Найти в Дзене
Андрей Даниленко

Ограничения на экспорт зерновых: зло или благо

Год назад, 15 февраля 2021 года, были введены ограничения на экспорт зерновых. Сделано это было в связи с сильно выросшими ценами на зерно – для снижения инфляционных рисков и сдерживания роста цен на продукцию. Растениеводы считают этот шаг ошибкой, так как цены на хлеб все равно выросли, а аграрии недополучили прибыль.

Конечно, любые ограничения с точки зрения бизнеса вызывают напряжение. Но мы действительно попали в достаточно аномальные условия, когда в мире возник серьезный дефицит продовольствия. Это привело к беспрецедентной продовольственной инфляции.

В этих условиях российское зерно было очень востребовано на мировых рынках, цены выросли. Это вопрос спекулятивного характера, который мог возникнуть — цены вверх, вагонами все уходит из страны, на внутреннем рынке создаются панические настроения, взвинчивание цен, а также возникновение типичной ситуации, когда аграрии в ожидании еще больших цен, начали бы сдерживать продажи.

Вполне понятно, что для России в этих условиях было важно обеспечить внутренний рынок. Поэтому пошлины в первую очередь сыграли роль правильного сигнала: без паники, мы регулируем ситуацию, зерна в стране будет достаточно и ценообразование будет адекватным.

Если бы не ограничения, цены могли вырасти еще сильнее. Я уж не говорю о том, что помимо зерна есть другие факторы, влияющие на стоимость хлеба — аренда помещений, налоги, зарплаты, транспорт, энергия, газ, растительное масло — все это тоже дорожало. Я считаю, что это наше большое достижение, что инфляцию по хлебу удалось сдержать в пределах 10%.

Согласен, что растениеводы недополучили прибыль, но в целом, прибыль у них есть и растениеводство в прошлом году было меньше, но все же рентабельным. Но с другой стороны, есть еще и животноводство, которое также зависит от цен на зерно. В конечном итоге — это цены на мясо, курицу, яйцо. Более того — если для растениеводов пошлины это снижение прибыли, то для животноводов это был вопрос выживания, их по сути спасли.

Государство этой мерой в целом сбалансировало ситуацию. Да, цены выросли, но они выросли бы существенно больше, если бы всего этого не было. И доказательством этому является инфляционный рост на продовольствие в других странах — он существенно выше, чем в России. (По данным ООН, продукты в мире за год подорожали в среднем на 28%).

Как вы считаете, должно ли государство регулировать рынок продовольствия?

#цены на продукты #цены #продовольствие #экспорт зерна