Закисление организма – обычное дело в современном мире, поскольку технологии производства значительно облегчили жизнь человека, но цена, которую он платит за такую «цивилизованную еду» измеряется в ущербе здоровью. Плюс, невнимательность к подсказкам организма часто приводит к плачевным последствиям. К примеру, человек часто игнорирует следующие симптомы, связанные с закислением организма:
- потеря волос;
- боли в суставах;
- ревматизм;
- нарушения зрения;
- повышенное давление;
- бессонница;
- проблемы с кожей, ногтями;
- постоянно холодные конечности и т.д.
Закисление организма – невидимая причина заболеваний
Даже хорошие врачи порой прибегают к избавлению от симптомов, а не устранению причины таких заболеваний, связанных с закислением организма.
Интересным примером в данном случае может послужить статья о докторе Кемпбелл и бывшем президенте США. Ниже приведены выдержки из этой статьи:
«Бывший президент также является одним из пациентов-сердечников. Перед коронарным шунтированием, которое было проведено в 2004 году, врач-диетолог написал президенту открытое письмо, в котором советовал воздержаться от хирургического вмешательства… Билл Клинтон переключился на здоровую диету – фрукты, овощи, продукты с низким содержанием жиров – и смог восстановить здоровье…
В 80-х годах доктор Кемпбелл изучал пищевые привычки китайцев, проживающих в сельской местности и питающихся, как большинство европейцев до Второй мировой войны: фрукты, овощи, ограниченное количество продуктов животного происхождения. На самом деле, этим людям не знакомо множество заболеваний, от которых умирают современные люди. В Китае причиной хронических заболеваний называют неправильное питание».
Почему закисление организма способствует развитию болезней
Благоприятная для жизни среда щелочная, а не кислотная! Заметьте, однако, что кислотность амниотической (околоплодной) жидкости достигает 7,5–8,5. Полезные и необходимые для нормальной жизни микроорганизмы могут существовать только в щелочной среде. При отсутствии таких микроорганизмов в пищеварительной системе она перестает работать надлежащим образом. Первым тревожным звоночком в таком случае является несварение, и чем оно чаще, тем опаснее.
Вредные микроорганизмы прекрасно чувствуют себя в кислой среде. Например, это касается грибка Candida, который часто становится проблемами с животом. Трихомонады – паразиты, возбудители трихомониаза, который связан с раком, также спокойно и комфортно живут и размножаются в кислой среде при минимальном поступлении в нее кислорода.
Когда закисление организма достигает критической точки, он уже не может нормально функционировать, что в результате приводит к учащению заболеваний, отказу органов и даже смерти. Однако этот процесс протекает медленно, поэтому очень немногим удается вовремя спохватиться.
Какое закисление организма считается критическим
Органы и системы организма начинают отказывать при достижении определенной критической точки кислотности. Поскольку у каждого органа или ткани пределы кислотности индивидуальны, не существует общих стандартов для всех органов и систем. Поэтому такие значения указываются отдельно для крови, мочи, слюны и т.д. К примеру, значение рН слюны должно составлять 6,8–7,2. При повышенной кислотности слюны эмаль разрушается. Поэтому наличие кариеса должно насторожить Вас – возможно, проблема кроется именно в закислении организма.
Закисление организма протекает медленно, однако в случае злоупотребления углеводами, сахаром и животными белками закисление происходит стабильно. Избыточное количество вышеуказанных веществ в пищеварительном тракте приводит к формированию кислот, которые организм должен, но не всегда успевает нейтрализовать.
Продукты, которые приводят к повышению кислотности в организме:
- сахар;
- белая мука;
- мясо и молочные продукты (животные белки);
- никотин;
- алкоголь;
- кофе;
- черный чай;
- картофель;
- риск;
- сладкие напитки и т.д.
Злоупотребление такими продуктами приводит к закислению организма. Раньше такой проблемы не существовало, поскольку сейчас мы употребляем намного больше сахара и углеводов, чем наши предки.
Почему при закислении организма могут появляться болевые ощущения
При наличии чрезмерного количества кислот в организме он бросает на их нейтрализацию минералы, которые организм недополучает из продуктов питания. Эти минералы он берет из костей, зубов и т.д. Поскольку кислотам под силу разъедать даже стекло и золото, они легко повреждают суставы и диски (межпозвонковые диски, которые становятся слабыми вследствие кислотного воздействия, уже не могут функционировать надлежащим образом, в результате чего происходит защемление нервов и возникает боль).
Поскольку только определенные биосовместимые кислотно-щелочные балансы способствуют нормальной работе организма, их нарушение может привести к различного рода проблемам:
- деминерализации;
- накопление вредных веществ;
- ослабление естественного иммунитета.
Последствия деминерализации:
- остеопороз;
- сердечный приступ;
- инсульт.
Симптомы деминерализации:
- повреждение кровеносных сосудов;
- кариес;
- геморрой;
- варикозное расширение вен;
- переломы;
- грыжи;
- разрушение дисков.
При этом стоит отметить, что молоко, которое раньше считалось полезным для костей, оказывает на них разрушительное воздействие.
Накопление вредных веществ в организме чревато:
- ревматизмом;
- артритом;
- камнями в почках и желчном;
- повреждением почек;
- нарушениями слуха и зрения.
Если остатки кислот накапливаются в суставах и кристаллизуются, они могут повреждать суставы чисто механическим путем, поскольку иглоподобные кристаллы стирают суставы, как наждачная бумага. В таком случае причиной болей в суставах является не их перегрузка, а закисление организма и образование описанных выше кристаллов из остатков кислот. При этом синовиальная жидкость не в состоянии защитить суставы от такого рода повреждений.
Последствием снижения естественной иммунной защиты являются различного рода заболевания: от обычных простуд до опасных для жизни инфекций.