем действовать от обратного и не бояться посылать резюме на вакансии, которые обычно позиционируются как места для молодежи.
- Подойдите очень ответственно к составлению резюме.
Из статей в Интернете можно почерпнуть все тонкости и правила составления успешного резюме. Самое главное -, не пытайтесь хитрить насчет реального возраста и предыдущих мест работы, а также будьте открыты всему новому и даже тем позициям, которые на первый взгляд не предназначены для вашей возрастной категории.⠀
- Ищите свою нишу⠀
Работу стоит искать в тех сферах, где возраст «за 50» — не станет помехой. К примеру, в последнее время набирают популярность сервисы по доставке готовой еды и продуктов питания (Yandex Еда, Delivery Club, Сбермаркет (Купер) и т.д.) а значит - растет спрос на услуги пеших и авто курьеров.
В последние 1,5-2 года актуальность курьерской работы выросла почти вдвое, за что надо сказать “спасибо”, прежде всего пандемии. Люди поняли и оценили, как это здорово- насладиться изысканной кухней любимого кафе или ресторана, не выходя из стен родной квартиры.
Рынок доставки продуктов питания на дом также существенно вырос, а значит - на сегодняшний день огромное количество компаний, в том числе и таких гигантов, как Сбермаркет (Купер), ищут себе ответственных и проворных курьеров, которые готовы будут разносить многочисленные заказы.
Куда лучше пойти работать пенсионеру? В какой сервис примут?
И после окончания эпидемии доставка по-прежнему не потеряет актуальности. В дождь, метель и непогоду, а также в выходные или после тяжелого дня на работе люди не смешат выходить на улицу без надобности, так что пешие курьеры всегда будут востребованы и не останутся без заказов.
Стоит учитывать состояние здоровья. Дело в том, что пешие курьеры проводят весь день на ногах. Даже пусть смены по 4 часа. Каждый час пеший доставщик выполняет по 2 заказа. Все время он находится в движении.
Пенсионерам даже физически активным и здоровым лучше предпочесть автокурьерство. Это позволит сохранить свои силы на дела вне работы. Курьерам на автомобиле также нужна некоторая сила и выносливость, но только в процессе непосредственной доставки еды или посылок до двери покупателя. Может не работать лифт, заказ большой и т.д.
К тому же, передвижение на машине является максимально комфортным в любую погоду. Во время пути до клиента или ресторана можно отдыхать в мягком кресле своего автомобиля, слушать музыку и спокойно рулить. Сама доставка занимает до 5 минут, в остальное время курьер находится в машине. Автокурьер испытывает меньше физических нагрузок и при этом зарабатывает больше, чем пеший курьер.
Вот куда можно устроиться курьером на авто:
- Яндекс.Еда с доходом до 100 тысяч рублей. Свободный график и лояльное руководство. При выходе на плановые слоты есть гарантированный доход. Если заказов доставлено меньше почасовой оплаты, Яндекс доплатит разницу. Анкету на вакансию нужно заполнять тут →
- Деливери Клаб предлагает такой же доход при абсолютной свободе во время выбора рабочих смен. Заказов в сервисе больше, но штрафы строже. Хотя получают их за реальные нарушения. Трудоустройство курьеров по этой ссылке →
- Ozon - крупнейший в РФ интернет-магазин, в котором можно зарабатывать до 200-250 тысяч на личном автомобиле или на машине компании. Устроиться можно путем заполнения анкеты здесь →
- Сбермаркет (Купер) - работа с графиком 2/2, 5/2 и ли 2/5. Доход курьера на авто от 40 до 90 тысяч рублей.
Заявку на вакансию автокурьера можно оформить тут →
а на вакансию пешего доставщика - здесь →
Плюсы работы пешим курьером для пенсионера
Большинству пожилых людей работа пешим курьером кажется привлекательной возможностью, особенно если есть запас сил и хочется больше времени проводить в движении, на свежем воздухе, общаться с разными людьми. Но с другой стороны, они до конца не уверены, подходит ли это вариант для них или все же лучше поискать другие предложения.
Вот плюсы, которые помогут вам принять решение:
✅Оплата по факту за отработанные часы
Когда вы сами себе босс, у вас есть свобода выбора - этим не могут похвастаться те, кто работает в офисе или на государственной службе. Только вы сами решаете когда и сколько вам работать, причем выходить на смену можно в любое удобно время суток, в том числе и вечером либо рано утром, а также в праздничные и выходные дни. Это позволяет более продуктивно планировать ваше время. Ведь вы всегда можете найти свободную минутку для вашего любимого занятия, хобби, для вашей семьи и родных. Заработав достаточно денег, вы всегда можете взять недельный отпуск, к примеру, чтобы провести время с внуками, никого не предупреждая заранее.
✅Принятие решений целиком за вами
Если вы работаете пешим курьером сами на себя, вы сами контролируете свой график и сами делаете выбор - когда выйти на смену и сколько отработать. Посмотрим правде в глаза - пожилой человек не застрахован от плохого самочувствия, может подскочить давление или разболеться голова. В таком случае вы вольны поступить так, как считаете нужным, к примеру, взять меньшую по продолжительности смену или вовсе взять в этот день выходной.
✅Достойная оплата труда
Ничто так не привлекает в работе пешим курьером так, как финансовая сторона. Нет предела тому, сколько вы можете заработать, все зависит от количества выполненных доставок и вашего коэффициента. Чем вы трудолюбивее и чем больше заявок вы успеваете отработать за день, тем больше денег вы получите в результате. В современных реалиях сумма в 1500-3000 руб (а именно столько в среднем за одну смену зарабатывает курьер Яндекс Еды) станет ощутимой прибавкой к пенсии.
✅Удобное место работы
Большинство пожилых людей смущает тот момент, что придется мотаться по всему городу, разнося заказы и посылки. Но в случае с пешим курьером, вы можете ограничить свою деятельность родным спальным районом и не покидать его пределы. Бонусом станут прогулки на свежем воздухе и физическая активность, что положительно скажется не только на здоровье, но и настроении.
Многие пенсионеры поставили крест на своем трудоустройстве, оправдываясь тем, что работодатели не хотят даже слышать про кандидатов в почтенном возрасте. Но за последние годы ситуация поменялась и если человек чувствует в себе силы и желание работать, ему будут рады везде. Поначалу работа пешим курьером может казаться сложной и непонятной, но поверьте, всё не так страшно - главное, верить в себя!
Как устроиться пенсионеру пешим курьером?
Чтобы устроиться пешим курьером, не требуется никаких особых навыков. Достаточно просто выбрать подходящую компанию и заполнить анкету на сайте либо подойти в их офис. Учитывая, что список требований к кандидату более чем лоялен и нет ограничений по верхней планке возраста, с вероятностью 99% вам перезвонят, расскажут об особенностях вакансии и пригласят на собеседование.
А затем остается лишь облачиться в форму, скачать рабочее приложение на смартфон - и можно вливаться в стройные ряды курьеров.
Даже если вы не до конца понимаете некоторые нюансы, не можете разобраться в работе приложения - не сдавайтесь из-за возраста, всему можно научиться. Так как вес доставки не превышает 5-10 кг, заказы можно будет легко и быстро доставлять пешком, зарабатывая при этом неплохие деньги.
И после нескольких удачных доставок почувствуете уверенность в себе, ведь отныне вы точно не окажетесь в ситуации, когда "пенсии хватает только на хлеб". Желаем удачи в ваших поисках!