Найти в Дзене

Анна Шерстобитова, ведущий психолог центра «Семья»

О психологе.

В какой области вы практикуете?

— Я кризисный психолог, работаю с травмой, также специализируюсь на вопросах детско-родительских отношений.

Откуда вы? Что заканчивали?

— В Тюмень я переехала в 2013 году. Я заканчивала ШГПИ (Шадринский государственный педагогический институт). Сейчас это ШГПУ (Шадринский государственный педагогический университет).

Правда, что психолог может помочь любому?

— Психолог может помочь человеку лишь в том случае, если человек готов к этому и, более того, сам этого хочет. Нужно ведь понимать, что для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, необходимо что-то делать. Причем это будут совершенно другие действия, не такие как человек делал раньше, если нынешний результат его не устраивал.

Вы ведете семинары? Расскажите о них, как можно на них попасть?

— В центре «Семья» мы проводим различные семинары и тренинги, например, у нас есть семинар-практикум «Особенности психологического сопровождения несовершеннолетних жертв преступлений против половой неприкосновенности на этапе следственных действий».

Обучение организуется и по заявкам, в том числе.

Для компаний есть варианты тренингов на тему профильного выгорания на работе, тимбилдинг. Подробнее об обучающих мероприятиях и тренингах можно узнать на сайте центра «Семья» или по телефону 8(3452) 20-89-48.

Какая у вас философия жизни? Как нужно жить? Может ли быть мир без насилия?

— У нас сейчас мир такой, что жизнь без насилия представить очень сложно. И мы все разные: для кого-то удар по лицу будет жестокостью и насилием, а для другого — нормой. Это про восприятие ситуаций каждым из нас.

Не люблю давать советы, как нужно жить — это дело действительно каждого.

Считаю, что человек не готов к тому, что ему будут давать какие-то рекомендации, особенно когда он этого не просил. Поэтому я всегда молчу ровно до того момента, пока он напрямую меня не попросит о помощи.

Обращение ко мне на консультацию — это уже сигнал о помощи. По жизни я всегда стараюсь найти что-то хорошее, извлечь какой-то опыт. Для меня это стимул за что-то бороться. Например, 1,5 месяца назад в день рождения мамы, ее юбилей, сгорела квартира родителей. Но тогда я сказала своим родным: «Да, это ситуация сложная, потеряли деньги, но стены остались — это повод обновиться». Наконец-то мы сделали ремонт, поменяли полы, которые уже давно всем надоели. Да, обновления произошли через неприятные эмоции и переживания, но в итоге сейчас квартира стала только лучше.

Я считаю, что если такое происходит, то это зачем-то нужно, цель в этом какая-то есть, и я искренне верю, что она будет положительная, до конца борюсь пока не найду что-то в ней хорошее, и это работает.

В центре «Семья» психологи принимают по предварительной записи. Запись по телефону: 8 (3452) 20-21-33 и 20-40-70.

Изнасилование — это не клеймо, а преступление. Как помочь жертве сексуального насилия? Часть 1
Центр «СЕМЬЯ». Психология. 31 января 2022

#психология женщин #семья #помощь психолога #тирания в семье

-2