Найти в Дзене
AVtozal

Какое наказание может грозить водителю если обрызгал пешехода из лужи.

Автомобилисты страдают от непогоды так же, как и пешеходы. Особенно много проблем вызывают обильные дожди, в результате которых образуется множество луж.


Так, водитель не может заранее угадать глубину лужи, в результате чего запросто способен не только навредить подвеске авто, но и обрызгать неограниченное количество пешеходов.

Последним же, чаще всего некуда спрятаться, из-за чего приходится смириться с грязной одеждой и обувью. В итоге пешехода можно смело считать пострадавшим лицом, исходя из чего возникает вопрос о возможности возмещения причиненного ущерба.


Если говорить об ответственности водителя, то на ее возникновение влияет объем ущерба. К примеру, у пешехода может повредиться какой-либо гаджет в результате попадания на него воды.

Также стоит учитывать, что одежда может иметь разную стоимость. То ли это вещь, купленная в секонд-хенде, то ли это новая брендовая одежда. Большой объем ущерба может стать основанием для подачи искового заявления.


Как показывает практика, суд удовлетворяет вышеуказанные иски. Причем выплате может подлежат как материальный, так и моральный вред. Однако пострадавшей стороне необходимо доказать факт причинения ей ущерба.

К примеру, предоставить соответствующие квитанции о ремонте гаджета, покупке новой одежды, химчистке и т.д.


С правовой точки зрения в данных обстоятельствах может сработать статья 7.17 КоАП РФ. Однако такое бывает очень редко, поскольку доказать факт умысла практически невозможно. Особенно если водитель двигался без нарушения правил дорожного движения. Ведь он не мог заранее определить глубину лужи.


Исключением являются лишь те обстоятельства, при которых водитель превысил максимально разрешенную скорость. Если же такого не произошло, то и нести ответственность за причинение пешеходу ущерба он не будет.

Кроме этого, водителю придется заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения. Более того, можно даже лишиться водительского удостоверения. Все будет зависеть от типа и тяжести правонарушения.


Стоит учитывать, что вышеуказанный случай считается дорожно-транспортным происшествием, но только лишь теоретически. Сторонам не потребуется в обязательном порядке вызывать ГАИ для составления протокола.

Разве что если водитель нарушил требования ПДД или пешеходу нанесен значительный ущерб. В таком случае можно вызвать сотрудника ДПС для документального оформления происшедшего.
Пострадавшей стороне рекомендуется отыскать свидетелей, которые дадут пояснения инспектору.


Далее можно подавать иск в суд о возмещении ущерба. Потерпевшей стороне необходимо приложить копию протокола и документа, подтверждающего нанесение ущерба. В качестве последнего могут быть различные квитанции.

К примеру, о проведении химчистки одежды или о покупке новых вещей. Также в качестве доказательства может выступать квитанция о проведении ремонта поврежденного гаджета.

Если устройство не подлежало ремонту, в результате чего пришлось приобрести новое, то стоит предоставить соответствующий чек. Пострадавшей стороне необходимо учесть тот факт, что в суд необходимо обязательно брать оригиналы вышеуказанных документов. К делу могут приобщить копии, а оригиналы будут обозреваться в судебном заседании.


Как показывает практика, вышеуказанные иски не всегда удовлетворяются. Более того, даже в обратном случае вряд ли судом будет установлен умысел в действиях водителя. Скорее у него просто наступит гражданско-правовая ответственность.

Если Вам была полезна наша информация, пожалуйста поддержите нас лайками =) и подпишитесь на канал !