Бег — отличное занятие. Вы можете начать его в любое время и в любом месте, он не требует больших финансовых вложений и помогает улучшить физическую форму, накачать мышцы, похудеть и очистить голову. Но что, если после забега вместо эйфории вы чувствуете сильную боль в различных частях тела или даже мигрень?
В общем, любое движение полезно, если оно сделано правильно. И вы можете легко ошибиться во время бега.
Больные суставы: отсутствие естественного комфорта
Бегуны чаще всего жалуются на боль в колене, лодыжке или бедре. Это то, что наиболее подвержены травмам. Если вы хотите более внимательно относиться к суставам, вместо бега по асфальту бегайте по лесным тропинкам или глине, они более щадящие для этого.
Важна качественная обувь, не любая спортивная, а предназначенная непосредственно для бега, которая хорошо амортизирует удары. Обувь, подобранная с учетом протектора, соответствует вашей технике бега, стопы и позвоночник будут меньше страдать, и вы сможете улучшить свои результаты и самочувствие.
Травмы и боли: лишний вес и менопауза
Вы решили бегать, потому что вам нужно похудеть? Чем выше ваш вес, тем больше вы вредите этим видам спорта своему организму. Человеку, которому необходимо сильно похудеть, пойдут на пользу занятия спортом с более высокой частотой сердечных сокращений и низкой нагрузкой на суставы. Таким образом, рекомендуется бег на беговой дорожке, которая амортизирует удары, скоростная ходьба и скандинавская ходьба, плавание или велотренажер.
Будьте осторожнее после пятидесяти. Женщины в период менопаузы подвержены повышенному риску остеопороза, что требует большей осторожности при движении. Женщины также более подвержены гипермобильности суставов, чем мужчины, поэтому действиям, которые вызывают большую нагрузку на связки и суставы (особенно такие виды спорта, как бег, теннис или футбол), следует уделять повышенное внимание.
Стресс и судороги: вы недооцениваете подготовку
Вы забываете разминаться и растягиваться до и после пробежки? Тогда неудивительно, что у вас легко возникает судорога или вы едва ходите на следующий день. Перед собственно бегом, как и перед любой другой спортивной деятельностью, желательно подготовить тело к нагрузке. Можно начать с десятиминутной быстрой ходьбы, во время которой вы разогреетесь, растянете и расслабите мышцы и соединительные ткани.
Если вы часто бегаете, то это создает нагрузку, в частности, на нижнюю часть тела, а длительные перегрузки могут привести к травме, потому что у мышц нет возможности расслабиться. Поэтому хорошо дополнить бег плаванием, катанием на коньках, йогой, боулдерингом, в тренажерном зале выбрать упражнения по системе TRX, СМ или силовые тренировки. Если вы бегаете три раза в неделю, вам следует включать в программу компенсирующие виды спорта один или два раза в неделю.
Мигрень: проблема с позвоночником
Испытывали ли вы неприятную головную боль после бега? Вы оправдывали это обезвоживанием, недостатком минералов или результатом ударов о твердую поверхность? Это тоже может быть причиной, но также проверьте, как вы держите голову во время бега. Многие бегуны держат ее выдвинутой вперед, что перегружает мышцы шеи и вызывает головные боли и сильные мигрени. Держите голову расслабленной во время бега и не забывайте тщательно растягивать шею и мышцы вокруг позвоночника.
Интересно? Читайте другие наши материалы 👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇👇