Замёрзшее лобовое стекло вполне может спровоцировать аварийную ситуацию. По утрам многие автомобилисты, торопясь на работу, не дожидаются полной разморозки стекла обдувом от печки, а довольствуются маленьким оттаявшим окошком-«бойницей».
Часто помочь делу пытаются тем, что брызгают на стекло «незамерзайкой». Но она помогает лишь от лёгкой изморози, а с серьёзной наледью справиться не в силах. Требуется другое средство. Какое же? Есть несколько проверенных способов.
Дать салону остыть перед ночной стоянкой
Наледь на лобовом стекле – это замёрзший конденсат, который образуется из-за разницы температур в салоне автомобиля и снаружи него.
Если температуру на улице и внутри салона выровнять, то конденсат не будет образовываться. Поэтому самым простым и эффективным способом борьбы с инеем и стало промораживание салона перед его постановкой на ночную стоянку.
Требуется всего лишь открыть все двери в припаркованном автомобиле и дождаться смены тёплого воздуха в салоне холодным воздухом с улицы.
Минус в том, что за 2-3 минуты автомобиль не проморозится. И за 5 минут – тоже. Надо ждать минут десять, для достижения полного эффекта. А терять время и мёрзнуть самому – не хочется.
Но даже после пяти минут стоянки на морозе с открытыми дверьми частичный эффект будет достигнут: стёкла к утру покроются лишь инеем, не наледью.
«Народные средства»: натирание газетами, уксусом, смесью спирта с глицерином
Препятствием для образования наледи на лобовом стекле становится его натирание скомканными газетами. Тут получается как бы «эффект два в одном»: всем известно, что газеты великолепно очищают стекло. О том, что типографская краска ещё и с наледью борется, известно меньше. Но это так. Поэтому бывалые водители с давних пор использовали данный способ: перед постановкой машины на ночную стоянку хорошо натереть лобовое стекло скомканными газетами.
Помимо печатной прессы, для той же цели можно применить обычный прозрачный уксус (не эссенцию, а раствор). Либо – смешать спирт с глицерином, в соотношении 10 частей спирта к 1 части глицерина, и старательно протереть им стекло. Наледь не будет образовываться на обработанной такими средствами поверхности.
Химические средства «Антилёд»
В любом автомагазине и многих супермаркетах можно приобрести специальные химические средства в аэрозольных баллончиках или в ёмкостях с триггером-распылителем (как у стеклоочистителя). Их общее название – «Антилёд».
Наносятся они распылением, прямо на ледяную корку или иней. А потом – сразу стираются тряпкой или щёткой, вместе с наледью. Работают действительно эффективно. Можно действовать и на опережение: наносить «Антилёд» с вечера – для профилактики, чтобы наледь вообще не образовалась ночью.
Чехол на ветровое стекло
Есть и такой экзотичный способ борьбы с намерзанием, как специальный чехол на лобовое стекло. Оно накрывается им на ночь, прижимается щётками дворников, а края чехла защемляются дверями. Специальная ткань препятствует конденсации влаги во время охлаждения автомобиля.
Утром со снятием чехла вместе с ним удаляется и весь налипший на ткань лёд или иней. Стекло же остаётся совершенно чистым, даже если ночью был снегопад. А чехол нужно после этого лишь вытряхнуть и сложить. Ехать можно практически сразу.
Электрообогрев стекла
А если приобрести автомобиль, лобовое стекло которого оснащено электрообогревом, то проблема отпадает сама собой. При включении обогрева тонкая паутинка спирали нагревателя быстро, уже через 2-3 минуты, избавит стекло от наледи.
Нет сомнений в том, что лучше применить любой из этих способов, чем рисковать, в спешке выезжая со стоянки с крошечной «бойницей» в наледи на лобовом стекле.