«Воронка травмы»
Травматические симптомы существуют в виде телесных переживаний (сжатие, давление, холод, тяжесть, скованность) и в виде психических процессов (самоподавления, самоограничения, саморазрушения). Каждый из этих симптомов подпитывает и усугубляет существование другого. Метафора сужающейся "воронки" отлично поясняет процесс, который делает человека слабее, меньше, малоподвижнее, вплоть до полного ступора и отсутствия реакции.
Питер Левин классифицировал «воронку травмы» как два типа проявлений:
• психические (самоедство, саморазрушающие мысли или поведение, самоограничение);
• телесные (шок, ступор, сухость в горле, немота, глухота, слепота, неподчинение тела).
Проявления «воронки травмы» в жизни
Чаще всего в травмирующую воронку попадают люди, в детском или подростковом возрасте пережившие психологическое или физическое насилие. Возможно, в семье алкозависимых родителей дети становились объектом угроз расправы, истерик, выяснения отношений и рукоприкладства за любую провинность. Во взрослом возрасте, при столкновении с подобной ситуацией возникают ассоциации с событиями прошлого, накатывают тяжелые воспоминания об ужасе и панике, о побоях и криках . Чувства захлестывают и затмевают сознание человека .
Убедиться в том, что человека «затянула» травмирующая воронка, можно благодаря такому маркеру:
Действуя в такой момент автоматически, неосознанно, под влиянием сильного страха или стыда, он не сможет вспомнить, что происходило с ним на самом деле. Будто стирается память.
К сожалению, самостоятельно с этим невозможно справиться, обратиться нужно за помощью к специалисту. Необходимо проработать те ассоциации из детства и предотвратить их проявление во взрослой жизни
Будем рады вашей поддержки в виде лайка
На какую тему вы бы хотели видеть статью?